АХ, НАЛОГИ, Н...

АХ, НАЛОГИ, НАЛОГИ

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Налоги в США волнуют всех. И богатых и бедных. И тех, кто их платит и тех, кто с них живет.

Приближается сезон заполнения налоговых деклараций. Последний раз по старым правилам, по которым живут в США последние 30 лет, и надо сказать не так уж плохо живут.

То, что республиканцы за снижение налогов – никогда не было секретом, и то, что законопроект о налоговой реформе был принят в сенате США 51 голосом “за”, при 49 голосами “против” вряд ли можно назвать победой Дональда Трампа, скорее это победа Республиканской партии.

Тем не менее, президент Дональд Трамп не упустил возможность заявить о крупной законодательной победе.

Участники переговоров в сенате продолжали вносить поправки в огромный законопроект вплоть до финального голосования. Одна за другой заключались новые договоренности с целью удовлетворить сомневающихся законодателей. По одной из версий, озвученных в печати – республиканцы надеются, что налоговая реформа простимулирует экономический рост, и с этим достижением они добьются поддержки избирателей на промежуточных выборах в ноябре следующего года.

Сенаторы-демократы единодушно проголосовали против. Они были недовольны тем, что налоги для корпораций планируется снизить бессрочно, а льготы для среднего класса будут иметь ограниченный срок действия.

Единственным республиканцем, выступившим против законопроекта, был Боб Коркер.

“Я не могу отставить в сторону свои налоговые опасения и проголосовать за документ, который… усилит долговое бремя на будущие поколения”, – заявил он.

Надо заметить, что Председатель сенатского комитета по международным делам Боб Коркер последовательный критик Дональда Трампа. Так, ранее он заявил, что президент воспринимает свою работу как реалити-шоу и “толкает страну к третьей мировой войне”.

Коркер назначил слушания о ядерных полномочиях президента, сказав при этом, что дискуссия на эту тему “давно назрела”.

В этом с ним солидарен глава Стратегического командования вооруженных сил США (СТРАТКОМ) генерал Джон Хайтен, которому подчинены стратегические ядерные силы. Выступая на международном форуме по безопасности в Галифаксе (Канада), генерал сказал, что откажется выполнять приказ президента о применении ядерного оружия, если он будет незаконным. К этому генерал добавил: «Если ты исполняешь незаконный приказ, ты отправляешься за решетку – возможно, на всю оставшуюся жизнь».

Но вернемся к налогам. Утверждённый сенатом документ предусматривает бессрочное снижение корпоративного налога с 35% до 20%, а в будущем зарубежную прибыль американских компаний предполагается практически полностью освободить от налогов.

Всего через несколько часов Дональд Трамп в своем заявлении подымет планку уже до 22%. Что будет дальше – наверное, даже Трампу пока не известно.

Если от налогов полностью освободить зарубежную прибыль американских компаний, то это приведёт к бегству капитала и рабочих мест из США, что полностью противоречит предвыборным лозунгам президента.

Теперь вернемся к тому, что коснется нас. Многих из тех, кто думает, что Дональд Трамп снизил для них налоговое бремя, – возможно, ждёт большое разочарование.

Сотрудники сенатского комитета по налогам уже подсчитали, что семьи с доходом ниже $75 тыс. в год могут ждать более высокие налоги.

Не совсем приятные новости ждут тех сторонников Трампа, кто прикупил себе дорогое жилье. По но ному закону можно будет списывать не более $10 тыс. уплаченного налога на недвижимость (property taxes).

Так же будут введены новые лимиты на списание банковского интереса от ссуды на жилье (mortgage interest). По мнению президента Всеармейской Ассоциации Риелторов Элизабет Менденхолл (Elizabeth Mendenhall) новый закон может привести к падению цен на жильё в среднем более чем на 10%, а в дорогих районах и того больше.

Кому нужно такое снижение налогов?

Говорят, что это стимулирует экономику и безработные, наконец, начнут работать. До введения нового закона в октябре этого года уровень безработицы в нашей стране был 4.1%. При таком узком рынке труда дальнейшее развитие может быть только за счет ввоза рабочей силы из-за рубежа, против чего выступает Дональд Трамп.

Может сверхбогатым нужно налоговое послабление?

Ещё до голосования в Конгрессе более 400 американских миллионеров и миллиардеров, в том числе Джордж Сорос, поставили свои подписи под обращением к Конгрессу, в котором призвали законодателей НЕ СНИЖАТЬ НАЛОГИ ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН.

Авторы письма считают ошибочным предложение республиканцев о сокращении налогов для богатых семей в тот момент, когда госдолг США очень высок, а неравенство доходов граждан страны является самым существенным с 1920-х годов.

Они призвали Конгресс не одобрять законопроект, который, по их мнению, “еще больше усугубит неравенство” и повысит госдолг. Они считают необходимым не снижать налоги для состоятельных граждан, а ПОДНИМАТЬ их.

“Я считаю, что снижение налогов – это абсурд, – заявил бывший CEO American Airlines Боб Крэндэлл, поставивший свою подпись под письмом. – Республиканцы говорят, что не могут себе позволить тратить деньги, но могут позволить себе давать состоятельным гражданам существенные налоговые льготы. В этом нет смысла”.

Однако авторы письма отмечают, что прибыли американских компаний уже находятся на рекордных уровнях, а богатым людям не нужно еще больше денег. Они предпочли бы, чтобы правительство направляло средства на цели, от которых выигрывают все граждане – образование, научные исследования, строительство дорог, поддержание функционирования социальной программы медицинского страхования Medicaid.

“У меня большие доходы. Если мои доходы вырастут, я не буду инвестировать больше, я буду откладывать больше”, – заявил Крэндэлл.

Наибольшей критике подверглось предложение Конгресса об отмене налога на наследство, действующее только для активов стоимостью выше $5,49 млн.

“Отмена налога на наследство приведет к потере бюджетом налоговой выручки в размере $269 млрд. в течение 10 лет – это больше суммы, которую власти потратят за это время на такие ведомства, как Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами, Центр по контролю за заболеваниями и Агентство по защите окружающей среды”, – отмечается в письме.

Обращение было подготовлено организацией Responsible Wealth, объединяющей представителей бизнеса и инвесторов из числа 5% богатейших людей США, и подписано множеством состоятельных граждан – докторами, юристами, предпринимателями и главами компаний, пишет газета The Washington Post.

Среди подписавших обращение к Конгрессу – основатели сети Ben & Jerry’s Ice Cream Бен Коэн и Джерри Гринфилд, известный дизайнер одежды Эйлин Фишер, а также инвестор и филантроп Стивен Рокфеллер.

“Нет! – Скажут верные сторонники Дональда Трампа, – все ничего не понимают, а Трамп – гений в Белом Доме!”

Как посчитали специалисты, что даже после многих поправок и уточнений, налоговая реформа увеличит 20-триллионный национальный долг ещё на триллион.

Теперь сенату необходимо согласовать свой вариант законопроекта с тем, который ранее был принят палатой представителей, а затем документ отправится на подпись к президенту.

Президент США Дональд Трамп надеется подписать законопроект в окончательной редакции до конца этого года.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ