АРКАДИЙ БАБЧЕ...

АРКАДИЙ БАБЧЕНКО. С ПОМИНОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политический беженец Аркадий Бабченко пробыл покойником 18 часов. 29 мая было обнародовано сообщение о том, что он убит в Киеве, а 30 мая он снова был жив-живехонек. Бабченко не привыкать к трансформациям. Солдат – журналист – писатель – публицист, он стал политическим деятелем, разоблачителем политики Путина. Ему посоветовали оставить Россию. Так он оказался на Украине, которую решительно поддерживал после Крымнаша в 2014-м. Но и за пределами России оставался опасным для путинской власти настолько, что тот распорядился «радикально решить вопрос».

Что и было сделано в подъезде его дома 29 мая. При входе в его киевскую квартиру в Днепровском районе неизвестные выпустили ему в спину несколько пуль, в то время как жена Бабченко была в ванной комнате.

После сообщений об убийстве Бабченко (на его спине весьма правдоподобно изобразили три пулевые раны, в которые поверила даже жена) и череды соболезнований в адрес его семьи состоялся брифинг, и вчерашний покойник предстал во плоти. Выяснилось, что он в образе застреленного участвовал в спецоперации СБУ. Это понадобилось украинским силовикам для того, чтобы определить, кто заказал журналиста. Вторым помощником СБУ был сам киллер, с определенного момента сотрудничавший с силовиками.

Таким образом, по сообщению СБУ, предотвращены 30 терактов, которые готовились в Киеве и других городах Украины притом, что организатором был все тот же гражданин Украины Г., которому Москвой было поручено устранение Бабченко. Киллером был назначен боец, который хорошо знал Бабченко еще по боевым действиям в Донбассе в 2014. Ему посулили за выполнение заказа $40 тыс. На брифинге в качестве подтверждающих документов были представлены перехват телефонного разговора, где речь идет о сумме с четырьмя нулями и ее получении, а также видеофрагмент задержания посредника российских спецслужб, заказавших теракт.

Украинские силовики адаптировали к нужному месту и времени модель громких мнимых убийств, разработанную российскими спецслужбами.

Вот пример одного из них, состоявшегося в 2009 году. 21 апреля сообщили, что ректор петербургской Государственной полярной академии Кермен Басангова была убита у здания академии – нападавший несколько раз ударил ее ножом. Смерть, оказывается, была постановочной. Мотивом несостоявшегося преступления послужила инициированная Басанговой комплексная хозяйственная проверка, которая выявила масштаб хищений, предпринятых проректором Полярной академии Владимиром Лукиным и его подельниками. Глава Полярной академии, дама исключительно светская, весьма своеобразно прокомментировала ситуацию: «Христос воскрес, и я воскресла».

Бабченко Христоса не трогал, но был не менее категоричен: «Я живой. Не дождетесь!».

50 журналистов встретили заявление Бабченко аплодисментами. Наиболее впечатлительные плакали. Еще несколько часов назад они писали некрологи, вспоминая факты жизни Бабченко и моменты общения с ним. Вконец расстроенные, озабоченные его и собственной судьбой, теперь они переосмысляли событие, поскольку воочию видели живого коллегу, которого только что оплакивали. Получается, прощание с ним преждевременно и точно по Марку Твену: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

Кому что

Печаль, сменившаяся радостью, – для людей, которые ценят личность и яркие работы Бабченко.

Огорчения – для всех, кто действительно желал ему смерти.

Блистательная операция – для Киева от Порошенко.

Чудовищный спектакль – для путинской России.

Коллеги Бабченко тоже разделились. Одни утверждают: если эмоциональный некролог – та цена, которую надо заплатить за жизнь Бабченко, то мы готовы ежедневно писать такие же тексты. Другие возражают: цена, за которую не стыдно отдать жизнь, – правда, но в данном случае она весьма условна.

Сам Бабченко получил уникальную возможность узнать о себе что-то новое, наподобие героя Марка Твена, умершего для всех, но на самом деле притворившегося мертвым, чтобы услышать о себе много приятных вещей. В данном контексте Бабченко узнал о себе нечто интересное, в том числе и из уст врагов, некоторые из которых спешно надели одежды друзей.

Политические открытия тоже любопытны.

Первое: подтверждение того, что физическое устранение оппозиционно настроенного противника – рутинная практика Москвы.

Второе: даже у убитого журналиста есть шанс внезапно воскреснуть, что, возможно, несколько поумерит пыл новых вероятных заказчиков – в руках СБУ оказался список оппозиционеров, которых должен был устранить по заданию российских спецслужб их пособник директор украинско-немецкого СП “Шмайсер” Борис Герман.

“Герман Борис Львович обратился к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот совершил убийство Бабченко Аркадия Аркадьевича. После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ содействовали проведению этой операции”, – заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала “Интер”.

Герман несколько раз встречался с Алексеем Цымбалюком и на одной из встреч передал 20 тыс. долларов как половину суммы за убийство журналиста Бабченко, вторую часть он должен был отдать после убийства.

“На следующей встрече он сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: “У меня есть заказ” и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. А дальше сказал: “Вообще-то список – около 30 человек”, – привел данные генпрокурор.

Луценко отметил, что инсценировка убийства была важна для того, чтобы узнать имена других “фигурантов списка”.

“Заказчик находится на территории Российской Федерации “, – заявил генпрокурор Украины.

Проклятые вопросы

Думающий человек – в двойственном ощущении реальности. Он поставлен перед проблемой: могу ли я отныне доверять информации, в которой все смешано, правда и ложь? Как мне теперь отличить одно от другого?

С одной стороны, Бабченко с его выбором (спрятаться от убийц или помочь СБУ поймать их за руку) выбрал путь правды и мужества, которому следовал в журналистике и способствовал поимке преступника с поличным. С другой стороны, в борьбе за правду он применил ложный ход – так стоит ли правда таких жертв?

Понятно, немногие, не менее именитые в журналистике не побоятся принять участие в столь опасной мистификации. Но те, кто еще несколько часов назад жалел Аркадия, сегодня беспощаден к его роли в чекистском спектакле: он позволил сделать из себя игрушку в руках спецслужб и манипулировать эмоциями тысяч людей. Правда, на брифинге прозвучали его признания: «Вы уж извините, что заставили всех вас это пережить, но по-другому было нельзя».

Были введены в заблуждение самые близкие. Включая жену, которой тоже показали ужасные фото, заставившие и ее поверить в смерть мужа от ран в машине «скорой помощи».

«Может быть, у СБУ были менее провокационные способы достижения цели, – размышляют в соцсетях патриоты России. – И даже если их не было, почему не предложил их сам Бабченко, известный по репортажам из горячих точек (участвовал в обеих чеченских войнах) своим бесстрашием. Даже формулировка «тяжело ранен» была бы гораздо тактичней в данной ситуации: она давала бы родным и друзьям Бабченко хоть какую-то надежду на благополучный исход, а не поражала в самое сердце».

С траурных венков сняты ленты с именем, как оказалось, рожденного дважды. Прощание с Бабченко превратилось в праздничные посиделки. Понятие «фейковые новости» получило новое наполнение.

Изменилась ли после смерти/воскрешения Бабченко украинская действительность? Публицист Александр Зубченко в Версии.com (Украина) отмечает: «Даже самые параноидально настроенные индивидуумы понимают, что живут в стране, где человеческая жизнь вообще ничего не стоит. Каждый день – сплошные криминальные новости. Стрельба, убийство депутатов, гранаты становятся обыденностью. Во всем, конечно же, виноваты спецслужбы иностранного государства и террористы. Или же все дело в том, что мы удачно воспроизвели Сомали, только в гораздо большем масштабе?»

Патриоты России продолжают возмущаться – какое право имели украинские журналисты на дезинформацию? Они, наверное, считают, что ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕРОГАТИВОЙ ТОЛЬКО РУССКИХ ЖУРНАЛИСТОВ-ПАТРИОТОВ.

Действия Кремля вызывают возмущение цивилизованного мира. Международное сообщество продолжает убеждаться в том, что путинская администрация планирует, финансирует и осуществляет международный террор. Иными словами, международные политические убийства – миссия, которая реализовывается по поручению Путина на деньги налогоплательщиков. Так каждый россиянин делается соучастником очередного кровавого преступления.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ