«АРИТМИЯ»

«АРИТМИЯ»

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Arrhythmia, Россия – Германия – Финляндия, 2017, 116 мин., R. Реж. Борис Хлебников («Свободное плавание», сериал «Озабоченные»); в рол.: Александр Яценко (Олег), Ирина Горбачёва (Катя), Николай Шрайбер (фельдшер), Сергей Наседкин (водитель), Максим Лагашкин (начальник станции)

Жанр. Лирико-производственная драма.

Первоисточник. Фильм снят по оригинальному сценарию Б.Хлебникова и Натальи Мещаниновой, известной «Комбинатом «Надежда» (см. «Кинопанораму» от 12/4/2014). Поначалу авторы утверждали, что «Аритмия» – рабочее название и выражали надежду, что найдут более подходящее. Возможно под впечатлением от названия другого знаменитого фильма Хлебникова «Сумасшедшая помощь» (см. «Кинопанораму» от 2/3/2011). А может быть, хотелось привязки с жанровыми приметами, ведь по признанию Бориса – «Аритмия» родилась из анекдота: молодая пара решила развестись, но мешает пресловутый квартирный вопрос. Уже потом на эту изначально комедийную, потом трагикомедейную историю накладывались подробности, она «обрастала мясом» производственного кино и постепенно жанровые приметы размылись до того, что «Аритмия» стала типичным авторским фильмом фестивального формата. Примерно таким, как еще одна работа Хлебникова – «Долгая счастливая жизнь» (см. «Кинопанораму» от 10/10/2013).

Личный фактор. С невероятным уважением отношусь к врачам скорой помощи. Наверное, многие могут поведать о чудесах медицины, сотворенных ими, но в мою «оперативную память» пришла история иного рода. Однажды близкий человек почувствовал себя плохо и попросил прийти к нему в соседний дом. Когда я вышел на улицу, весь квартал вдруг погрузился во тьму. Увидев огни «неотложки», я понял, что она как раз к нему. Но мало того, что лифт не работал, а подниматься на 14 этаж с аппаратурой, так еще и по захламленной лестнице (с выходом через балкон), которой обычно мало кто пользуется. Так что почти на ощупь. Врач же был тучноват и не молод. В общем, когда таки поднялись, то было трудно понять, кто больше нуждается в помощи – пациент или же доктор, задыхающийся как рыба на берегу. К удивлению быстро придя в себя, врач оказал помощь, я пытался напоить его чаем, но пришло сообщение – неподалеку иная беда «и снова в бой»…

Вопреки. По себе знаю, одна из трудноразрешимых проблем человечества – доверие собственному руководству. Ведь если ты считаешь себя хорошим специалистом, всегда складывается ощущение, что твой босс «плавает» в твоей теме и дает дурацкие указания, особенно в части радикальных новаций. Я даже вспомнил, как в детстве считал, что у моих родителей начальники сплошь дураки и лишь потом понял, что те просто-напросто обсуждали проблемы, возникающие на работе. Примерно то же самое происходит и в данном фильме, где врачу Олегу все время приходится нарушать должностные инструкции и указания свыше. Исключительно на пользу пациентам. Нам назойливо подчеркивают, что Олег не равнодушен, да и не конфликтен, но иначе чем велит долг (в его собственном представлении) поступать не может. Это уже потом, после смены, происходит «разбор полетов» (нередко на основании письменных жалоб), но, к счастью, глава подстанции считает важной частью своей работы «разруливать» конфликты, доверяя врачам. Тем более что те, будучи отнюдь не ангелами, нередко должны делать выбор между соблюдением инструкции и спасением чужой жизни. Например, когда их вынуждают везти больного не по диагнозу, а согласно наличию мест в больнице. Либо вообще отказывать в госпитализации при том, что она непреложна. Но бывает, что пациента нужно забирать с боем, ибо его родственники – религиозные сектанты – жестко противятся. Или же, когда приходится работать до завершения массовой драки. Сложно решать и проблемы с теми пациентами, которые вызывает неотложку из-за привычного недомогания, чуть ли ни ради общения. Олег «изобретательно» пытается «помочь» одной такой старушке, заговорщицки предлагая ей чудодейственную импортную и оторванную от себя таблетку. А рассасывать ее нужно под языком … 10 дней, ибо она … (на деле) пластмассовая. И как к этому относится руководству Олега, получая очередную жалобу?

Стимул. Едва ли не все события, происходящие за рамками рабочей смены, связаны с употреблением спиртных напитков. И не скажешь, что Олег – алкоголик, но склонность наяву. А выглядит все более-менее благопристойно, потому, что нет склонности безобразничать, как у иных подвыпивших. Олег относится к той категории русских интеллигентов, которые могут про что угодно забыть в своей жизни, но только не про «накатить». Причем, как с поводом, так и без него. Тут вспомнилась еще одна история из личного прошлого. Дело было в сибирской глубинке, у коллеги «скорая помощь» выявила воспаление аппендикса, но везти на операцию нужно было за 100 км, что для этой машины было рискованно. А позвонив местному хирургу, выяснил, что сменщика у него нет, без отдыха он не может, а поэтому, после работы или в выходной умышленно прилично выпивает, дабы было четко видно: такому операцию не доверишь. И ведь понять этого человека можно, хотя и до алкоголизма недалеко. Что же касается Олега, то по фильму, у него нет никаких интересов помимо работы и разного формата выпивки. Он не смотрит телик, не бегает по бабам, не ревнует Катю…

Межгалактическая любовь. Эти слова можно использовать как эпитет для потрясающего романа, но в «Аритмии» они демонстрируют насколько Олег и Катя далеки друг от друга. «До тебя не долетишь, а если и долетишь, то ты не обратишь внимания», – не уверен, что Олег понимает суть таких упреков любимой. А может быть и понимает, но не способен, либо просто не желает меняться. Причем, Катя не слишком многого требует. Но Олег, как и очень многие мужчины, полагает, что главное – они пара, а все остальное автоматически «предполагается» (например, желание иметь детей). Но ей нужно проявления чувств, подтверждение их остроты, а не обыденность. Поэтому Кате столь обидно, когда Олег высказывает версию, что ей не нравится его заработки и неспособность к карьере. При том, что она всерьез намерена расстаться с ним. Они вместе уже 5 лет, живут в съемной квартире, она тоже медик, поэтому графики жизни и так часто разбегаются. Такой вот глобальный кризис… А тем зрителям, которым удается искренне сопереживать Олегу и Кате, «Аритмия» без сомнения запомнится.

Производство. Многое о создании ленты я узнал из интервью Б.Хлебникова модному блогеру Ю.Дудю. Съемки велись в Ярославле, но действие привязано не к конкретному месту (как принято в США, где это и финансово поощряемо), а к России в целом. В картине – две сцены с обнаженкой и Дудя очень интересовали их детали. Хлебников пожаловался, что многие российские актрисы отказываются раздеваться, а если и соглашаются, то выходит у них не как на Западе – где таковое часть профессии, а поэтому смотрится органично. Но очаровательная 28-летняя И.Горбачева (родом из Мариуполя, замужем за актером, в сериале «Молодая гвардия» – Ульяна Громова) не сомневалась ни минуты, понимая, что эта роль ее шанс. Съемки сексуальной сцены не обошлись без зажатости и смешков, но вышла она удачно. Как поделился Хлебников, помог его опыт. Ведь режиссеру очень важно, не поддаваясь смущению, строго и сухо подсказывать актёрам, как действовать. И им тогда намного легче, хотя и может показаться цинизмом. Не сокрыл режиссер и «тайну» того, как Олег справлял в кадре малую нужду. Первый дубль Яценко обошелся собственным мочевым пузырем, а остальные три – клизмой.

Прочая информация. 39-летний А.Яценко («Мне не больно», «Оттепель») удостоен премии МКФ в Карловых Варах. Награды фестиваля «Кинотавр»: Гран-при, Яценко и зрительских симпатий. Приз гильдии кинокритиков РФ «Белый слон» «за тонкое ощущение ритмов современной жизни». Съемки маститого А.Хамидходжаева («Бумажный солдат»).

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ