АФГАНСКИЙ ВЫБ...

АФГАНСКИЙ ВЫБОР

67
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на серьезную опасность, миллионы афганцев пришли к избирательным урнам, чтобы проголосовать на последних перед выводом войск НАТО президентских выборах.

Выборы в Афганистане не сравнить с подобным же процессом где-нибудь в Европе: в этой стране все происходит гораздо медленнее и сложнее, а кроме того – гораздо опаснее. Нет электронных систем подсчета голосов, невозможно, как где-нибудь в США, следить по телевизору вживую, как голосуют те или иные провинции. Бюллетени собираются вручную, их отправляют в Кабул, в Центральную избирательную комиссию – причем отправляют порой с огромными трудностями, через только что вскрывшиеся горные перевалы, да не на машинах, которые там могут и не пройти, а по старинке – на ишаках. Плюс – с серьезной охраной, так как этот груз, «овеществленное» волеизъявление афганцев, считается особо ценным.

Так что после того, как прошедшие выборы в Афганистане, были признаны состоявшимися, многие в самом деле вздохнули с облегчением. Накануне многие эксперты опасались, что талибы попытаются так или иначе сорвать их – угрозами, взрывами, нападениями на избирательные участки. Ничего подобного, на удивление, не произошло: согласно данным кабульского Центризбиркома, из более чем 12 миллионов обладающих правом голоса афганцев на голосование явились более 7 миллионов – весьма приличный процент даже по сравнению с минувшими выборами 2009 года, когда проголосовать решились менее 6 млн. избирателей. Правда, как заявил спикер комиссии Нур Мохаммад, на данный момент из доставленных бюллетеней пришлось признать недействительными около 200 тысяч, причем не только из-за неправильного заполнения, но и из-за попыток подтасовок, однако эту цифру не сравнить с показателем того же 2009 года, когда в результате подлога пришлось признать недействительными порядка 1,2 млн. голосов – те выборы были признаны международными наблюдателями откровенно грязными и прошедшими, что называется, «на грани фола». На этот раз ничего подобного, к счастью, не произошло.

Конечно же, не стоит ожидать, что при таких темпах доставки и подсчета в ближайшее время будет объявлен победитель, новый президент Афганистана. Талибам, несмотря на угрозы, не удалось торпедировать выборы, так что теперь ожидается, что в стране впервые произойдет мирная, демократическая передача власти от одного президента к другому – ведь Хамид Карзаи, по закону, больше не имел права выставлять свою кандидатуру: в отличие от некоторых постсоветских «молодых демократий», в Афганистане четко оговорены и ограничены сроки правления на выборных должностях, нет никаких поблажек для «первого президента» и никаких «лидеров нации».

Так что официально правящий с конца 2001 года Карзай так или иначе уходит в отставку. Занять его место рвались сразу 8 кандидатов, самыми перспективными из которых считаются трое – бывшие министры иностранных дел Абдулла Абдулла и Салмай Расул, а также экс-министр финансов Ашраф Гани. Абдулла и Гани поспешили заявить, что их наблюдатели зарегистрировали многочисленные манипуляции и попытки обмана, направленные против них – и, соответственно, потребовали проверки. В частности, Гани заявил, что «сфальсифицированные результаты неприемлемы» для него. Его коллега-противник Расул, правда, наряду с официальной жалобой, поданной им, подчеркнул, что «доверяет избирательной комиссии и примет ее вердикт».

Если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства в первом туре – 28 мая состоится второй тур выборов. Следует заметить, что сама предвыборная кампания проходила, как и полагается в демократической стране, весьма бурно – но при этом, в отличие от западных государств, в Афганистане кандидаты и их помощники не ограничены правилами и традициями вежливости, так что всем, кто вышел на предвыборные гонки, пришлось услышать в свой адрес множество тяжких обвинений – от торговли наркотиками до сотрудничества с «Талибаном». Что из этих обвинений правда, а что ложь – сказать трудно. Политика, как известно, дело грязное.

Тем не менее, одно ясно уже сейчас: талибам, заранее объявившим, что они постараются убить каждого, кто посмеет принять участие в избирательном процессе, не удалось не только запугать сколько-нибудь значительное количество людей, но и, собственно, провести обещанную волну терактов. Правда, со стороны статистика выглядит все равно страшной: по данным афганской спецслужбы NDS в стране было зарегистрировано ровно 140 нападений и попыток терактов, в результате которых погибли 9 полицейских, 7 солдат и 4 гражданских. Также были убиты 89 боевиков «Талибана». Так что можно констатировать, что в Афганистане цена демократии по-прежнему высока и измеряется далеко не в деньгах, а в человеческих жизнях. Тем не менее, в том же Кабуле, например, где ожидались самые активные действия террористов, никаких терактов вообще не было. По всей стране выборы охраняли 352 тысячи солдат и полицейских.

Многие западные лидеры поспешили объявить о победе афганской демократии. Президент США Барак Обама, в частности, заявил, что состоявшиеся выборы являются «важной вехой» на пути страны к демократическому, самостоятельному будущему, а избиратели, по его словам, «проявили немалый энтузиазм». Того же мнения придерживается и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фогг Расмуссен: он считает, что «участие афганцев в выборах оказалось весьма впечатляющим». Трудно сказать, насколько искренне они радуются: как известно, эти выборы – последние перед тем, как НАТО и США отзовут свои войска. В минувшие месяцы многое было сказано о том, что «афганские власти примут на себя полную ответственность за судьбу страны», но у многих по-прежнему остается ощущение, что все эти громкие речи скрывают даже не просто вывод войск западной коалиции, а их поспешное отступление. Афганская армия и афганская полиция так же, как и десяток лет назад, считаются слабыми, плохо обученными и к тому же – насквозь коррумпированными, так что вполне возможно, что стоит американцам и европейцам уйти – как реальную власть в стране опять возьмет «Талибан». Тем не менее, как подчеркивают иностранные наблюдатели, в данном случае можно говорить о том, что первый экзамен на «аттестат зрелости» военные и полицейские Афганистана прошли – именно им, а не иностранным солдатам, принадлежит честь сохранения выборов в мире и спокойствии.

Несмотря на это, все три фаворита предвыборной гонки на протяжении всей кампании подчеркивали свою готовность немедленно подписать так называемое «соглашение о безопасности», предложенное США и предполагающее, что присутствие войск НАТО в Афганистане продлится, пусть и в гораздо меньших масштабах. Уходящий в отставку президент Хамид Карзаи, как известно, несмотря на международное давление, это соглашение отвергает, однако, похоже, этот вопрос ему решать уже не придется.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ