АРТУР ГОЛЬДБЕ...

АРТУР ГОЛЬДБЕРГ – АДВОКАТ, СУДЬЯ, ДИПЛОМАТ

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Судьями люди должны становиться благодаря талантам и качествам юриста». – Это высказывание принадлежит Артуру Джозефу Гольдбергу, американскому политическому и общественному деятелю, завоевавшему признание не только в Соединенных Штатах, но и на мировой арене. 8 августа со дня его рождения исполняется 110 лет.

Родился Артур в Чикаго, в семье эмигрантов из местечка Зеньков в Полтавской губернии. Главу семьи звали Иосифом, но в новой жизни он благополучно превратился в Джозефа, соответственно и сын стал обладателем привычного для уха местных жителей, звучного имени – Артур Джозеф. Семья эта относилась к бедным слоям населения. Нужды и чаяния простых людей были знакомы и понятны Артуру с самого детства. Тем не менее, при весьма ограниченных финансовых возможностях, родители позаботились о том, чтобы их отпрыск получил достойное образование, тем более что он рано проявил тягу к знаниям. В полной мере Гольдберг-младший реализовал свои незаурядные способности, поступив в частный Северо-Западный университет, расположенный в пригороде Чикаго – городе Эванстон, в штате Иллинойс. Это учебное заведение входит в двадцатку лучших университетов мира. Достаточно сказать, что в нем учились, преподавали или занимались научно-исследовательской деятельностью 19 Нобелевских лауреатов, 38 лауреатов Пулитцеровской премии, 65 членов Американской академии искусств и наук и два судьи Верховного суда США (одним из них, забегая вперед, скажем об этом, стал Артур Джозеф Гольдберг).

Но, как говорится, «не скоро сказка сказывается». В биографических справках указано, что лишь после окончания университета в 1930 году, Артур Гольдберг сумел окончательно выбиться из бедности. Он стал юристом, заслужив уже вскоре авторитет и уважение, работая в системе профсоюзов и направляя усилия на защиту прав рабочих и служащих. А потом началась Вторая Мировая война. В июне 1942 года в составе Комитета Начальников Штабов была организована первая в США объединенная разведывательная структура – Управление стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS) – с целью сбора и анализа информации, необходимой для проведения спецопераций в любой точке планеты. Гольдберг получил предложение возглавить в новом ведомстве, послужившем прообразом ЦРУ, «отдел труда». На самом же деле, это был отдел по организации промышленного шпионажа и саботажа на предприятиях, в портах и на транспорте в зонах нацистской оккупации. Работа, понятное дело, носила секретный характер, и о деятельности Артура Гольдберга на важном и ответственном посту сказано в той форме, которая создает благодатную почву для разного рода предположений: «оказывал действенную помощь в осуществлении подпольных операций в нацистском тылу, в организации антифашистского движения европейских рабочих-транспортников с широкой агентурной сетью». Основываясь на этой формулировке, можно, в контексте событий того времени, создать сценарий приключенческого фильма. Стоит добавить: Управление стратегических служб помогало обучать и снабжать оружием и боеприпасами участников движений сопротивления в странах, частично или полностью оккупированных немцами и японцами, включая армию Мао Цзэдуна и военно-политическую организацию, созданную для борьбы за национальную независимость Хо Ши Мином во французском Индокитае.

С 1948 по 1955 год Артур Гольдберг выступал в роли генерального адвоката в Конгрессе производственных профсоюзов. Эта федерация, созданная в 1928 году, объединяла рабочих индустриальных предприятий США и Канады. После того, как произошло слияние Конгресса с другой влиятельной общественной структурой – Американской федерацией труда, Гольдберг стал главным советником объединения по правовым вопросам и главным юрисконсультом профсоюза трудящихся сталелитейной промышленности США. В ту пору герой нашего повесвования выдвинулся в ряды видных представителей Демократической партии в вопросах профсоюзной политики. В 1961 году президент Джон Кеннеди ввел Гольдберга в состав американского правительства, назначив его министром труда. Однако, на этой должности Гольдберг пробыл недолго, получив в следующем году новое назначение – членом Верховного суда США. В высшей судебной инстанции Артур Гольдберг поддерживал либеральное большинство, и по его личной инициативе было принято несколько принципиально важных решений, касающихся защиты прав натурализованных американских граждан. Надо сказать, что в Верховном суде Гольдберг стал третьим подряд судьей – евреем по происхождению, что породило миф о «еврейском кресле» в этом судебном органе. Миф получил дополнительную подпитку, когда на место Гольдберга, в связи с его переходом на другую работу, новый американский президент Линдон Джонсон, приведенный к присяге после трагической гибели Джона Кеннеди, назначил опять же еврея – Эйба Фортаса, с которым поддерживал дружеские отношения. Но Фортас явился фигурантом разразившегося через некоторое время коррупционного скандала, и вынужден был подать в отставку, после чего Артур Гольдберг выступил с письмом, которое стало широко известно американской общественности, решительно отвергая принцип бронирования «еврейских мест» в Верховном суде. Я против любых квот, – указывал Гольдберг, – судьями должны становиться люди по своему таланту и профессиональным качествам. Примечательная деталь – в период с 1969 по 1993 год, то есть, без малого четверть века, евреев по происхождению в Верховном суде вообще не было, но в наше время из девяти судей их стало трое: Рут Бадер Гинзбург, Стефен Брейер и Елена Каган. Как известно, первое заседание Верховного Суда в октябре 2016 года было отменено из-за того, что трое судей не могли прийти на работу, празднуя Рош ха-Шана – Новый еврейский 5778-й год.

А теперь допустим, что еврейская квота в Верховном суде была бы установлена. В таком случае, составляя лишь 2% от общего населения Соединенных Штатов, еврейское население страны не смогло бы обеспечить нынешнего, 33%-ного представительства в высшем органе судебной власти. Так что, в стратегической перспективе, Артур Гольдберг оказался, безусловно, прав, раз и навсегда сняв своим открытым письмом вопрос о «еврейской квоте» с повестки дня.

Как же сложилась дальнейшая карьера Гольдберга? Линдон Джонсон в 1965 году назначил его постоянным представителем США в Организации Объединенных Наций. В период каденции Артура Гольдберга (ныне, напомним об этом, Соединенные Штаты в ООН представляет бывший губернатор штата Южная Каролина Ники Хейли), вспыхнула Шестидневная война на Ближнем Востоке. При обсуждении арабо-израильского конфликта, Гольдберг выступил решительным противником требований советской делегации о немедленном и безоговорочном выводе израильских войск с территорий, занятых в ходе боевых действий. Это вызвало недовольство арабских стран, обвинивших Артура Гольдберга в использовании американского влияния в еврейских интересах и во враждебном отношении к арабскому миру. В отставку с поста посла в ООН Гольдберг подал в 1968 году, но по другой причине – из-за несогласия с политикой президента Джонсона во Вьетнаме, вызвавшей тогда серьезный раскол в американском обществе. В 1970 Артур Гольдберг выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Нью-Йорка, но градоначальником «Большого Яблока» избран не был.

Проиграв выборы, Гольдберг решил заняться частной юридической практикой в Вашингтоне, не порывая связей с Демократической партией. В 1977 году президент Джимми Картер назначил его послом США на Белградской конференции по правам человека, продолжившей Хельсинский процесс. Тремя годами ранее Артур Гольдберг вошел в число организаторов Конференции юристов в Лондоне, посвященной правовым аспектам борьбы советского еврейства за предоставление свободы репатриации на историческую родину – в Израиль. Много сил Гольдберг отдал работе в еврейских организациях. Он возглавлял Американский еврейский комитет, задачей которого является защита прав и интересов евреев в США и других странах, председательствовал в попечительском Совете Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке, готовящей раввинов, учителей по еврейским предметам в школах, канторов для синагог консервативного направления в иудаизме и специалистов в области еврейской культуры. Уместно добавить: учащиеся семинарии проводят один год своего обучения в Иерусалиме (с 1975 года – в обязательном порядке), главным образом, в целях ознакомления с жизнью Израиля и активного усвоения иврита. В 1962 году в Иерусалиме открылось отделение Еврейской теологической семинарии, а в 1977 начались занятия на годичных курсах по изучению основ иудаизма для учащихся студенческого возраста из разных стран мира, включая, разумеется, Израиль.

Общественно полезная деятельность Артура Гольдберга была отмечена врученной ему Президентской медалью свободы.

Из жизни он ушел в Вашингтоне 19 января 1990 года, отпраздновав свой 80-летний юбилей. Его с почестями похоронили на военном кладбище в Арлингтоне, где покоится прах американских президентов, солдат, воевавших за Америку, а также – судей Верховного суда и астронавтов – героических покорителей космоса. Рядом с могилой Артура Гольдберга находится захоронение его супруги – Дороти Курганс-Гольдберг, которая обрела известность, как талантливая художница и активистка правозащитного движения. Она получила степень доктора искусствоведения в Университете Чикаго и выпустила несколько книг. Спонсировала программы профессионального обучения в школах и художественного развития одаренных учащихся. Ею была, кроме того, организована система помощи всем нуждающимся в судебных разбирательствах, связанных с делами несовершеннолетних. На упомянутой Конференции в Белграде Дороти входила в состав американской делегации, которую, как уже было сказано, возглавлял ее муж. Гольдберги были активистами еврейской общины Вашингтона. В течение многих лет они постоянно участвовали в Пасхальном седере – вместе с членами политической и интеллектуальной элиты американской столицы. Дороти Курганс-Гольдберг, будучи ровесницей своего супруга, скончалась в 79-летнем возрасте от онкологического заболевания. И после смерти двое достойных людей, проживших в браке счастливую жизнь, остаются вместе – теперь уже – для вечности.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ