АННЕГРЕТ КРАМ...

АННЕГРЕТ КРАМП-КАРРЕНБАУЭР – ПРЕЕМНИЦА АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эра Ангелы Меркель подходит к завершению. После того, как она отказалась переизбираться на пост председателя Христианско-демократического союза Германии, консерваторам пришлось выбирать себе нового лидера. В тяжелой, необычной для «эры Меркель» конкурентной борьбе против своего противника Фридриха Мерца, Генеральный секретарь этой партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр собрала во втором туре голосования 51,75% голосов из 999 действительных бюллетеней и возглавила правящую в ФРГ партию.

Уже второй раз подряд христианских демократов возглавила женщина. Следует знать, что если Фридрих Мерц, соперник Аннегрет Крамп-Карренбауэр, известен, как «внутренний» противник Ангелы Меркель – именно из-за нее он в свое время был фактически отстранен от большой политики и вернулся только потому, что видел свой шанс на избрание лидером консерваторов, и на полную смену политического курса ХДС, то 55-летняя саарландка Крамп-Карренбауэр, наоборот, считается давней и последовательной сторонницей «Железной фрау». Правда, она тоже пообещала своей партии кардинальные изменения, заявила, что ХДС снова должна стать «народной партией» для как можно более широких слоев немецких бундесбюргеров, но, в общем, сейчас ожидается, что она поведет свою партию и дальше в консервативном направлении. Кроме того, важна еще такая деталь: так же, как и Меркель, Крамп-Карренбауэр является весьма ревностной христианкой. Ангела Меркель – дочь протестантского пастора, а Аннегрет Крамп-Карренбауэр – католичка родом из самой католической федеральной земли Германии.

Диалог не ради диалога

Но наиболее интересным для внешних наблюдателей, конечно, остается вопрос – изменится ли теперь каким-то образом внешняя политика правящей в Германии партии? Ведь Аннегрет Крамп-Карренбауэр в качестве главы христианских демократов теперь будет оказывать очень большое влияние на правительственную политику ФРГ. Поэтому ее внешнеполитическая позиция отныне становится весьма важной для всех – возможно, даже ключевой. ФРГ все еще остается ведущей страной Евросоюза, «локомотивом Европы» и внешняя политика этого государства во многом определяет внешнюю политику всего ЕС. Как же настроена новая лидер ХДС?

Следует откровенно признать, что до сих пор АКК (так называют ее те, кому надоедает постоянно произносить «Аннегрет Крамп-Карренбауэр», да и сама она не чурается этого прозвища) вообще-то, если и выражала хотя бы какие-то мысли о внешней политике, то очень немного. Причем, в основном эти мысли касались российской политики Германии. О России она говорит довольно часто и довольно жестко. Похоже, что новая руководительница немецких консерваторов может считаться антипутинкой, да еще и активной.

Впрочем, в этом она, кажется, вообще всегда придерживалась линии своей руководительницы, Ангелы Меркель. Собственная ее позиции по этому поводу не была до сих пор четко очерчена. Обычно Крамп-Карренбауэр требовала диалога с Россией, но, в отличие, скажем, от того же экс-министра иностранных дел ФРГ, социал-демократа Зигмара Габриэля – диалога не любой ценой. С одной стороны, АКК требует четкой «красной линии», которую, по ее мнению, следует провести Европе и, в частности, Германии для Путина, с другой – призывает к исключительно дипломатическому решению любых кризисов, спровоцированных Кремлем.

Наиболее громким можно считать ее последнее по времени заявление, которое она сделала в эфире известного политического ток-шоу Anne Will на первом канале немецкого телевидения (ARD). В программе речь шла о нападении российских военных кораблей, самолетов и вертолетов на украинские бронекатера и буксир, которое произошло в Керченском проливе. Крамп-Карренбауэр заявила, что «Европа вместе с США должна позаботиться о том, чтобы Азовское море не стало внутренним морем России». Интересно, что упомянутый уже Зигмар Габриэль так возмутился этим заявлением, что позже назвал АКК «горячей головой» и пожаловался, что Украина, мол, пытается втянуть Германию в войну против России…

В интервью, которое АКК дала информационному агентству Reuters, она предложила: «Российские суда, приходящие из этого региона, Азовского моря, должны быть лишены права захода в европейские или американские порты, пока этот конфликт с Украиной не будет прекращен». Эта идея тоже, в общем, совпадает с «генеральной линией» Ангелы Меркель – правда, ее конкретика выходит далеко за пределы всего, что до сих пор предлагала фрау канцлерин. Интересно, что всего лишь неделю спустя именно это предложение было официально выдвинуто Европарламентом, вместе с призывом запрета строительства на территории Евросоюза газопровода «Северный поток-2». Наглядный пример возросшего влияния Аннегрет Крамп-Карренбауэр на европейскую политику.

Можно вспомнить и еще несколько более ранних высказываний, которые указывают на четкую антикремлевскую позицию Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Октябрь 2018-го: «Пока Россия не изменит свое поведение в конфликте на востоке Украины – будет только правильно, что формат G 8 встречается без России». Июль 2018-го: «Мы хотим диалога с Россией. Но не ценой отказа от наших ценностей, не ценой отказа от свободы, демократии и правового государства».

В том же месяце АКК выразила, в общем, собственную программу отношений с Россией: «Если Россия превращает постоянные нарушения международного права в Украине в собственную государственную доктрину, если она доказанным образом прилагает усилия, чтобы дестабилизировать Европу, если российские дезинформационные кампании стали привычной реальностью, если российское влияние в «горячих точках» вроде Сирии нарушает интересы нашей безопасности, если балтийские члены ЕС опасаются за наши общие внешние границы из-за российских действий, то диалог с Россией не может все это отодвинуть в сторону».

Новый тренд в ФРГ?

Таким образом, можно констатировать, что в целом Аннегрет Крамп-Карренбауэр до сих пор держалась «в кильватере» политики Ангелы Меркель по России – но обостряла и конкретизировала эту политику. Если она будет продолжать эту линию, то отношения по крайней мере христианских демократов с Кремлем, скорее всего, ухудшатся.

На самом деле, антикремлевские и антипутинские настроения, кажется, становятся в Германии своеобразным трендом. Социологические опросы показывают, что абсолютное большинство немцев считают, что их страна должна играть более активную роль в урегулировании украино-российского конфликта. Все чаще немецкие политики из разных лагерей и из разных партий высказываются за прекращение строительства газопровода «Северный Поток-2» – ранее этим отличались, в основном, политики из партии «зеленых», но в последнее время к ним присоединяются как ведущие консерваторы с либералами, так и даже социал-демократы. При этом «взлелеянная» Кремлем праворадикальная «Альтернатива для Германии» странным образом пытается просто отмолчаться, если речь заходит об отношениях между Германией и Россией. Вполне и четко пророссийскими пока остаются в ФРГ разве что «левые» и «старая гвардия» социал-демократов из числа «друзей Герхарда Шредера». Но кажется, что, по крайней мере, на ближайшее время они погоды не сделают.

Вероятно, было бы очень неплохо, если бы Украина смогла вовремя сориентироваться и воспользоваться этим трендом, даже если это – лишь своеобразная политическая мода.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ