«МАШИНА ВРЕМЕ...

«МАШИНА ВРЕМЕНИ В ДЖАКУЗИ»

335
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Hot tub time machine, США, 2010, 100 мин., CD, R. Реж. Стив Пинк («Нас приняли»); в рол.:

Джон Кьюсак (Эдам), Кларк Дьюк (Джейкоб), Крейг Робинсон (Ник Веббер), Роб Кордри (Лу), Себастиан Стэн (Блейн), Линдси Фонсека (Дженни), Криспин Гловер (Фил), Чеви Чейз (ремонтник), Чарли Макдермотт (Чэз), Лиззи Каплан (Эйприл), Коллетт Вульф (Келли), Кристал Лоу

Жанр. Фантастическая эксцентрическая комедия.

Джакузи. Это профилактические ванны для комфортного отдыха и принятия водных процедур. Изобрел сей символ отдыха с шиком в 1956 году американский итальянец Кандидо Джакузи. Семейная фирма Jacuzzi занималась производством много чего, вплоть до летательных аппаратов. А идея особых ванн возникла случайно. Ребенку из семьи Джакузи требовался регулярный массаж, и его удачно соединили с водными процедурами. Позднее идея многократно совершенствовалась, что отражено в 250 патентах. Для представляемого фильма здорово подходит слоган фирмы: «Джакузи: Вода, которая перемещает вас» («Jacuzzi: Water that moves you»). Впрочем, для того, чтобы перемещение проходило во времени, необходим, как минимум, еще и энергетический напиток… «Чернобыль». Причем, «удачно» пролитый в разгаре веселья на пульт управления джакузи.

Место действия. Герои фильма отправляются на вымышленный горнолыжный курорт Kodiak Valley, а его съемки проводились на двух реальных. В канадском Fernie, расположенном в Скалистых горах и в калифорнийском Snow Valley из региона катания Big Bear Lake.

Ассоциации. Увы, не так уж редки случаи, когда среди туристов оказывается тип, что называется, «с шилом в заднице». Такие всерьез полагают, что отдых несовместим со здравым смыслом. И видят свою миссию, чтобы не только самому «сорвать резьбу», но и окружающим. Типичным примером подобного «фрукта» является Лу. Именно его выходка и приводит к тому, что затем происходит.

Мотив. Будучи алкоголиком и не в силах платить по долгам, Лу решает то ли уйти из жизни, то ли напомнить о себе. Попытка суицида выглядит настоящим концертным номером, а врач-реаниматор наконец-то сводит его с некогда закадычными друзьями: страховым агентом Эдамом и ветеринаром Ником. Доктор советует увести пациента на отдых. И хотя Эдам и Ник ранее чурались Лу, да и сейчас считают его тем, кем он является, они решаются отправиться туда, где провели наилучшие мгновения жизни.

Ощущения. А ведь придут времена, когда туры можно будет совершать и во времени. И появится искушение вновь оказаться там, где было хорошо. Причем, в прежнем теле, но при сегодняшнем опыте (как в фильме). Уверен, разочарований не избежать. Вот я с нежностью вспоминаю, как был дикарем в Крыму или куролесил на автобусах по Европе почти без ночевок в гостинице. Тогда все было впервые и вновь, сравнивать было не с чем, а эмоции били через край… Окажись я в подобной ситуации сегодня, многое бы воспринималось крайне скептически. Вот и Ник, Лу и Эдам не могут объяснить ни самим себе, ни тем более, прихваченному по случаю племяннику последнего Джейкобу, чего же тут восхитительного?..

Сервис. Друзья селятся не только в том же отеле, но и в том самом номере, в котором в 1986 году они оттянулись по полной. Лу тут же находит свой автограф, нацарапанный внутри шкафчика. Правда, объективно гостиница не радует. Начиная с однорукого (!) портье, который вызывающе медленно тащит их вещи, безобразно к ним относясь, а потом еще и нагло требует чаевые. Продолжая кошками, которые здесь чувствуют себя хозяевами, а заканчивая полуразложившимся трупом, кажется, опоссума, найденным в заветном джакузи. Хорошо хоть эту ванну, в которой не тесно и вчетвером, потом приведут в порядок. У джакузи есть особый ремонтник, сыгранный топ-комиком – 66-летним Чеви Чейзом («Флетч»). Он появляется в трудные минуты, помогая четверке не сойти с ума. А вот с лыжной составляющей на этом курорте полный порядок.

Романтические 80-е. Поначалу кажется огромной натяжкой, что Ник, Лу и Эдам смело бросаются вниз по невероятно крутой трассе «Черный бриллиант», демонстрируя завидные кондиции, хотя персонажи явно их не поддерживают. Но авторы ленты себя не сдерживают, демонстрируя зрителям и трюки, и гэги, а заодно красоту склонов и курортную атмосферу. И как выясняется, имеют на это основания. Ведь Ник, Лу и Эдам видят друг друга сегодняшними, а фактически являются юными, каковыми окружающие их и воспринимают (не запутал?). Даже багаж в их сумках из тех времен. Разобраться в этом парням непросто, тем более с учетом тяги к спиртному, наркотикам и «на приключения». Однако постепенно и им становится очевидно: многое изменилось. С этого момента зрителям можно заводить игру по отгадыванию примет середины 80-х. Оговорюсь, что знатоки обнаруживают массу ляпов, в основном связанных с тем, что какие-то приметы шоу-бизнеса не совпадают с реалиями (например, висит плакат фильма «Рэмбо III», выпущенного только в 1988 году). Но все это детали. Зато режут глаз наряды (особенно лосины), кассетные магнитофоны, Рейган и Горби на ТВ, актуальность холодной войны… Некто хвастается большой редкостью – гигантским мобильником, а Ник задает контрольный вопрос: «Какого цвета Майкл Джексон?» и получает четкий ответ. Такое развитие событий стало изюминкой картины, давая возможность части публики поностальгировать…

Каноны фантастики. Ник, Лу и Эдам осознают, что ради будущего человечества обязаны совершить все, что с ними случилось в 86-м. И появляется повод вспомнить, что на самом деле случилась масса неприятностей. И кулаком в нос, и вилкой в глаз, и такие ситуации с девушками, которые лучше бы даже не забыть, а переиграть, ибо потом они сказались отвратительным образом. Так что велико искушение провести ревизию своей жизни, внести поправки, но не нанесет ли это еще больший вред?

Эпатаж. Эротика и обнаженка в фильме имеются, но их не много, чего не скажешь о «туалетном» юморе. Да, да, не всякому придется по вкусу поп-корн, когда на экране швыряются какашкой, выуженной из заднего прохода пса, мучавшегося трехдневным запором. Или когда Лу со скрежетом выдергивает из себя катетер, заодно обдавая друзей мочой. Или когда персонажей тошнит с давлением сопоставимым с извержением вулкана. А ведь еще есть истории с вынужденным дружеским… минетом и с портье, которому вот-вот оторвет руку. Нашим героям известно, что должно случится ужасное, но непонятно в какой ситуации и поэтому они смотрят на этого парня с понятным напряжением. Тем более, что он раз за разом дает повод для волнений за него. В оригинале в фильме множество грубых ругательств.

Прочая информация. Главная звезда и сопродюсер фильма – 43-летний Джон Кюсак («Интуиция»), если честно, удививший участием в таком формате. В саундтреке звучат: «INXS», «Spandau Ballet», «Poison», “Talking Heads», D.Bowie, «Motley Crue», «Foreigner», «New Order» и др. Текущие сборы в США $48,6 млн. Бюджет $36 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ