«АРАБСКАЯ ВЕС...

«АРАБСКАЯ ВЕСНА» В ТУРЕЦКОМ ИСПОЛНЕНИИ?

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не стихают массовые протесты в Турции. Мирная манифестация «зеленых», разогнанная стамбульской полицией, превратилась в многотысячные демонстрации по всей стране и за ее пределами – манифестанты требуют отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

До чего удивительным может оказаться повод для массовых манифестаций – демонстрирует сегодня пример Турции. В Стамбуле, где полицейские разрушили скромный палаточный городок, насчитывающий от силы пару сотен обитателей, этот инцидент обернулся многотысячными демонстрациями, столкновениями и даже стал поводом к гигантским выступлениям с требованиями отставки действующего правительства. Стамбульские «зеленые» протестовали против уничтожения местного парка Гези – небольшого островка живой природы в центре метрополии, на месте которого власти планировали выстроить очередной торговый центр и несколько жилых домов. Власти города натравили на них спецподразделение полиции, которое попросту разломало все палатки и вышвырнуло их обитателей за пределы стройплощадки. В ночь с 31 мая на 1 июня уже более сотни тысяч демонстрантов, возмущенных такой бесцеремонностью, вышли на улицы. Собравшись на центральной стамбульской площади Таксим, они потребовали уже не только сохранения парка, но и отставки правительства. Эти протесты моментально распространились по всей стране и даже за ее пределы – в частности, демонстрации в поддержку манифестантов прошли в Германии. Эрдогана обвиняют в насаждении «исламистского фашизма» и в диктаторских методах правления.

 

«Не рубите, мужики, не рубите!»

Похоже, что события в Стамбуле стали последней каплей, переполнившей чашу терпения турок, давно уже высказывающих недовольство своим правительством. После разгона палаточного городка, на площади Таксим собрались, по различным оценкам, от 100 до 250 тыс. человек – они выкрикивали лозунги «Тайип, нас много!» и «Исламских фашистов – в отставку!». Полицейские, попытавшиеся, разогнать манифестацию, потерпели фиаско – и это, невзирая на массированное применение спецсредств: водометов, резиновых пуль, слезоточивого газа. Последний использовался настолько активно, что в прилегающих к площади Таксим кварталах в данный момент стало просто трудно дышать – и это не репортерское преувеличение, а вполне официальные данные местной санитарной службы. Столкновения продолжались несколько суток пока после вмешательства президента страны Абдуллы Гюля, полицейские были вынуждены отступить. Площадь Таксим осталась за демонстрантами и теперь там, как в свое время на знаменитой каирской площади Тахрир, расположился новый палаточный городок – куда больше и многолюднее того, который уничтожили полицейские в парке Гизе.

Тем временем, протесты нарастают по всей стране. Из разных городов приходят сообщения о столкновениях с полицией. В Анкаре на демонстрацию вышли более 200 тыс. человек. В стамбульском районе Бешикташ протестующие турки, по сообщению телеканала «Аль-Джазира», с помощью бульдозера и нескольких грузовиков прорвали полицейское оцепление, выставленное около местного правительственного офиса, но полицейские смогли остановить их буквально на пороге здания. В других регионах отмечаются массовые столкновения, однако все эти сведения, как правило, поступают из иностранных источников, в то время как местная пресса освещает события весьма скупо. Министр внутренних дел Турции официально объявил о том, что за «подстрекательство к беспорядкам» в 48 турецких провинциях были арестованы 90 человек, однако оппозиционеры сообщают, что количество арестованных перевалило уже за тысячу. По сведениям Республиканской народной партии Турции, на данный момент количество пострадавших перевалило за 200 человек, причем двое демонстрантов были убиты в результате взрывов газовых гранат. О потерях со стороны блюстителей порядка ничего не сообщается.

Масла в огонь подлили видеокадры, размещенные в Интернете – на них можно видеть, как полицейские поджигают палатки в палаточном городке «зеленых», а также стреляют в упор по демонстрантам газовыми зарядами. Судьба пресловутого парка Гизе также неясна: в то время, как премьер-министр Эрдоган заявил, что этот парк будет снесен, один из районных судов Стамбула, по крайней мере, приостановил выполнение этого проекта, запретив производить там какие-либо строительные работы «до выяснения обстоятельств». Тем временем демонстранты сожгли строительную технику и вагончики компании-подрядчика, выгнав с площадки строителей.

 

Таксим превращается в Тахрир?

Впрочем, о парке Гизе сейчас уже мало кто вспоминает. Возмущение правительством, раз выплеснувшись на улицы турецких городов, похоже, только нарастает. Более того – к протестам присоединились турки, живущие за границей: в частности, сразу в нескольких немецких городах были проведены демонстрации в поддержку турецких оппозиционеров. Во Франкфурте-на-Майне в протестах приняли участие 3,5 тысячи человек, в Берлине 600 манифестантов временно блокировали турецкое посольство, а в Гамбурге поддержать соотечественников собрались более 5 тыс. местных турок. Не обошлось и без эксцессов: в Эссене группа молодых курдов напала одновременно и на турецкую демонстрацию, и на охраняющих ее полицейских. Они несли плакаты с символикой запрещенной Курдской рабочей партии и портреты ее лидера Абдуллы Оджаллана. В результате потасовки 9 человек были арестованы, серьезных ранений не получил, к счастью, никто.

В принципе, ничего удивительного в том, что немецкие турки столь активно поддержали своих соотечественников, нет – в Германии проживают около 4 миллионов турок и Эрдоган, мягко говоря, не пользуется в их среде особой популярностью. В последний его визит в ФРГ он был освистан собравшимися на одном из кельнских стадионов немецкими турками, когда призвал их бороться за свои права и требовать от немецкого правительства учреждения школ и университетов, где преподавание велось бы по-турецки. Но и в целом, нынешние события в Турции пришлись премьеру весьма некстати: накануне его визита в Вашингтон подобное внимание к его стране нынешнему турецкому руководству явно не на пользу. Правозащитные организации вроде Amnesty International и Humans Rights Watch подвергли его действия резкой критике, а уполномоченная Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон направила Анкаре официальный запрос – что творится в стране, которая, кроме всего прочего, официально стремится стать членом ЕС?

Тем не менее, похоже, уходить в отставку Эрдоган не торопится. В своем телеинтервью он заявил, что не намерен уступать требованиям «кучки мародеров» и что его правительство, как избранное в результате свободных и демократических выборов, останется у власти на весь срок своего правления – а там выборы решат, кто прав, кто виноват.

Что касается оппозиции, то она говорит, с одной стороны, о необходимости деэскалации напряженности, с другой же – о том, что правительство должно прислушаться к требованиям улицы, если не хочет, чтобы площадь Таксим превратилась в площадь Тахрир. По словам представителей Республиканской народной партии Турции, Гези-парк стал «последней каплей, переполнившей чашу терпения». Многие турки недовольны насаждением исламизма у них в стране: закрываются уличные пивные, так как Пророк запретил потребление алкоголя, ущемляется туризм и прочие «неисламские» отрасли. Манифестанты на площади Таксим, кстати, демонстративно размахивают банками с пивом, протестуя против недавно принятого ужесточения алкогольного законодательства. Несколькими днями раньше, комментируя новые ограничения, Эрдоган заявил: «Пейте ваше пиво дома!», чем вызвал бурю возмущения у турок.

Теперь латентный конфликт между светским большинством и правящими исламистами, похоже, перешел в новую фазу и выплеснулся на улицы. И парк Гези вместе с «пивным запретом» в данном случае – не столько причины, сколько симптомы этого конфликта. Как далеко он зайдет – сказать пока трудно, но обе стороны явно не склонны к взаимным уступкам, а это чревато новым насилием.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ