БАРУХ БЛАМБЕР...

БАРУХ БЛАМБЕРГ, ОБУЗДАВШИЙ ГЕПАТИТ

272
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Baruch_Samuel_Blumberg«Ничто не кажется столь драматичным, как неожиданный миг озарения, когда благословленные богами удачи, ученые каким-то образом находят ответы на вопросы, которые даже не собирались задавать», – так описывает в автобиографической книге историю главного открытия своей жизни нобелевский лауреат Барух Самуэль Бламберг.

Премии этой он удостоился за открытие вируса гепатита В, разработку методов его диагностики, и за создание первой вакцины от этого опасного заболевания. Ныне исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного ученого и человека.

Барух появился на свет в Нью-Йорке, в семье юриста Мейера Бламберга и Иды Бламберг (Симоновой). Он стал вторым из троих детей. Начальное образование мальчик получил в еврейской школе – иешиве района Флэтбуш, среднее – в известном учебном заведении – Фар Рокэвэй (Far Rockaway) в Бруклине (среди его выпускников – немало всемирно известных ученых). В 1943 году, после окончания средней школы, Бламберг поступил на службу в Военно-Морские Силы США, и более того – в десантную часть. Демобилизовался в 1946 в звании лейтенанта, командира десантного корабля. Любовь к морю Барух пронес через всю свою жизнь, а продолжил образование в Юнион колледже, где изучал физику, и по окончании, получил степень бакалавра. Затем поступил в аспирантуру при Колумбийском университете, но через год, по настоянию отца, перевелся в Медицинский колледж Колумбийского университета. Бламберг-старший, как надо полагать, хотел бы видеть сына практикующим врачом, но того увлекла наука. Заинтересовавшись паразитологией, Барух на летних каникулах отправился вместе с группой студентов в маленькое латиноамериканское государство Суринам. Там, в расположенном в болотистой местности городке Моенго, сотрудники американской миссии оказывали медицинскую помощь населению, которое было подвержено множеству заболеваний. Суринамцы отличались большим этническим разнообразием: чернокожие, мулаты, азиаты, европейцы, а также коренные жители – индейцы. Уровень заболеваемости в различных этнических группах был далеко не одинаковым. Выяснению причин этого явления Бламберг посвятил первую свою научно-исследовательскую работу. Полученные в экспедиции знания пригодились ему позже, когда он начал заниматься изучением влияния наследственности на те или иные заболевания.
В 1951 году Бламбергу был вручен диплом врача, и он стал интерном в Центральном госпитале Бельвю в Нью-Йорке – в самой старой из американских государственных больниц. Больничные условия пациенты и медики оценивают по-разному. Первым в госпитале было тесно и не комфортно – лечебное заведение функционировало круглосуточно, обслуживая жителей бедных районов города, переполненность палат вынуждала ставить кровати и в коридорах, но зато врачи получали постоянную и разностороннюю практику. Как следствие, Бельвю отвечал высоким стандартам, и в частности, – научным. Два года, проведенных в этом госпитале, Бламберг, что называется, записал себе в актив, а затем продолжил деятельность в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре. Совместно с доктором Карлом Мейером, Барух Бламберг сосредоточился на изучении химических свойств гиалуроновой кислоты – важнейшего компонента соединительной ткани, выполняющего, в частности, опорную и трофическую функции. Полученные результаты легли в основу докторской диссертации, которую Бламберг защитил в Оксфордском университете в Англии. Исследования в данном направлении были продолжены им после возвращения в США, – в Национальном институте здравоохранения в штате Мериленд, где ученый возглавил отдел географической медицины и генетики. Название этого отдела подразумевало, в дополнение к лабораторной работе, организацию экспедиций в разнThe Liver. 3D rendered anatomical illustration.ые регионы планеты с научно-практическими целями. Несколько раз Барух Бламберг с коллегами и единомышленниками отправлялся в Западную Африку, побывав, в частности, в Нигерии. Там учеными отбирался биологический материал – у разных групп местного населения и у домашних животных. Обработка и систематизация проб привела, в конечном счете, к подлинному прорыву – к открытию нескольких структурных вариантов одних и тех же белков и к обнаружению вируса гепатита В.

Важно подчеркнуть: Бламберг создал в руководимом им научном подразделении творческую атмосферу, привлекавшую многих выдающихся ученых. В 1960 году к группе Баруха присоединился британский исследователь Энтони Аллисон, с которым Бламбергу довелось совместно поработать в Оксфорде.

«Мы решили, – вспоминал впоследствии Бламберг, – проверить гипотезу, согласно которой у больных, кому многократно переливалась кровь, могут вырабатываться антитела против одного, или нескольких полиморфных белков сыворотки (как известных, так и неизвестных). Речь шла об антителах, которых у пациентов от рождения не было, но они присутствовали у доноров». Ученые исследовали кровь больных, страдающих гемофилией, анемией и лейкозом. В 1963 году они выделили из крови больного гемофилией, жившего в Нью-Йорке, антитела, реагирующие с антигенами сыворотки крови австралийского аборигена. Возник вопрос: почему антитела к «австралийскому антигену» (а, следовательно, и сам этот антиген) присутствуют в крови представителя другой этнической группы? В поисках ответа была намечена программа клинических исследований, и для ее реализации Барух Бламберг в 1964 году перешел в Институт онкологии. Работа приняла международный характер: к участию в ней привлекли специалистов разного профиля из многих стран. Было установлено, что «австралийский антиген» не связан, как вначале предполагалось, с принадлежностью к определенной этнической группе, а впервые появляется у больных после перенесенного заболевания печени. Стала очевидна связь этого белка с определенным заболеванием. В 1967 году Бламберг окончательно убедилс

я, что австралийский антиген соотносится с вирусом гепатита В, вызывающим воспаление печени. Была разработана методика выявления вируса в консервированной крови. Во всех банках крови в мире был введен тест на наличие у доноров, так называемого, «австралийского антигена». Это в значительной степени снизило риск одного из главных осложнений при переливаниях крови. Чтобы оценить важность данной деятельности, необходимо отметить: к тому времени распространение гепатита приобрело характер эпидемии. Число заразившихся этой болезнью в мире приблизилось к 100 миллионам человек, при отсутствии средств для профилактики и лечения этого недуга. Исследования коллектива ученых под руководством Бламберга показали, что при заражении вирусом гепатита В, в организме человека вырабатываются антитела к наружной белковой оболочке вируса (точнее, к поверхностному антигену). Большинство людей, зараженных вирусом, при этом, выздоравливает. Но, примерно, в одном случае из ста, больной становится носителем вируса, и вирусы в его организме сохраняются на протяжении десятков лет. «Мы пришли к пониманию того, – рассказывал годы спустя Барух Бламберг, – что существование носителей дает возможность разработать необычный метод производства вакцины – из крови иммунизирующего антигена без самого вируса».

Следующим этапом после того, как возникает идея, становится ее реализация. Антиген из крови носителей был выделен, очищен и оказался безвредной и эффективной вакциной. Она была испытана на тысяче добровольцев, обеспечивая выработку иммунитета у 90% привитых, что является отличным показателем, причем применение вакцины показало отсутствие побочных эффектов, которые снизили бы ее ценность. Сыворотка против гепатита В была одобрена и разрешена к массовому применению в 1982 году Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) и поступила в продажу. Но здесь необходимо сказать о том, что это спасительное для многих средство широкого применения не нашло – вакцина была слишком дорогой, поскольку для ее производства использовалась кровь носителей вируса. Начало, однако, было положено и послужило стимулом для дальнейших исследований. Новой задачей стало создание вакцин против гепатита на бактериальной основе, с использованием современных методов, и в первую очередь – возможностей, которые предоставила ученым-медикам генная инженерия. Значимость открытия Баруха Бламберга следует усматривать не только в том, что оно открыло дорогу к получению эффективных средств, позволяющих вести профилактику гепатита В. Результаты исследований, осуществленных его группой, нацелили ученых на изучение неизвестных ранее механизмов возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Заслуга Бламберга состоит и в том, что именно он впервые установил, что заражение организма вирусом гепатита В может приводить к раковому заболеванию печени. В этой связи необходимо пояснить: гепатит В является самым опасным типом вирусного гепатита. Степень патогенности этого вируса – в 50-100 раз выше таковой у ВИЧ – вируса иммунодефицита человека. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, вирусом гепатита В во всем мире заражено 2 миллиарда человек, а более 350 миллионов страдают им в хронической форме. При этом ежегодно умирает 600 тысяч человек. Ныне вакцинация от гепатита В введена в календарь прививок детей грудного возраста в большинстве государств земного шара.

В 1976 году научные достижения Баруха Бламберга были отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине. Эту заслуженную награду он получил совместно с Карлтоном Гайдузеком, открывшим прионы – инфекционные агенты белковой природы, вызывающие смертельные заболевания у животных и человека. Через год Бламберг стал профессором медицины и антропологии Пенсильванского университета, а в 1983-1984 годах работал в должности профессора-консультанта в Оксфордском университете. Исследовательские работы Баруха Бламберга производились на стыке иммунологии, вирусологии, генетики, биохимии и молекулярной биологии. Ученый, опередивший время, был удостоен также премии Эппингера Фрейбургского университета (1973), премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1974) и множества других наград. Бламберг являлся членом Национальной Академии наук США, многочисленных обществ и ассоциаций генетиков, биохимиков, вирусологов, медиков и биологов, поддерживал тесные связи с израильскими учеными. В 1973 году он принял участие в состоявшейся в Тель-авивском университете конференции по наследственным заболеваниям.
В последние годы жизни Барух Бламберг был привлечен к проводимым Национальным Управлениям по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – НАСА – опытам и экспериментам по астробиологии. Он участвовал в обсуждении проблемы происхождения, развития и будущего жизни на Земле и во Вселенной. На семинаре: «Геномные исследования на Международной космической станции» Бламберг был сопредседателем вместе с нобелевским лауреатом Ричардом Робертсом. Он стал основателем и возглавил Институт астробиологии НАСА. Полагая, что изучение вирусов может пролить свет на самые ранние стадии зарождения жизни на земле, Бламберг не исключал вероятности космического их происхождения. «Если вирусы будут обнаружены на Марсе, мы придем в восторг», – говорил всемирно известный ученый. Отметив свой 80-летний юбилей, Барух Бламберг продолжал вдохновенно и напряженно работать. Скончался он от сердечного приступа в возрасте 85 лет, и произошло это 5 апреля 2011 года на конференции НАСА, посвященной возможностям будущей миграции человечества в другие миры.

Что касается личной жизни Баруха Бамберга, то в 1954 году он женился на художнице Джин Либсман. В их семье выросло четверо детей – двое сыновей, две дочери и девять внуков. А сам он, быть может, ушел туда, куда, благодаря своему таланту, заглянул в научных поисках – в другое пространство и время, чтобы оттуда помогать человеческой цивилизации. Кто знает?

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение – проводить ежегодно Всемирный День борьбы с гепатитом, а дата была выбрана в честь дня рождения профессора Баруха Самуэля Бламберга.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ