«КРОМОВЪ»

«КРОМОВЪ»

135
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия, 2009, 112 мин., PG. Реж. Андрей Разенков («Тесты для настоящих мужчин», «Северное сияние»); в рол.: Владимир Вдовиченков (Алексей Кромовъ), Ксения Кутепова (Наталья Тарханова), Амалия Мордвинова (Елизавета Кромова), Михаил Горевой (Гончаров), Андрей Руденский (Стенбок), Юрий Степанов (Самарин), Игорь Гордин (Лазарев), Альберт Филозов (бухгалтер), Сергей Юшкевич (Грушевский), Екатерина Васильева (Софья Дмитриевна), Юозас Будрайтис (управляющий), Любомирас Лауцявичус (Клетчатый), Вилле Хаапсало (клерк), Юрий Соломин (ген. Томилин), Валерий Баринов (Мещерин), Александра Плэж (горничная)

Жанр. Историко-приключенческая драма

Первоисточник. В данном случае – это непростой вопрос. Сценарий фильма оригинальный, фамилия главного героя – вымышленная, но недалеки от истины и те источники, которые сообщают, что «Кромовъ» снят по мотивам повести «Богатство военного атташе» (1985 г.) Василия Ливанова. Да, да, того самого актера и режиссера, который, например, сыграл Шерлока Холмса. Его родители дружили с Алексеем Игнатьевым, который является прототипом Кромова. Ливанов сам намеревался экранизировать повесть, исполнив и главную роль (сохранились фотопробы), но не сложилось. Авторы сценария представляемой ленты с одной стороны, не отрекаются от книги Ливанова, однако уверяют, что в своих фантазиях, они скорее опирались на мемуары самого генерал-лейтенанта Игнатьева «50 лет в строю» (1959 г.). Несколько слов о нем. Потомственный военный, дипломат, граф А.А.Игнатьев (1877 – 1954 гг.) получил блестящее образование, участвовал в русско-японской войне, а с 1908 года служил военным атташе сначала в странах Скандинавии, а затем в Париже. С начала первой мировой войны его значимость существенно возросла. Ведь армия зависела от западных поставок. После октябрьского переворота Игнатьев перешел на сторону большевиков, впоследствии передав им подотчетные ему деньги. Работал в советском торгпредстве, а в 1937 году вернулся в Москву. Служил в армии, был дипломатом, преподавал. Не любил комплиментов за бескорыстие, отвечая примерно так: «Позвольте! Но это даже оскорбительно. Можно ли хвалить человека за то, что он не подлец?». В СССР сторонился генералитета и подчеркнуто жил на одну зарплату. Возможно, был советником Сталина по вопросам дипломатии и разведки.

О сюжете. 1916 год. Париж. Военный атташе Российской Империи полковник Алексей Кромовъ занимается организация поставок для армии, будучи единоличным хранителем и распорядителем 250 млн. рублей золотом. Он относится к делу со всей ответственностью, однако захлестнувший Россию революционный вихрь в одночасье меняет его судьбу… Дальнейшее, в лоб лучше не рассказывать, чтобы для зрителей сохранялась интрига.

Стиль, мотивы и подоплеки. Вполне возможно, что «Кромовъ» создавался на фоне успеха «Адмирала». Тоже костюмный, тоже патриотичный фильм и также с доминирующей любовной линией. И звезд опять таки собрали уйму, и картинка настолько же глянцевая, напоминающая иллюстрации. Так что кому подобная стилистика нравится, тот получит отдохновение для глаз. Ибо, на действие расчета меньше. Больно уж пресным и неубедительным получилось оно. Но самое большое разочарование связано с главным героем, сыгранным популярным 37-летним Георгием Вдовиченковым («Бригада», «Бумер»). Кстати, сам актер сравнивает своего героя с цербером, выполняющим слово, данное тому, кого уже нет. Авторы картины настолько хотели сделать Кромова рыцарем без страха и упрека, патриотом с большой буквы, что в итоге полковник напоминает трудного подростка, с которым трудно общаться даже самым близким людям. Как следствие, вместо того, чтобы по-доброму объясниться, Алексей настолько запускает отношения в своем кругу, что и про смерть мамы ничего не ведает. У графа Кромова действительно есть идеалы (к примеру, для него принципиально наличие буквы «ъ» в подписи), только вот придерживаться их довольно сложно, ибо революция освободила от присяги царю, да и с отечеством не все понятно. Поначалу казалось, что он таки удержит свои позиции, вне зависимости от прочих обстоятельств, но последний титр просто поставил меня в тупик. Так я и не понял, что за человек был полковник Кромовъ, которому выпала участь, говоря сегодняшним языком, стать олигархом. Словно Абрамович или Ходорковский, оказавшись в нужном месте на сломе эпох, Алексей оказался хранителем гигантских денег, принадлежащих государству, которого уже нет. И все числятся на его личных счетах в далеком от революционных бурь Париже. Правда, желающих «раскулачить» Кромова уйма, причем большинство из них были тесно связаны с ним по жизни. Это, конечно, делает драматургическое решение проще, но не интереснее. Да и любовная линия не добавляет ничего принципиально нового к образу Кромова, разве что, кроме наличия у него дополнительной головной боли.

Противоречит истории. Создатели фильма зачем-то переписали историю, видимо, пытаясь половчее попасть в конъюнктуру. Хотя известно, что прототип главного героя Игнатьев не так сильно мучался, быстро поверив в светлые идеалы советской власти, перейдя на ее сторону и в 1925 году передав денежки (так и тянет узнать про проценты). За что подвергся прессингу со стороны эмигрантских организаций (даже его родной брат подписал воззвание о предании суровому суду). Ведь речь шла о финансировании Белого движения, да и фактически о судьбе Российской империи… Есть реальный прототип и у актрисы Натальи Тархановой. Это балерина Наталья Труханова, добившаяся успеха и сотрудничавшая с Дягилевым, Шаляпиным, Айседорой Дункан… Она впервые вышла замуж в возрасте 15 лет за поручика, чтобы вырваться из-под семейной опеки. В Париже стала супругой Игнатьева. И тоже на склоне лет написала известные мемуары «На сцене и за кулисами». Так что исторических материалов для фильма было вдосталь. А вот использованы они, как мне видится, не должным образом.

Название. Режиссер «Кромова» подчеркивал значимость именно такого названия: «Для нас это как флаг, название можно перевести как твердость духа. Фамилия пишется с твердым знаком, это роспись. Может быть, название не совсем удачное, но для нас оно дорого». Действительно, другая версия – «Достояние империи» – выглядит более удачным, особенно в коммерческом плане.

Прочая информация. «Кромовъ» предсказуемо не стал событием ни для фестивалей, ни для проката, хотя благодарная аудитория у него точно имеется. Так, на фестивале «Московская премьера» он получил 92% положительных голосов зрителей. После чего режиссер заявил, что уверен в кассовом успехе, но его надежды не подтвердились. Музыка Е.Доги («Табор уходит в небо»). На фестивале исторического кино “Вече” (Великий Новгород): приз зрителей и премия за съемки Марии Соловьевой («Глянец»). Дипломы МКФ “Русское зарубежье”: от жюри и Екатерине Васильевой.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ