«НЕ НАДО ПЕЧА...

«НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ»

629
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ»

Россия, 2010, 91 мин., PG. Реж. Иван Бычков; в рол.: Владимир Ильин (Павел Адамович Тюха), Евгений Стычкин (Женька Тюха), Юрий Степанов (Андрей Тюха), Людмила Артемьева (Эльвира), Нина Усатова (Клавдия), Фёдор Добронравов (Савелий), Елена Котихина-Гугленгоф (Оксана), Кристина Бабушкина (Нинель), Сергей Фролов (участковый Гриша), Игорь Гаспарян (Аслан), Ирина Баринова (Люся)

Жанр. Сельская авантюрная комедия по сценарию маститого Алексея Тимма («Менялы», «Дети понедельника»).

Антураж. Даже среди коренных горожан у многих имеются приятные ностальгические ощущения от деревни. Связанные с детской поездкой на каникулы к бабушке, на студенческую картошку или даже с работой по распределению. Просмотр представляемого фильма – это возможность освежить собственные воспоминания, хотя события в ленте происходят в нынешние времена. Но в деревне время словно замерло. Те же домишки с выходом на раздолбанную и «украшенную» вечной лужей улицу. Те же люди, живо интересующиеся не только собственной, но и соседской жизнью. Почти тот же сельмаг (правда, с куда лучшим выбором товаров), пусть и названный на корявой вывеске супермаркетом «У Нинель». Та же поголовная страсть к «зеленому змию». И уж, конечно, те же самые плоды и ягоды, лягушки и коровки, болотца и рощицы…

Новообразование. Местные жители Малых Засек уже привыкли к тому, что Советский Союз распался. А тот факт, что фактически через деревню прошла граница России и Беларуси пытаются использовать в целях повышения личного благосостояния. Прежде всего, за счет разницы в ценах. Например, если сбегать за пивом в Беларусь, то будет дешевле. Не говоря уж про мясо, которое, если исходить из данного фильма, то для белоруса продать в России в 3-4 раза дороже, чем в своей стране. Экономическая несуразность подобного положения очевидна. Но еще более режет глаз глобальная недоговоренность между странами. С одной стороны, создано общее союзное государство, но с другой, введено множество ограничений, которые в условиях виртуальности границы могут трактоваться как угодно, что вынуждает аборигенов относиться к новациям, словно к смене погоды. Приходится приноравливаться и точка.

Контрабанда. Бывший железнодорожник и вдовец Павел Адамович Тюха ныне в деревне живет один. Выросший здесь внучок Женька уже не был лет пять, с похорон бабушки. А ведь именно он является наследником $20 тыс., что по местным меркам – состояние. Павел Адамович их не снимает со счета, несмотря на все кризисы. С одной стороны, боится, начав, все распустить, все же силен он выпить, а с другой, заработал он их на спирте «Рояль», страшно модном в перестройку, поэтому покойная супруга считала эти деньги грязными. Так что, оставляя «зелень» на красивую смерть, несмотря на солидный возраст, Павел Адамович регулярно отправляется с тележкой через границу. За мясом от младшего брата – гражданина Беларуси Андрея. Тяжко приходится тащить и так обидно, что в который раз попавшийся на пути местный участковой Гришка забирает у него не 3 кг, как обычно, а весь груз. Объясняя это тем, что у него юбилей службы в органах и надо поляну начальству накрывать. Гришка – местный парень, его все знают с детства, но, надевая серый китель, он становится поистине невменяемым, словно запрограммированным на получение барышей. Еще обиднее стало бы Павлу Адамовичу, если бы он знал, что «стучит» на него сосед и собутыльник Савелий, которому Гришка помог получить липовую пенсию по инвалидности.

Бизнес. Горожанин Женька Тюха попал в «черную» полосу. Жена из дома выгнала, фирме счета закрыли, осталась лишь машина, крокодилами разрисованная, но и ее через суд хотят забрать за неплатежи по кредиту. Вот и вспоминает непутевый внук о своем деревенском деде. А, приехав, понимает, сколь много можно «наварить» на доставке мяса через границу. Причем, согласно его замыслу, идеально будет, если скот сам пересечет границу, что не даст шанса придраться милиционеру. Стоит также отметить, что мясной рынок в данной местности контролирует даже не милиция, а кавказская мафия, с главой которой Асланом, Женьке приходится договариваться. И многим рисковать. Не случайно Женя, узнав про завещанную ему сумму, говорит: «Дед, это не деньги, это капитал».

Дрессура. Стадо нелегальных коров лишь тогда не разбредется, если будет следовать за красавцем-быком. Но как такового вынудить следовать маршруту? Разве только если он будет спешить … опохмелиться. Да, да, Савелий растил бычка Тайсона под каноны мраморного стейка и в японских традициях: поил пивом и делал массаж. Правда, заколоть животное рука не поднялась. Теперь нужно каждый день думать про его алкоголизм, регулярно поя пивом. Иначе ревет Тайсон, как резанный. Создав команду (или, если хотите, криминальную группировку), Женька начинает натаскивать бычка на достижение нужного результата, а Гришка прикидывать, как бы повернуть ситуацию в собственных целях.

Комический эффект. Авторы ленты приложили много усилий, чтобы рассмешить зрителей. Причем, используя разные приемы. Тут и емкие выражения, вроде «совсем у тебя борзометр заклинило». И бытовые свары сельчан. И эксцентрика. Например, Андрею приходится бегать по деревне, будучи привязанным к спинке кровати, а Женьке падать с неустоявшего под ним турника. А вот сатирический потенциал, на мой взгляд, толком не использован. Скорее всего, потому, что, казалось бы, совсем уж не вяжущиеся с законами вещи, увы, принимаются как должное.

Персоналии. Среди занятых в ленте актеров немало узнаваемых лиц, но особо стоит выделить 61-летнего В.Ильина («Хочу в тюрьму», «Палата №6»), органичного в самых разных жанрах. Не разочаровывает и модный 35-летний Е.Стычкин («Любовь-морковь», «Палата №6»). Увы, уже погиб в автомобильной аварии 42-летний Ю.Степанов («В Париж!»). Актрисы в этом фильме на втором плане, пусть и их героини создают очень много шума.

Прочая информация. Название ленты – часто произносимая присказка главного героя, а рабочим было – «Ноу-хау». Съемки проводились в Рязанской области. Начинал ставить картину известный режиссер Георгий Шенгелия («Менялы»). В титрах возможно его псевдоним.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ