«УПРАЖНЕНИЯ В...

«УПРАЖНЕНИЯ В ПРЕКРАСНОМ»

403
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия, 2011, 93 мин., PG-13. Реж. Виктор Шамиров («Дикари», «Чай, кофе, потанцуем…»); в рол: Гоша Куценко (Евгений Калинин), Виктор Шамиров (Альберт Свенцицкий), Константин Юшкевич (Василий), Павел Савинков (Андрюс), Ксения Радченко (Алиса)

Жанр. Эксцентрическая ироническая производственная драма.

Первоисточник. Данный фильм – киноверсия успешного спектакля московского театра им. Моссовета с тем же актерским составом. Авторами пьесы названы Владимир Дэрхо и Енц Краузе, фигуры скорее мистические, видимо чьи-то псевдонимы. Этот же вывод можно сделать и исходя из фильма, в котором сценаристами названы В.Шамиров, Г.Куценко и К.Юшкевич, исполнившие главные роли. А как оговаривается титром: «Фильм основан на реальных событиях из жизни реальных актёров». Постановщик, как спектакля, так и фильма В.Шамиров так рассказал о работе над сценарием: «Мы писали втроем у меня на кухне. Какие-то сцены дописывали, придумали для фильма еще один день, чтобы история была более дробной». Стоит отметить, что и финал ленты отличается от концовки спектакля. В ней актеры из авиа-терминала выходят на поклон, а в фильме растворяются в толпе. И здесь Шамиров не скрывает секретов творческой лаборатории: «Мне не понравился кадр с поклоном, потому что не понравилась массовка. Я пересматривал и пересматривал, но становилось тошнее и тошнее. Массовка должна быть абсолютно достоверна. В хорошем фильме ты не замечаешь массовку, а видишь только героев». Тот кадр зависел от массовки, и она не прошла испытания.

Название. Оно напрямую связано с цитатой И.В. Гете: «Разучивание прекрасного и постоянные упражнения в прекрасном неизбежно поднимают человека, если только он не совсем обижен природой». Весь фильм персонажи пытаются разобраться, обижены ли они природой и помогают ли регулярные упражнения жить в согласии с собой и окружающей действительностью?

Антреприза. В советские времена доминировал репертуарный театр, который власть поддерживала на плаву, но не давала артистам разбогатеть. Этим занялась антреприза. В ее рамках частный предприниматель собирает актеров для конкретного проекта, с которым удобно гастролировать (на слэнге – заниматься чесом), словно эстрадному коллективу. Именно это и происходит с героями представляемой ленты.

Спектакль в спектакле. Герои фильма, будучи актерами антрепризы, играют немецкую костюмную пьесу в стихах “Трактат о любви”, действие которой проходит во времена Великой французской революции. Судя по всему, она лишь стилизация, специально придуманная для «Упражнений в прекрасном».
Личный опыт. Я никогда не работал в театре, но бывал за кулисами во время спектаклей, да и много пересекался с актерами и прочими творческими людьми в экспедициях. И воспринимал события «Упражнений в прекрасном» сквозь призму этого багажа, получая дополнительное удовольствие от воспоминаний и даже ассоциаций с конкретными персонами, в том числе и широко известными. Так что могу свидетельствовать – на экране все предельно реалистично. А уж для зрителей-актеров сей фильм и вовсе почти родной, хотя не исключаю, что кого-то из них он раздражает. Ведь цех представлен без почтения, а то и беспощадно, но без желания высмеять… Тут уместно отметить, что в картине очень много говорится об актерской профессии, ее прелестях и трудностях. Не удивлюсь, если для кого-то она станет не только познавательной, но и судьбоносной. Остается добавить давно известное, но в данном случае еще и актуальное: если можешь не быть актером, не будь им.

Иерархия. И даже если удалось стать артистом, получив хорошее образование и угодив в штат престижного театра, нет никаких гарантий, что возникнет ощущение – жизнь удалась. Этому будет сильно мешать, как постоянное желание новых и новых ролей, так и ощущение того, что вокруг полно более успешных коллег. В представляемой ленте это передано замечательно, начиная с того, что в маленьком актерском коллективе у каждого из его участников свой публичный шесток. Один из четверки, будучи широко популярным, получает билеты в спальный вагон, лучший номер в отеле и широкий интерес к своей персоне, частенько утомительный. Другого признают лишь поклонники «мыльных опер», третьему – приятно, когда хотя бы кто-то его идентифицирует, а последнюю, лишь начинающую путь в искусстве, еще терзают сомнения – правильно ли был выбран жизненный путь. Это оставшись одни, хоть в купе, хоть в гостинице, они могут и едко подшучивать друг над другом, и ощущать профессиональное единство, но за пределами замкнутого пространства располагаются строго «согласно купленным билетам».

Алкоголь. Попав в шоу-бизнес совсем молодым и неиспорченным, я первое время искренне удивлялся тому, насколько у «коллективного разума творцов» всегда актуальна тема выпить. И вроде бы ничего этому не способствует, а звучит пару-тройку намеков, напоминающих пароли, и дело идет к очередному «нарушению спортивного режима». Конечно, расстраивался, если оно мешало делу или портило репутацию, но постепенно почти смирился, решив, что лучше меня не будет в искусстве, чем искусство будет затрудняться с потреблением алкоголя.

О сюжете. Четверка московских актеров отправляется на гастроли по провинции. Их сопровождает гастрольный директор Андрюс, единственный ответственный человек в труппе, ко всему прочему, еще и не жуликоватый. Правда, мы не знаем его влиятельного шефа, который накануне турне угодил в больницу. Единственная дама в коллективе – новенькая, аврально заменившая известную актрису. Студентка ГИТИСа Алиса в любом случае сильно волновалась бы, но уж, тем более что дебют состоится без единой репетиции. Она надеялась, что время переезда будет использовано для подготовки, но вопреки договоренности, оно используется для … выпивки. Да не простой, а зажигательной, полной конфликтов и креатива. И это лишь первая из 11 сцен, на которые делится фильм. Есть в нем и эксцентрика, вроде хронически падающего столика в купе, но «Упражнения в искусстве» – отнюдь не пример фильма, авторы которого любым путем хотят рассмешить зрителей. Куда весомее, что очень тщательно прописаны характеры персонажей, а диалоги полны смысла и не раздражают формой. В целом же получилось вполне удачное сочетание главных направлений кино – Art и Mainstream – со всеми плюсами и минусами этого.

Прочая информация. Музыка Дмитрия Катханова («Как я провел этим летом»). На фестивале «Кинотавр» – приз им. Г.Горина за сценарий и премия К.Юшкевичу. Премия «Самой ироничной комедией» на фестивале «Улыбнись, Россия!». Рабочее название – «Гастроли». Съемки проводились в Москве и Твери.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ