БАЛТИЯ ОЦЕНИВ...

БАЛТИЯ ОЦЕНИВАЕТ УЩЕРБ ЗА ОККУПАЦИЮ

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эстония, Латвия и Литва были насильно присоединены к СССР дважды: в 1940 году и в 1944 году. Эксперты трех государств оценили размер ущерба – миллиарды евро. Однако в деньгах не могут быть измерены другие потери: покалеченные судьбы и жертвы при депортации, разрушение государственности, культуры, образования.

Обретения и потери

Москва считает такие подсчеты провокационными: дескать, они подрывают процесс нормализации отношений с Россией. Страны Балтии возражают: о какой нормализации с оккупантом в квадрате может идти речь?

Москва выставляет ответный счет: десятки построенных в советское время крупнейших предприятий – Игналинскую АЭС (атомная электростанция на северо-востоке Литвы), заводы РАФ (серийный выпуск микроавтобусов), ВЭФ (производство электротехнических товаров). Прибавить к этому можно выпуск малогабаритных телевизоров в Каунасе, крупнейшее в СССР производство сахара в трех городах Латвии и другие экономические проекты. В том числе литовские дороги, лучшие в СССР; Мажейкский нефтеперегонный завод, Клайпедский порт.

Но при этом Кремль забывает ряд не очень приятных моментов. К примеру, то, что АЭС и нефтеперегонный завод существенно подорвали экологию региона. Малогабаритный телевизор уже на 10-м году работы не мог выдержать конкуренцию с зарубежными аналогами. «Рафик» подорвал к себе доверие: с его фанерным полом, низким качеством агрегатной базы от автомобиля ГАЗ-24 «Волга» и склонностью к эрозии и опрокидыванию на поворотах он, по иронии судьбы, использовался как машина скорой помощи. Предприятие «РАФ» было закрыто в 1998 г. в связи с банкротством.

Подобные примеры усиливают напряженность по отношению к Кремлю, поскольку Россия – правопреемник СССР, а значит, всех его производственных и финансовых традиций, включая совковую безответственность.

Но и Москва немало постаралась для того, чтобы тревоги прибалтов нарастали. Чего, например, стоит размещение мобильных ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, которые фактически держат под прицелом всю Балтию, суммарно не обладающую даже сотой частью военной мощи России. Москва возражает: дескать, страны Балтии, которые из-за массовой эмиграции теряют мозги и рабочие руки, хотят компенсировать экономические потери получением денег “на халяву” – по примеру Беларуси. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин со свойственным ему хамством указал, что Балтия получит только «уши от осла».

Советская оккупация отбросила Прибалтику назад

Между тем, речь идет о вполне законных требованиях Эстонии, Латвии и Литвы.

Потери, связанные с оккупацией, – тема не только весьма чувствительная для стран Балтии, но и принципиальная. Отказ от возмещения ущерба может в свете международного права считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу. Чего на самом деле не было. Прибалтов загнали в советское стойло, не спрашивая их согласия. Если они сейчас заговорят о добровольном присоединении, то будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти, и будет признана бессмысленность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти.

Такова общая позиция специальных комиссий при Минюстах прибалтийских государств, которые взялись оценивать ущерб. Цифры различны. К примеру, эстонские эксперты во главе с видным историком Тоомас Хийо определила его сумму почти в 90 млрд. рублей (1,2 млрд. евро). В период с 1946 по 1990 годы Латвии (в то время Латвийской Советской Социалистической Республике) причинен ущерб в размере 15,9 млрд. рублей (то есть около 2 млрд. евро), подсчитал ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш.

Последствия советской оккупации очевидны. К примеру, именно она является причиной того, что уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше. К Финляндии можно присовокупить и Австрию (освободилась от советской оккупации в 1955 году), которые, в отличие от Прибалтики в совковом формате, довольно быстро вошли в клуб самых успешных стран Европы, а затем и самых богатых стран мира. Еще более заметно это было в случае ФРГ и ГДР, хотя на Восточную Германию, как на витрину социализма, работал весь соцлагерь.

Так что претензии Прибалтики вполне объяснимы. Понятно также и то, что Россия никогда не заплатит. Видимо, никто в странах Балтии на это всерьез не рассчитывает.

Цель претензий в другом. Они должны показать, что советский режим был игом для народов, которым его навязали против их воли. Поэтому современная Россия не имеет права претендовать на роль жертвы в этом вопросе. Москва никак не может оставаться объективной в этом непростом споре, так что ее позиция заведомо проигрышная. Она навязывает миф, что в советские времена в странах Балтии было лучше.

Страны Балтии в недавнем прошлом

Балтийский регион, который сегодня на фоне даже самых безуспешных стран ЕС смотрится явным неудачником, был одним из наиболее прибыльных в СССР.

Все три страны Балтии были донорами общей экономической системы СССР. Они вносили в общесоюзный бюджет значительно бОльшие суммы, чем получали обратно в виде централизованных инвестиций. В Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство – более прибыльным, поэтому в центральный бюджет отсюда поступало больше средств, чем из других регионов СССР. Все объяснялось не дотациями из Москвы, а культурой труда, другим уровнем ответственности, менталитетом.

Поддержание мифа о том, что Балтия пропала бы без щедрой руки Москвы, необходимо тем, кто живет иллюзиями о возврате времен СССР, когда Эстония, Латвия и Литва будут вновь, уже в третий раз, поставлены на колени перед тоталитарной державой. Но это в современных условиях вряд ли возможно.

Балтийским лидером многие годы была Латвия, которая сумела стать самой развитой республикой и обеспечивала самый высокий показатель ВВП. Ее называли своего рода внутренним эталоном СССР, советским окном в Европу. Возможность отдыха в Юрмале стала для советского человека статусной вещью – первым и зачастую (при сохранявшемся железном занавесе) самым дальним путешествием в сторону Запада. По сравнению с другими республиками СССР социальный статус и благосостояние латвийцев росли.

Как подчеркивают латышские исследователи, во время оккупации доходы на территории ЛССР достигали 84,9 млрд. рублей, из которых 44,3 млрд. возвращались в ЛССР, остальные 40,6 млрд. шли в казну СССР. Получается, что почти половину заработанного латышами Москва тратила так, как считала нужным. А нужным Москва считала оборону, финансирование прокоммунистических режимов и поддержку других союзных республик. Примечательно, что из 44,3 млрд. получаемых Латвией – 13,3 млрд. рублей (то есть четверть) шла на содержание армии и Комитета госбезопасности. Иными словами, на те госструктуры, которые обеспечивают насильное удержание Латвии в рамках Советского Союза. Иными словами, на развитие производства и культуры Латвия получала из своей доли чуть больше 30 млрд., или одну треть всего ею заработанного.

В 40-е и 50-е годы прошлого века бюджет СССР «съедал» более 75% от общих доходов Латвии, считают авторы книги «История народного хозяйства Латвии». С 1960 по 1985 годы Москва выделила Латвийской республике 15,5 млрд. рублей (с учетом военных расходов и бюджетных дотаций), а взамен получила 28,5 млрд. То есть, заверяют авторы, за 25 лет чистая прибыль советского режима от Латвии достигала 13 млрд. рублей. Жителям Латвии доставались крохи от солидного финансового пирога, который она выпекала.

Известно, что и Литва отчисляла значительные суммы Москве. И было из чего их черпать. Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, уже упомянутая Игналинская АЭС – далеко не полный перечень предприятий, построенных по заданию Кремля. В 1940-1990 гг. в развитие экономики Литвы было направлено около $65 млрд. капитальных вложений. При этом именно Москва распоряжалась конечной продукцией этих предприятий. То есть вкладывала в Литву средства именно для того, чтобы потом направлять прибыль туда, куда считала нужным, – прежде всего, на космические и военные программы.

Сейчас, когда литовская сторона настаивает на том, что обычные жители Литвы оказались обделены дивидендами от химических гигантов, Москва выставляет встречный счет. Суммируя весь объем капиталовложений, поставок из России энергоресурсов, минерального сырья, она оперирует круглой суммой – $72 млрд.

При этом умалчиваются существенные подробности. Например, в 40-е годы, в период после Второй мировой войны, СССР в Литве тратил на подавление движения национального сопротивления гораздо больший объем средств, чем на инвестиции в народное хозяйство. Общие расходы Министерства внутренних дел СССР и Министерства государственной безопасности СССР в Литве в конце 40-х годов превысили полмиллиарда рублей (больше, чем в Латвии и Эстонии вместе взятых). Литва в этот период внесла в бюджет СССР на 5-6% больше, чем бюджет СССР тратил в Литве (в эти средства входили также расходы упомянутых репрессивных министерств СССР, превышавшие 20% общих расходов в Литве).

Как утверждает глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, документы архива Минфинов стран Балтии опровергают российские выпады о том, что в советские годы регион целиком находился на содержании Москвы. Цифры показывают: крупнейшие расходы СССР в Балтии были связаны с содержанием военных и репрессивных учреждений.

Вице-мэр Путин не пожелал слушать правду

Почему новая, посткоммунистическая Россия, на словах порвавшая с порочным наследием СССР, упорно отказывается признать, что балтийские страны – Эстония, Латвия и Литва – были оккупированы и присоединены к СССР против своей воли, и в нарушение международного законодательства сначала в 1940 году, а потом еще раз в 1944-м, после чего само существование этих наций было поставлено под угрозу десятилетиями советизации и русификации? – отметил президент Эстонии Леннарт Мери. Он указал: официальная Москва настаивает на «добровольном» присоединении к Советскому Союзу в 1940 году Эстонии, Латвии и Литвы. Еще немного, и они скажут, что «десятки тысяч эстонцев, включая меня лично и всю мою семью, «добровольно» позволили советским властям депортировать себя в Сибирь, подчеркнул президент.

Так Леннарт Мери, сын эстонских дипломатов, переживший ссылку в Сибирь и многократные аресты отца, советский диссидент и борец за эстонское национальное возрождение, подчеркивал, что Россия, несмотря на внешнюю победу демократии, не перестала быть империей и однажды обязательно захватит соседние земли. Печальное пророчество эстонского президента от 25 февраля 1994 года сбылось через 20 лет. В 2014 – оккупацией Крыма. МОСКВА ДОКАЗАЛА: ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ АГРЕССОР.

За прошедшие четверть века после распада СССР позиция России не изменилась. Не изменилась и риторика Владимира Путина, который присутствовал в Гамбурге на торжественном обеде Matthiae-Mahl, когда эстонский президент выступал с речью, выдержка из которой приведена выше. В то время 42-летний Путин был приглашен на обед в качестве вице-мэра Санкт-Петербурга, города-побратима Гамбурга. Во время выступления Леннарта Мери он сделал то, чего никто ни до него, ни после никогда на Matthiae-Mahl не делал: он встал и ушел.

Еще никто тогда не подозревал, что громко хлопнул дверью не провинциальный чиновник, а будущий президент России – страны, которая каждым днем своего существования подтверждает, что она готова использовать оккупационный опыт в Балтии и применять его в отношениях со всем цивилизованным миром.

Россия уже 18 лет живет согласно логике имперского поведения, которую навязал ей Путин. Это нужно для выживания режима, который воспринимает оккупацию чужих территорий как вполне естественное деяние, поскольку именно насильное присоединение земель обеспечивает, по мнению Кремля, имперский статус.

Неважно, какая власть на дворе и кто на троне – царь, генсек или президент. Важно – особенно после распада СССР – собирать земли, чтобы Москва, отринутая цивилизованным миром, вновь почувствовала себя владычицей народов, пусть даже искренне ненавидящих и презирающих ее.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ