«ЖИЛА-БЫЛА ОД...

«ЖИЛА-БЫЛА ОДНА БАБА»

778
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия, 2011, 156 мин., R. Реж.-сцен. Андрей Смирнов («Белорусский вокзал», «Осень»); в рол.: Дарья Екамасова (Варвара), Нина Русланова (Крячиха), Владислав Абашин (Иван), Роман Мадянов (Баранчик), Максим Аверин (Александр), Всеволод Шиловский (отец Еремей), Евдокия Германова (Феклуша), Алексей Серебряков (Лебеда), Алексей Шевченков (Малафей), Игорь Класс (старик Лыков), Людмила Полякова (Парамоновна), Агриппина Стеклова (Панька), Юрий Шевчук (Ишин), Ёла Санько (тетка Чуманиха), Иван Бортник

Жанр и первоисточник. Историческая драма. По словам Андрея Смирнова, в отношении сюжета и персонажей, его сценарий был готов еще четверть века назад. Но в начале текущего столетия был этап работы в архивах и «в людях», с акцентом на изучение диалектных и этнографических особенностей тамбовского крестьянства. Как признавался Смирнов: «В Тамбовской губернии сегодня нет ни одного района, в котором я бы не побывал: и в деревне жил, и с бабками общался, и с музейщиками работал». Для него было принципиально важным доподлинно точно показать, что за ужасы пережил крестьянин в эпоху до и после революции.

Личность и финансирование. Андрей Смирнов (род. 12.3.1941 г. в Москве), несомненно, выдающийся режиссер, которому сначала подрезала крылья советская цензура, а после нее, годами не складывалось с новым проектом. Он успешно играл роли в чужих фильмах («Елена», «Идиот»), писал сценарии, демонстрировал прогрессивные взгляды, но всем, конечно же, хотелось увидеть его новую постановку. Пусть и с учетом того обстоятельства, что поздние ленты классиков крайне редко выдерживают сравнение с их лучшими работами. А вот в добывании средств на создание фильма, звонкое Имя, конечно же, в помощь. Как следствие ужасы бедности переданы с финансовым участием таких богатеев, как Виктор Вексельберг, Альфред Кох, Роман Абрамович, Владимир Якунин и зять режиссера Анатолий Чубайс. Особая благодарность выражается идеологу путинского режима Владиславу Суркову. Учитывая все это, появилась конспирологическая версия, согласно которой выход «Бабы» на экраны – часть избирательной компании «Единой России». Мол, сравните, как было и как стало. В этом определенно есть рациональное зерно, но никак не доминанта.

Личное отношение и ассоциации. «Жила-была одна баба» дает почву для обсуждения массы тем и мне трудно выбрать главные. Поэтому остановлюсь на том, что первым пришло в голову. При этом я не могу однозначно сказать, понравился ли мне представляемый фильм или нет. Некоторые сюжетные линии попросту восхищают, иные же оставляют чувство досады. Отсюда и разговоры, что Смирнов большой талант, но советская цензура была ему порой на пользу.

Политика. Хотя данный фильм рассказывает о событиях давних времен, так уж получилось, что он стал невероятно злободневным для России. Как минимум, для зрителей с аналитическим мышлением. Среди модных ныне политических концепций, выделяется делящая российских граждан на три категории: красных, белых и либералов. Причем, первые и вторые, презревая и исторические мотивы, и расхождения во взглядах, начинают смыкаться вокруг общей цели – восстановления имперского величия и противостояния западной системе ценностей. И главные враги – США и НАТО – у них общие. В этой связи «Бабу» логично трактовать, как своеобразный призыв понять, что в союзе красных и белых и ныне заключена огромная опасность, причем для всего человечества. Поэтому не грех вспомнить, с какой яростью они сражаются за любые идеалы. И не думаю, что на нынешнем уровне политической борьбы что-то всерьез изменилось.

Религия. В ткани «Бабы» то и дело упоминают Господа. И не просто всуе, а при потоке разного рода мерзостей и жестокостей. Причем многие из них, якобы во исполнение воли всевышнего. Как показывает практика, религиозность народа не делает нравы мягче. Тем не менее, очень многие современные люди, включая интеллектуалов, не устают надеяться на благотворное воздействие церкви. На мой взгляд, именно такая позиция прослеживается у Андрея Смирнова. В этой связи вспоминается, как его дочь, тоже известный режиссер Авдотья Смирнова, некоторое время назад, ведя телепрограмму «Школа злословья», стала по поводу и без упоминать Святое писание, своего духовника и т.д. и т.п. Выглядело это странновато, ведь всему свое место. Однако ныне от былой религиозности не осталось ничего, наоборот появилось некая ироничность в отношении этой темы. Стоит предположить, что то – было следствием отцовского влияния. Сам же Андрей Смирнов, на мой взгляд, духовным уклоном увел вполне житейские страсти «Бабы» в философскую плоскость. На мой вкус, в этом получился перебор, особенно в финале, приводящем к выводу, что все в руках божьих, включая творимые людьми кошмары и ужасы.

Реализм. События картины основаны на документальных материалах, правда, по мнению историков, в реальности всё было ещё страшнее. Смирнов таковые суждения охотно поддерживает, уверяя, что не стал доводить до крайности, ибо «люди ходят в кино не для того, чтобы после повеситься». Впрочем, и без того людям со слабой нервной системой «Бабу» лучше не смотреть. Особенно, воспитанным в уважении к прекрасному полу.

Феминизм. Ныне это движение не столь ожесточено, как некоторое время назад. Для того чтобы увидеть прогресс в движении к равноправию полов достаточно посмотреть «Бабу». Причем, авторам очень важно было показать, что российским женщинам в начале прошлого века было одинаково плохо, что до революции, что после нее. Героини фильма выходят замуж, потому, что мужчины рассудили – это хорошее бизнес-решение. И отношение к жене, как к рабочей скотине, которую тоже иногда любят. Впрочем, распространено мнение, что в героинях «Бабы» отражен образ России.

Производство. Работа над фильмом велась долго. Еще 4 года назад съемочная группа прибыла в Тамбов, где исполнители главных ролей осваивали тамбовский диалект (из-за которого не все диалоги понятны), остальных же формировали в массовки разного типа. Основная часть натурных съемок проводилась в селах Царёвка, Лысые горы и Кривополянье Тамбовской области. В картине можно также увидеть Задонский монастырь (Липецкая обл.) и железнодорожный вокзал Санкт-Петербурга. А вот интерьерные съёмки велись в павильонах «Беларусьфильма». О съёмочном процессе картины создана документальная лента И.Бессарабовой «Под говор пьяных мужичков».

Прочая информация. В ткани фильма очень много ярких образчиков фольклора, интересных самих по себе. «Жила-была одна баба» стала триумфатором премии «Ника». Победа одержана в шести номинациях: фильм, сценарий, Мадянов, Екамасова, декорации и костюмы. Участие в МКФ в Монреале. Специальный приз фестиваля «Окно в Европу» (Выборг). Сборы в России $0,51 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ