«МОСКВА 2017»...

«МОСКВА 2017»

249
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Branded, США – Россия, 2012, 106 мин., R. Реж.-сцен. Джейми Брэдшоу («Оффшорные резервы») и Александр Дулерайн («Иван-дурак», «Наша Раша»); в рол.: Эд Стоппард (Миша Галкин), Лили Собески (Эбби Гиббонс), Джеффри Тэмбор (Боб Гиббонс), Макс фон Сюдов (Джозеф Паскаль), Ингеборга Дапкунайте (Дубчек), Андрей Кайков (Павел), Джейми Брэдшоу (Джонсон), Виктор Вержбицкий (Юрий Николаевич), Ульяна Лаптева (Вероника), Александр Дулерайн (Роман Шварц), Олег Акулич (Иванов), Александр Дулерайн-мл. (юный Миша), Глеб Алейников (президент РФ), Нина Русланова

Жанр. Сатирическая фантастика с социальными мотивами и слоганом – «Город будет захвачен»

Эпиграф. Фактически, в его качестве, в самом начале ленты приводится множество звонких имен (в диапазоне от Цезаря до Фрейда), носители которых, признавали, что слышали голоса и видели то, чего не могли другие. И каждый из них изменил мир.

Зачин. Москва, 80-е годы прошлого века. Расцвет застоя. Юный пионер лежит ночью на уличной скамейке, несмотря на холод и дождь. Он засматривается на звезды, едва не забыв, для чего здесь проводит время. Благо, напоминает надпись на руке – 159, номер в перекличке стоящих за дефицитным товаром. И это отнюдь не хвост очереди. Мальчик бежит на свое место, когда и получает судьбоносный удар молнии. А пришедшая на помощь пожилая женщина, предсказывает ему интересную жизнь. Впрочем, это можно соотнести со всей советской империей, которую скоро настигнут: перестройка, распад и сладкие пороки капитализма.

Детали. На мой вкус, они намного интереснее, чем фильм в целом. Именно некоторыми деталями стоит восхищаться при просмотре, не делая ставку на общее впечатление. Тогда проще относиться к тому, что раздражает или, как минимум, режет глаз. Среди таковых и навязчивая реклама фильма, видимо ужастики, под названием «Belarus». Впрочем, неприятие вызывает и ряд традиционных клише. Например, в кино всех стран принято, что разного рода телешоу гипертрофировано популярны.

Глобализм. 82-летний классик, эталонный «бергмановский» актер М.фон Сюдов («Седьмая печать») играет гуру маркетинга, обитающего на частном озере в Полинезии. Именно к нему обращаются крупнейшие производители фастфуда, удрученные падением спроса. Они надеются, что он совершит чудо. Гуру соглашается: все плохо, эпоха изменилась, и быстрое питание больше не любят. Однако он таки предлагает план спасения, который лежит за рамками маркетинга, зато изменит мир. А в эпицентре коварного замысла – идея сделать полноту привлекательней. Предприниматели понимают, что это бесчеловечно, но ради денег готовы на все. Тем более что в основном, вписываются в рамки действующего закона. План принимается, но с оговорками. Из-за бюджетных сокращений его решено приводить в действие лишь в странах третьего мира: Кении, Бразилии и России. Ключевым пунктом становится телешоу «Экстремальная косметика», в ходе которого толстые люди стремительно, с помощью операций, становятся более привлекательными. Попутно же, формируется неприязнь к таким методам и вбивается мысль, что лучше быть натурально толстым, чем искусственно красивым.

Россия. В фильме намеренно делается акцент на безумности этой страны. Начиная с того, что «уже 10 часов вечера, а солнце еще не село». Восход же среди ночи. Причем, произносится это с определенной поцанской гордостью. Это относится, в том числе и к мнению американского предпринимателя Гиббонса: «Вся ваша страна – паршивый, гребаный базар, к тому же, хреново сделанный».

Перестройка. 37-летний британец Э.Стоппард («Пианист»), сын прославленного драматурга, играет советского парня Мишу Галкина, который прекрасно знает английский язык, так как является сыном британского коммуниста, который некогда эмигрировал в СССР (потом разочаровался в нем, но не был отпущен назад). Очевидно, в Мише взыграли гены, когда он проявил себя в маркетинге до того, как узнал про такое слово. Когда он, сразу же после окончания истфака МГУ, после развала советов, работал грузчиком на хозяина группы ларьков. Дав ценные советы стремительно разбогатевшему боссу, он попутно открыл три закона маркетинга: позиционирование, реклама и всегда плати деньги вперед (потому, что никто не верит в маркетинг). Будучи уволенным (вместо оплаты за достигнутое), он открывает рекламное агентство «Глобальный маркетинг», одолжив денег у старого друга семьи, ныне типичного бандита, не желающего ждать прибылей, а стремящегося забрать у Миши родительскую квартиру. В критическую минуту наш герой обращается к Богу и на помощь приходит … американский бизнесмен Боб. Конечно же, он занимается не только бизнесом, но и шпионажем (по линии гуманитарного фонда). Ведь наступает демократия, а она еще и бизнес. Их агентство обслуживает предпринимателей, крупных политиков, кинопродюсеров. Миша запускает в России рекламные компании известных брендов (как они произносятся в фильме): «The Burger», «Yepple», «Obbidas», «Johnny Wodker»… А вот его отчеты были намеренно лживыми. Такой уж шпион из рекламиста…

Ленин жив? Миша искренне убежден, что маркетинг изобрел … вождь мирового пролетариата. Ведь именно он, почти 100 лет назад, нашел уникальный способ продать людям советскую власть. Придумав, ныне классическое: фабрики – рабочим, землю – крестьянам, мир – солдатам. На самом же деле, Ильич предложил всем один и тот же товар: счастье. Это и есть маркетинг. Для воплощения своих планов, Ленин нанял лучших специалистов по рекламе и дизайну. От Родченко до Маяковского. Не случайно, поэт-горлохват делился своими идеями в США по приглашению «Дженерал Электрик». Ленинские соколы читали лекции по всем Штатам. И американцы у них научились кое-чему… Официальный цвет ленинского бренда – красный. Логотип – пятиконечная звезда. Это супербренд для продвижения товаров: шоколада «Красный октябрь», духов «Красная Москва» и т.д. А КГБ в этой схеме – полиция брендов. Ведь мечта любого бренда – все конкуренты вне закона. И ведь все получилось, вылившись в 70 лет тотального доминирования на рынке. Но все погубило, как считает Миша, хреновое производство. Продукция обманула ожидания, и потребители разлюбили советскую власть. Как следствие, героям представляемого фильма приходится жить в эпоху перемен, что, как известно, звучит почти как проклятие. Хотя, на мой взгляд, это все равно намного лучше, чем советская стабильность. В то же время признаю, что, перескочить из социализма в капитализм без потерь дано не всем. Тем более что и у демократии язв и пороков в достатке. И среди них – доминирование рекламных технологий.

Позиция. Заметно, что авторам «Москвы 2017» ближе левые взгляды, которые у творческой элиты, как сейчас принято выражаться, в тренде. Однако неприязнь по отношению к некоторым «либеральным ценностям» выражена, как мне кажется, чересчур примитивно, что губительно сказывается на восприятии фильма. Начиная с появления в нем брендов в виде «чудовищ разума», коих Миша видит вторым зрением после шести лет деятельности в ипостаси … деревенского пастуха и своеобразного ритуала жертвоприношения. Возможно, борьба с демонами маркетинга должна выглядеть отрывом, но на деле больше похожа на трэш. Столь много денег потрачено на компьютерную графику, что на иронию их не остается. А всерьез воспринимать историю о том, как с помощью сети китайских вегетарианских ресторанов можно победить массовое ожирение, практически невозможно. В этой суете тонет и линия любви Миши и Эбби, которую сыграла 28-летняя американка Л.Собески («Жанна Д’Арк»). Пусть и дитя их любви тоже страдает лишним весом… Впрочем, несмотря ни на что, с «Москвой 2017» стоит познакомиться, хотя бы для того, чтобы увидеть, как выглядит президент России через 5 лет. Причем, смотреть, желательно, не раздражаясь из-за очевидных заимствований у других авторов, в первую очередь, Пелевина.

Производство. Как ни странно, основные съемки проводились в болгарской Софии, где сейчас, при приличном уровне сервиса, выходит куда дешевле, чем в Москве. Хотя совсем без российской столицы, разумеется, не обошлось. В конце ленты приводятся многочисленные логотипы, а фактически «жабы» советских брендов. Среди них: кирзовые сапоги, фруктовый квас, икра, чулки без шва и слоган «Я пью пиво воды только завода «Южная Бавария».

Прочая информация. «Москву 2017» придумали и поставили американец Д.Брэдшоу и россиянин А.Дулерайн, который, как продюсер причастен к комедиям, вроде «Самого лучшего фильма». Музыка знаменитого Э.Артемьева («Зеркало»). Сопродюсер А.Любимов, телеведущий и соратник М.Прохорова. Сборы в США $0,4 млн. Сборы в России $3,8 млн. В оригинале фильм называется – «Брендовый». Рабочее название – «Красная корова» /«The Mad Cow».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ