«БЕРИ ШИНЕЛЬ,...

«БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ»

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет Безопасности ООН единогласно принял решение об окончании мандата, выданного войскам НАТО на проведение военной операции у берегов Ливии. Несмотря на официальную просьбу новых ливийских властей о продлении сроков операции, Североатлантический альянс в начале ноября начнет отвод своих боевых частей.

Боевые действия НАТО в Ливии теперь официально завершены. Совет Безопасности ООН единогласно, что в последнее время с ним случается крайне редко, принял решение о том, что мандат на защиту ливийского гражданского населения, выданный НАТО около восьми месяцев назад, истечет 31 октября в 23:59 по местному времени. С этого момента войска Альянса обязаны полностью прекратить любые виды боевых действий. Одновременно отменена зона запрета полетов над Ливией – ливийская авиация, как военная, так и гражданская, снова сможет подниматься в воздух.

«Уже уходите?»

Накануне новое ливийское руководство обратилось к ООН и к НАТО с просьбой продлить пребывание кораблей Альянса у берегов Ливии. В качестве обоснования выдвигались опасения, что сторонники Каддафи кое-где, мол, все еще сильны, и само присутствие войск коалиции может обуздать их намерения поднять контрреволюционное восстание.

В реальности, многие западные эксперты полагают, что причина, по которой Национальный переходный совет Ливии желал бы задержать у себя союзников, несколько иная. Присутствие боевых кораблей НАТО у ливийских берегов – отличный сдерживающий фактор не столько для разбитых и дезорганизованных сторонников Каддафи, сколько для исламистов, до сих пор боровшихся с прежним режимом в составе повстанческих отрядов, а теперь старающихся «откусить» для себя как можно больше власти и влияния в новой Ливии. Пока над их головами висят боевые вертолеты НАТО, а ливийское побережье контролируют корабли Альянса – вряд ли стоит ожидать от них каких-либо слишком уж активных действий. При этом в политической борьбе за влияние в Ливии счет сейчас идет буквально на дни – и даже месячное присутствие НАТОвских войск неподалеку могло бы стать решающим фактором в этой борьбе.

Тем не менее, Совбез ООН решил иначе. Принятая, 27 октября, резолюция не только завершает действие мандата по защите гражданского населения Ливии. Она еще и в значительной мере ослабляет (но не отменяет совсем) эмбарго на поставки в Ливию оружия, а также прекращает действие экономических санкций против этой страны, принятых во время правления клана Каддафи. В первую очередь, отныне смогут нормально функционировать ливийская государственная нефтяная компания, Центральный банк страны и некоторые другие важнейшие учреждения. Что касается «исламистской угрозы», то тут Совбез ограничился не слишком вразумительным призывом к новым ливийским властям «соблюдать права человека и гражданские права ливийцев». Ожидается, что в свою очередь, НАТО также в скором времени объявит об официальном завершении операции «Одиссея. Рассвет» и назначит конкретные сроки отвода кораблей коалиции от ливийских берегов. Война в Ливии завершена.

Кто на новенького?

На самом деле, у ООН, у НАТО, у стран Запада есть вполне серьезные основания опасаться за соблюдение прав человека и гражданских прав в Ливии. В резолюции Совбеза прямо выражается «глубочайшая озабоченность» по поводу ущемления этих самых прав новыми ливийскими властями. Как отмечается в документе, в распоряжении Совета Безопасности имеются многочисленные свидетельства «непрерывных репрессий, незаконных арестов, неправомерных заключений в тюрьму и даже казней без суда и следствия», проводимых как представителями самого Национального переходного совета, так и многочисленными группировками, входившими в повстанческое движение на правах «сочувствующих», но не подчиняющихся напрямую НПС – в первую очередь, речь идет о боевиках некоторых племенных союзов, поддержавших революцию против Каддафи.

Эту озабоченность вполне можно понять и разделить: эксперты не раз предостерегали, что после завершения гражданской войны в Ливии, скорее всего, обстановка с безопасностью весьма ухудшится и следует ожидать еще долгих и кровавых «разборок» между различными группировками. Пока НПС (а он, по сути, в этих «разборках» участвует на правах одной из самых крупных групп влияния, но отнюдь не на правах непререкаемой власти) не восстановит настоящее государственное управление на всей территории Ливии – хаос будет продолжаться. В этой связи возникают и иные опасения – а не слишком ли рано было ослаблено эмбарго на поставки в Ливию оружия и боеприпасов? Ведь в такой обстановке вполне можно представить себе, что проданные ливийцам системы вооружения, боевая техника и прочие товары военного характера легко могут попасть «не в те» руки и, в худшем случае, будут обращены даже не столько против того самого гражданского населения Ливии, которое были призваны защищать солдаты НАТО, сколько против самих солдат НАТО.

Впрочем, сделанного не воротишь и ослабление эмбарго отныне является свершившимся фактом. Западные политики предпочитают не переживать о прошлом, а надеяться на лучшее будущее. К примеру, немецкий посол при ООН Вильям Виттиг приветствовал решение Совбеза, как «начало новой Ливии», а министр иностранных дел Великобритании Вильям Хаг заявил, что «на севере Африканского континента начинается новая эра».

В свою очередь, его немецкий коллега Гвидо Вестервелле попросту взял да и завернул по дороге из Нью-Йорка, с заседания Совбеза, в Ливию и привез оттуда с собой в Берлин премьер-министра НПС Махмуда Джибриля. Ему предстоят переговоры с Ангелой Меркель и с министрами ее кабинета – как пишет немецкая пресса, «о новом политическом старте в Ливии и о будущем сотрудничестве обеих стран». В переводе с дипломатического языка это означает: Джибриль приехал присмотреть, как Германия осуществит обещанное ею месяц назад – снятие ареста со счетов и имущества семьи Каддафи и прежних ливийских властей, передача этого всего в распоряжение НПС (а речь идет о многих сотнях миллионов евро), а также планирование материально-технической помощи ливийским полицейским подразделениям. Кроме того, пришла пора поговорить и об интересах немецких фирм в Ливии – в повестке дня Махмуда Джибриля значатся встречи с руководителями энергетических компаний E.ON – Ruhrgas и Wintershall, а также химического концерна BASF.

Несмотря на то, что НАТО теперь уходит от ливийских берегов (а об этом загодя объявило руководство Альянса, несмотря на то, что официальное решение еще не принято), это не означает, что его поддержка новой ливийской власти завершена. Наряду с похвалами действиям Альянса («Это была самая успешная миссия за всю историю НАТО» – подчеркнул, в частности Генсек Альянса Андерс Фогг Расмуссен), было заявлено, что «НАТО готова помочь Ливии осуществить переход к демократии, если новое ливийское правительство об этом попросит». Опять же, в переводе с дипломатического на обычный язык это означает недвусмысленное предупреждение исламистам: мы остаемся поблизости и в любую секунду можем вернуться, если что-нибудь вдруг пойдет не так.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ