«ВТОРОЙ ФРОНТ...

«ВТОРОЙ ФРОНТ» РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На юго-востоке Турции, в районах, граничащих с Ираком, возобновились бои турецкой армии против повстанцев из запрещенной Курдской рабочей партии (PKK). По сообщениям прессы, количество погибших превысило несколько десятков. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Долгое время казалось, что затянувшийся на десятки лет вооруженный конфликт между Турцией и курдскими повстанцами в минувшем году стал наконец-то затихать. Последние крупные бои были отмечены еще в 2008 году, когда подразделения турецкой армии атаковали боевиков РКК прямо в их «крепости» – на севере Ирака, на территории так называемого «свободного Курдистана». Из этого ничего не получилось, так как, во-первых, горы иракского Курдистана оказались неприступными для турецких солдат и, тем более, боевой техники, а во-вторых, сказалось дипломатическое вмешательство США, чьему руководству вовсе «не улыбалось» терпеть бесконтрольные действия союзников по НАТО на территории Ирака. Так или иначе, но после периода тяжелых боев, наступила «оттепель»: отношения между Турцией и иракским Курдистаном улучшились до такой степени, что некогда «вражескую» территорию посетил с официальным визитом турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. И вот теперь – новый виток вооруженного конфликта.

Бой без правил

На юго-востоке Турции гремят бои: подразделения турецкой армии атакуют отряды курдских боевиков. Регион словно возвращается в свое недавнее, недоброе прошлое: война давно стала здесь повседневностью и лишь с середины 2009 года установилось относительное спокойствие. К сожалению, – недолгое, так как теперь боевые столкновения возобновились с новой силой. Всего лишь год и месяц назад правительство Эрдогана объявило о переходе к «политике открытой руки» в отношении курдских повстанцев – и в самом деле, на пути примирения с курдами оно продвинулось куда дальше всех своих предшественников.

В одностороннем порядке турецким правительством был сделан целый ряд шагов навстречу курдам: в курдских провинциях на востоке страны было отменено чрезвычайное положение, семьям было даровано право давать новорожденным младенцам курдские имена, а главный телеканал Турции, ТRT, начал транслировать регулярную передачу на курдском языке. Со стороны подобные «послабления» кажутся абсурдными: почему, к примеру, курдским семьям нельзя было называть детей курдскими именами? Однако следует понимать, что до недавних пор отношения между турками и курдами весьма напоминали отношения между израильтянами и палестинцами, с той лишь разницей, что Турция, объявившая, по сути, целый народ террористами, никогда не подвергалась столь жесткому прессингу со стороны международной общественности, какой можно наблюдать в отношении Израиля – соответственно, зашла в своих репрессиях куда дальше. Целый ряд городов на юго-востоке страны долгие годы жил в условиях самой настоящей блокады – гораздо более жесткой, чем нынешняя блокада сектора Газа, поддерживаемая Израилем и Египтом, а главное политическое движение курдов, Курдская рабочая партия (PKK), была объявлена вне закона и названа террористической организацией – что, кстати, вполне соответствует действительности, так как основным оружием своей политической борьбы за создание независимого государства Курдистан РКК избрала взрывы бомб, нападения на турецкие военные и гражданские объекты, убийства политиков, солдат и мирных жителей и прочие сугубо террористические методы. Кое-кто даже называет РКК «курдским ХАМАСом», однако это определение стало непопулярным в Турции с тех пор, как правительство этой страны подружилось с реальным, палестинским ХАМАСом. Так или иначе, но РКК считается в США и Европе террористической организацией и ее деятельность в западных странах, безусловно, запрещена.

Тем радостнее приветствовала международная общественность шаги правительства Эрдогана, направленные на примирение с курдами – как живущими в Турции, так и их иракскими соплеменниками. Однако в минувшую неделю ситуация резко ухудшилась. Солдаты турецкой армии атакуют курдские «схроны», в ответ в восточно-турецких городах гремят взрывы. Погибли десятки людей, сотни получили ранения, – как сообщает пресса, большинство из них – молодые, не слишком хорошо обученные рекруты турецкой армии. Телевидение почти ежедневно транслирует картины похорон, убитых солдат и их безутешных матерей. Под угрозой оказался даже летний туристический сезон: курдские боевики угрожают провести ряд взрывов в туристских метрополиях страны, так что сотни тысяч отдыхающих из других стран предпочитают не рисковать, и отправляются тратить свои отпускные денежки в более спокойные места планеты.

Кто виноват?

Турецкое правительство заявляет, что перемирие нарушили именно курды: знаменитым поводом к войне или casus belli, по утверждению турецкой стороны, послужило не спровоцированное нападение боевиков РКК на военно-морскую базу Турции в портовом городе Искендерун. Солдаты, несущие здесь караульную службу, были обстреляны ракетами из двух засад одновременно. Семеро погибли, еще двенадцать получили ранения. Официальные представители Турции обвиняют в происшествии никого иного, как находящегося в заключении лидера РКК Абдуллу Оджаллана. По официальной версии, именно он отдал приказ к нападению из своей тюремной камеры-одиночки на острове Имрали.

Со своей стороны, Оджаллан отрицает, что отдавал подобный приказ, и обвиняет турецкое правительство в провокации, которую он сравнивает со знаменитой провокацией гитлеровского Вермахта против Польши, с которой началась Вторая Мировая война: тогда, как известно, спецподразделение нацистской армии захватило польский пограничный пост и произвело с его территории несколько выстрелов в сторону Германии, после чего Гитлер выступил со своим знаменитым заявлением о том, что «Ab fünf Uhr morgens wird zurückgeschossen!“ («С пяти часов утра ведется ответный огонь!»). По версии Оджаллана, ракеты были выпущены не курдскими боевиками, а турецкими агентами. В знак протеста он объявил о том, что прекращает мирные переговоры с Анкарой, – в ответ Эрдоган заявил, что, по его мнению, это является знаком, что курдская сторона не заинтересована в разрядке напряженности. По мнению турецкого премьера, РКК необходима эскалация насилия для того, чтобы сохранить себя самое как организацию, – так как мирные успехи турецкого правительства в восстановлении экономики и мирной жизни в курдских городах поставили под сомнение необходимость существования этой партии. «Как только в Турции появилась надежда на общественное согласие, турецкая экономика начала расти, а правительство расширило права и свободы граждан – террористические удары усилились» – заявил Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи перед парламентской фракцией партии АКР.

С точки зрения легальной курдской партии Турции BDP, которая имеет свою фракцию в парламенте, может быть лишь одно решение этой проблемы. Руководство партии призвало правительство прекратить боевые действия и возобновить переговоры с лидером РКК Абдуллой Оджалланом. «Мы считаем, – подчеркнул лидер BDP Селахаттин Демиртас, – что возобновление диалога может решить вопрос насилия. Мы твердо в это верим».

Маловероятно, что турецкое правительство последует этому призыву. Напротив – какая-либо разрядка напряженности или политическое решение «курдского вопроса» представляется в данный момент попросту невозможным. Некоторые комментаторы полагают, что Турции угрожает новый виток террористической войны, причем высказываются предположения, что такая война на данном этапе оказывается выгодна никому иному, как человеку, носившему до сих пор лавры миротворца – Реджепу Тайипу Эрдогану. Как известно, его партия на сегодняшний день переживает серьезнейший кризис доверия среди турецкого населения, – АКР обвиняют в отступлении от принципов великого Мустафы Кемаля Ататюрка и попытке превратить Турцию в религиозное государство. Уровень своей популярности Эрдоган уже повысил после того, как развернул внешнеполитический курс Турции на 180 градусов после трагического происшествия с так называемой «Флотилией свободы», однако резкое ухудшение отношений с Израилем разозлило турецких генералов: по их мнению, рвать связь с давним союзником, долгие годы модернизировавшим армию Турции и предоставлявшим ей новейшее военное «ноу-хау», по меньшей мере, неразумно. Учитывая тот факт, что традиционно светски настроенные турецкие военные вообще весьма негативно относятся к правительству АКР, а также обладают немалым политическим весом в стране, можно представить себе, что для Эрдогана, нашедшего в лице Израиля желанного «внешнего врага», способного сплотить нацию вокруг правительства, создалась весьма серьезная угроза со стороны армии. Теперь же, когда на юго-востоке Турции вновь ведутся бои с курдскими повстанцами, у генералов появилось достаточно иных забот. Таким образом, с появлением старого «внутреннего» врага, главный внутриполитический противник правительства, турецкий Генштаб, оказался нейтрализованным – по крайней мере, на время.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ