«БУМАЖНЫЙ СОЛ...

«БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ»

773
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ»Paper Soldier, Россия, 2008, 116 мин., PG. Реж. Алексей Герман-мл. («Garpastum», «Последний поезд»); в рол.: Мераб Нинидзе (Даниил Покровский), Чулпан Хаматова (Нина), Анастасия Шевелева (Вера), Кирилл Ульянов (Гарик), Ромуальд Макаренко (Прокопов), Рамиль Салахутдинов (Миша), Михаил Генделев (Архангельский), Александр Иванов (Давид), Альберт Макаров (Валентин), Валентин Кузнецов (Юра), Федор Лавров (Герман Титов), Константин Шелестун (Саша), Руслан Ибрагимов (Андриан), Игорь Жилкин (Григорий), Ирина Ракшина (мама Дани), Тариэл Кения (отец Дани), Анатолий Кандюбов (Пашинцев), Сергей Наумов (Городец)

Жанр. Драма/альтернативная история.

Субъективно. У меня очень странное отношение к этому нашумевшему фильму. Если отвлечься от реальных исторических событий, которым он посвящен, то имеется масса объективных оснований для киноманских восторгов. Идеально выдержанная стилистика, изумительная картинка, заставляющие задуматься диалоги, невероятно органичные актерские работы… Правда, не оставляет ощущение, что все это уже было в фильмах выдающихся режиссеров шестидесятников, прежде всего итальянских и советских. В Pavlov_Paper Soldier_2Данииле и Нине упрямо видятся образы, созданные Марчелло Мастрояни и Одри Хепберн. Однако совершенно очевидно, что это не копирование, не подражание, а стилизация. А это, как сказано в одном из словарей, «целенаправленное воспроизведение чужого стиля как определённой эстетической и идеологической позиции в новом художественном контексте».

Творческие традиции. Вполне возможно, что Алексей Герман-младший (род. 4.9.1976 г.), как творец, как представитель творческого клана, как сын и тезка выдающегося режиссера Алексея Германа-старшего («Мой друг Иван Лапшин»), тонко уловил исторический момент и выдал, то, что должно задеть определенный круг зрителей. Или же просто развил фирменные отцовские мотивы, решив изящно «потоптаться» по одному из самых красивых мифов советской эпохи – космическому полету Гагарина. Честно говоря, не хочется думать, что превалировало желание понравиться членам жюри фестивалей, но даже если это и не так, то все рано получилось. И больно уж очевидно почему…

Не реализм. Я отнюдь не поклонник ушедшей советской эпохи, даже жалею, что ее кончина случилась Pavlov_Paper Soldier_3поздновато, но все равно не люблю, когда в жертву образности (хотя бы частично) преподносятся очевидные исторические реалии. Начиная с того, что Байконур в фильме напоминает недавно разбитую строительную площадку, полную грязи и размываемую нескончаемыми дождями. Даже склады здесь под открытым небом, а их охрана, скорее торгует добром, чем его охраняет. Между тем, как отмечается в «Википедии», в 1961 году сотрудники космодрома Байконур жили в поселке Ленинский в четырехэтажных многоквартирных домах со всеми удобствами. Уже имелись кинотеатр, бассейн, четыре школы, универмаг, гостиница, Парк культуры и отдыха. Ко всему прочему, на Байконуре 350 солнечных дней в году. Я понимаю, что ткань «Бумажного солдата» – это тожество избранной эстетики и коллекция символов, намеков, настроений и образов. В этой системе координат, если уж тренировочный бассейн, то обязательно в церкви со снесенными куполами. Раз уж кандидаты в космонавты, то сплошь параноики (которых за глаза называют «лайками), а работающая с ними интеллигенция: модная, печальная, сумасбродная, рефлексирующая и чрезвычайно болезненная. А уж сколько творческих аллюзий связано с велосипедом, что и ассоциировать их устаешь. Хотя бурное (и высокохудожественное) катание накануне старта прямо в скафандрах, под дождем и в грязи настолько передергивание, что буквально «сносит крышу». Вот только зачем?

Романтика эпохи. Можно долго перечислять сцены из «Бумажного солдата», которые вызывают отторжение или недоумение. Но ведь, по сути, и в самом главном – все верно. И рисковали людьми сильно, и неудобства терпели, и на первом плане была военная программа, а также истовое желание опередить в космосе идеологических конкурентов. Разумеется, в картине во все это громадье были вплетены и частные истории несчастной любви, и переживания за близких, с которыми сталинский режим поступил сурово и несправедливо, но общее настроение мне не видится адекватным, созвучным времени. Хотя может быть все дело в моей бабушке, которая разбудила меня рано утром, сказав, что уже подготовила праздничное угощение, и если я буду хорошо кушать, то возможно, когда вырасту, тоже полечу в космос, как Гагарин. Это одно из самых ранних моих воспоминаний, если не самое раннее. И хотя стать космонавтом я никогда даже не мечтал, но ощущение романтики таки сохранилось. И всеобщего праздника, который в «Бумажном солдате» передан не просто со слезами на глазах, а с тоской и безнадегой. В принципе, я достаточно циничен для восприятия именно такого подхода, однако, не при столь реалистической манере изложения. Впрочем, возможно прав критик Михаил Трофименков, считающий, что все происходящее на экране «удушливый сон, в котором заплутал Даниил. Не раздавленный атмосферным давлением эпохи интеллигент, а эгоист – самовлюбленный, мнительный до такой степени, что его мнительность, кажется, сама по себе способна убить его; безжалостного к женщинам – что к жене, что к приблудной подружке с космодрома. Он играет историю безумия, самоедства. Даниил не вызывает сочувствия, но за его падением в омут следить действительно очень интересно». Так что универсального совета зрителям у меня нет. Смотрите, вникайте, разбирайтесь, воодушевляйтесь, составляйте собственное мнение. Благо простора для этого предостаточно…

Персоналии. Исполнитель главной роли Мераб Нинидзе родился 3 ноября 1965 года в Тбилиси, где получил актерское образование и стал работать в театре, сыграв, в том числе и Гамлета. В кино он запомнился по знаковому фильму эпохи «Покаяние», ставшему дебютом. В 1992 году Мераб уехал в Англию, а с 1995 года живет и работает в Вене. И снимается в фильмах разных стран. Среди них: «Лунный папа», «Англия!» и «Нигде в Африке» (отмеченный «Оскаром»). Музыка Федора Сафонова (дебют).

Прочая информация. Натурные съемки проводились под Санкт-Петербургом и вблизи озера Баскунчак (Астраханская область), расположенного ниже уровня моря и насыщенного соленой лечебной рапой. Премии престижнейшего МКФ в Венеции: «Серебряный лев» за режиссуру и «Золотые Озеллы» съемки. Фильм выдвигался на премию Европейской киноакадемии. Премии «Ника»: режиссура и съемки. Номинации: фильм, сценарий А.Германа-мл, В.Аркуша («Муж на час») и Ю.Глезаровой, 32-летняя Чулпан Хаматова («Лунный папа»), Нинидзе, Шевелёва и декорации. Номинации на премии «Золотой орел»: фильм, режиссура, Хаматова, декорации, костюмы и монтаж. Премия кинокритики «Белый слон» (РФ) за режиссуру. Номинации: фильм, Хаматова, Нинидзе, Шевелева и съемки. Сборы в России $0,26 млн. Бюджет $4 млн. Рабочее название ленты «Отряд».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ