«СКАЗКА ПРО Т...

«СКАЗКА ПРО ТЕМНОТУ»

456
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия, 2009, 77 мин., R Реж. Николай Хомерики («977», «Черчилль»); в рол.: Алиса Хазанова (Геля), Борис Каморзин (Димыч), Юрий Сафаров (Баграт), Лариса Белоброва (учительница танцев), Александр Долуда

Жанр. Ироническая мелодрама по сценарию Николая Хомерики и модного драматурга Александра Родионова («Все умрут, а я останусь», «Сумасшедшая помощь»). Фильм снят по канонам артхауса с резким привкусом чернухи, чем вызвал массу обсуждений, в том числе и резких по форме.

Звезда фильма. Исходя из вышесказанного, было удивительно видеть в главной роли 35-летнюю Алису Хазанову-Бауманн, дочь великого комика Геннадия Хазанова и жену швейцарского финансиста. В данном фильме она предстает обнаженной, много ругается матом, а ведь ранее обладала имиджем утонченной особы. Начиная с того, что получила хореографическое образование в Москве и Нью-Йорке (Juilliard School). 8 лет Алиса работала в Большом театре, но прервала карьеру из-за травмы колена. Но от хореографии не отошла, преподаёт в Школе современного танца, ставит номера для Академии хореографии. Есть у нее достижения и в модном бизнесе. Впрочем, Хазанова также окончила парижские актерские курсы Флоран и несколько лет пытается делать карьеру в кинематографе («977», «Завещание Ленина»). Отсюда логично, что ее привлекла главная роль в фильме модного режиссера…

Постановщик. Николай Хомерики родился 17 апреля 1975 года в Москве. Броская фамилия досталась от отца-грузина, который ушел из семьи, когда Коле было 5 лет. По словам режиссера, тот «был неординарным человеком. Можно сказать, аферистом». В молодые годы семья много переезжала, а Николай мучился комплексом одиночества, трудностью вхождения во всякий новый коллектив. Поэтому, окончив школу, выбрал модную на сломе эпох и самодостаточную профессию бухгалтера. Поработал в солидной компании, поступил сразу в два голландских университета, но магистром финансов так и не стал. И личный бизнес так и не поглотил Николая с головой, в отличие от шедевров кинематографа, которые он запоем смотрел в Амстердаме. Глубже разобравшись в себе, Хомерики понял, что его удел – кино, и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, хотя до этого не имел никакого профессионального опыта. Однако учился успешно, и даже получил грант на обучение во французской киношколе La Femis. За выпускной фильм “Вдвоем” удостоился приза в Канне. После чего получил шанс ставить авторское кино в России. Однако отнюдь не оторванное от жизненных реалий. Николай признается, что испытывает чувство гордости, когда слышит от посмотревших «Сказку про темноту» такое признание – «Вы сняли кино про меня»…

Зачин. Балерина Хазанова играет молодую женщину Гелю, которая очень любит танцевать, посещает курсы бальных танцев в клубе, но не обладает хореографическим даром. Не случайно, очень часто остается без партнера и репетирует в одиночестве, либо и вовсе сидя на скамейке в красивом платье. Это для нее огромная проблема, выросшая в комплекс. Тем более, что и личная жизнь не складывается. И вовсе не потому, что под обычным пальтишком у Гели, как правило, скрывается мундир офицера милиции…

Нью-господа из ментуры. Среди наиболее резонансных дел российских властей последнего времени – переименование милиции в полицию с предложением называть ее сотрудников господами. Пока люди не привыкли к такому, либо привыкли представлять господ иначе, словосочетание «господа полицейские» чаще всего несет в себе иронический, а то и саркастический подтекст. Ведь давно ужились с казавшимся ранее оскорбительным словечком – «мент». Более того, оно стало с одной стороны почти романтическим, а с другой – оценкой того, что за ним скрывается в реальной действительности. Любому известно про коррумпированность, жестокость и бескультурье многих господ полицейских. В этом же направлении их демонстрирует и «Сказка про темноту», но напоминая, что не все менты такие, встречаются и честно несущие службу, как например Геля. Но когда она впервые «приводит» зрителей фильма в свой офис, в его курилке возникает ощущение натуральной бандитской «малины». Довольно противный и лысовато-жирноватый старлей Димыч первым делом лезет Геле под одежду, чтобы «сделать массаж сердца», а окружающими это воспринимается как привычное шоу. Она же лишь предлагает пойти вместе на танцы. Мол, ты толстый, тебе полезно. В ответ звучат мерзкие ругательства, в которые вмонтировано и конструктивное предложение: «Ты сначала дай, а потом залупайся, поняла?». Работа этих стражей порядка связана с натуральными изгоями общества. Попав в очередную городскую клоаку, Геля замечает мальчика Пашу, который не только по-взрослому и постоянно матерится, но и озлоблен, словно волчонок. Будучи сотрудницей по делам несовершеннолетних, наша героиня должна разбираться именно с ним. У Гели на самом деле получается находить общий язык даже с самыми запущенными экземплярами, у нее несомненный дар психолога. Поэтому даже удивительно, насколько плохо у нее обстоит дело с взрослыми мужчинами, хотя она давно созрела для создания семьи. История с Пашей – новый стимул для этого.

Найти любовь. Порой Геля откровенно рискует. Например, зазывая к себе в дом, ответившего на ее немудреное кокетство мужчину. Но таковые всегда сбегают, особенно узнав род ее занятий. Несчастная Геля бодрится, хотя оснований для этого все меньше. Она отправляется на пикник, организованный успешной одноклассницей, а там, якобы затеяв игру «Искупай мента», девушку сталкивают в грязную воду, еще и приговаривая: «Моя милиция меня бережет». Обидно, унизительно, но жизнь продолжается. Приходится вновь атаковать противного Димыча, чтобы заполучить танц-партнера. Она накачивает его водкой, а потом «берет на понт»: мол, не стоИт у тебя – и все тут. Конечно, бравому офицеру приходится делом доказывать, что все у него так, как должно. Доходит до безобразной разборки, но вот они уже танцуют, если это можно так назвать танцем… Руководителю студии бальных танцев Геля признается, что хочет «быть другой, не такой сухой и старой». Но жизнь ее словно замкнулась в мире, в котором нет места добру и красоте даже для тех, кто добр и красив. Благодаря черному и серому юмору, рассыпанному по ткани картины, несмотря ни на что она не оставляет ощущения депрессивной. Правда, не представляю, как при телепоказах будут запикивать нецензурную брань. Ведь в ряде эпизодов ею просто-напросто разговаривают.

Производство. Снимался фильм в основном во Владивостоке. Экспедиция туда потребовала массу денег, но для Хомерики была важна атмосфера столицы Дальнего Востока. Только тут можно выхватить такой план: героиня с молодым человеком идут по безлюдной, полуразрушенной улице сквозь длиннющий строй дорогих иномарок, купленных на другом берегу Японского моря. Рассказав про это в интервью «Rolling Stone», Николай также признается, что очень любит выпить, и не случайно на закрытии «Кинотавра» еле выполз на сцену, а потом дважды чуть не упал с нее, спускаясь в зал с призом: «Выпиваю. Пытаюсь делать это реже, но не особо получается. Во время работы тоже, но только в конце дня, после съемки. Совсем не пить не могу, потому что стресс очень большой. Я за все очень волнуюсь». Так что весомость темы алкоголя в «Сказке…» – это еще и следствие личного подхода к жизни. Почему-то казалось, что новое поколение режиссеров менее падко на спиртные напитки, чем советское. Впрочем, возможно в целом и общем, это действительно так.

Прочая информация. «Сказка про темноту» удостоилась участия в программе «Особый взгляд» на МКФ в Канне. 42-летний Борис Каморзин («Долгое прощание») завоевал приз фестиваля «Кинотавр». Кстати, он также известен по нашумевшему эпатажному спектаклю «Коммуниканты», в котором много мата и голых тел. В этом легко убедится с помощью поиска в интернете. Премии российской кинокритики «Белый слон» заслужили Каморзин и съемки А.Хамидходжаева, претендовавшего также на «Нику». Участие в МКФ в Братиславе и фестивале «Окно в Европу» (Выборг). Бюджет $1 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ