БЕЗ БИЛЕТА

БЕЗ БИЛЕТА

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Планируемая отмена оплаты проезда на общественном транспорте меняет философию жизни в Европе. На протяжении десятилетий градостроители в Германии и других странах Европы ориентировались на необходимости индивидуальной мобильности, которой на смену сейчас приходит общественная, причем, при максимальной выгоде пассажира.

Под угрозой штрафа

Возможность введения бесплатной системы общественного транспорта в рамках компании против некачественного воздуха – тема письма компетентных федеральных министерств комиссару ЕС по окружающей среде Кармену Велле. Инструмент, который предлагается для этой цели, заключается в сокращении числа частных транспортных средств в городах. В письме федерального министра экологии, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Барбары Хендрикс, федерального министра транспорта и цифровой инфраструктуры Кристиана Шмидта и главы ведомства федерального канцлера Петера Альтмаера в Брюссель подчеркивается: «Мы осознаем необходимость эффективных действий».

Доживающее последние дни федеральное правительство в его нынешнем составе действительно находится под давлением из-за чрезмерной концентрации оксида азота во многих городах Германии. Поскольку в Германии в течение многих лет были превышены пороговые значения, страна по решению Европейского суда рискует получить миллионные штрафы. Их практически не избежать. Единственное, что можно сделать, – снизить их величину. А для этого предпринять оперативные меры.

Одно из решений – бесплатный общественный пассажирский транспорт. Тщательная его разработка в контексте ФРГ предполагается на нескольких уровнях: муниципальном, земельном, федеральном. В этом случае города получат возможность регулировать движение на особо загруженных улицах, а трафик тяжелых грузов должен, по идее, навсегда покинуть городские районы, как центральные, так и жилые.

Кроме того, новое федеральное правительство создаст уже в 2018 году возможность для земель и городов самим определять пределы выбросов для новых такси и автобусов. В качестве пилотного проект охватит те города, где уровень оксида азота превышен: Мюнхен, Штутгарт, Кельн, Киль и Ройтлинген.

Компании общественного транспорта в лице 600 предприятий ФРГ скептически относятся к этому подходу. Почему? Любой, кто обещает свободный для доступа транспорт, должен сначала уточнить, кто несет расходы. Тем более что такое предложение привлекает больше пассажиров. Значит, и транспортных средств нужно больше. А за это кто платить будет? Этот вопрос нынешний кабмин оставляет своему преемнику, облик которого будет определен лишь к Пасхе.

Таллин как образец

Европейская идея сделать проезд на общественном транспорте бесплатным не нова. Как и ее реализация.

Пионером стал Таллин. Вот уже пять лет общественный транспорт здесь бесплатный. Правда, не для всех, а лишь для зарегистрированных жителей города, учащихся до 19-летнего возраста независимо от места их жительства и всех групп льготников. Налоговые отчисления граждан полностью покрывают эти расходы. Ну а результаты? Уже в первый год нововведения в Таллине трафик грузовых автомобилей снизился на 15%. В 2012 году около 100 тыс. человек ежедневно использовали автобусы и поезда в Таллине. В 2013 году, с введением бесплатного проезда, он был как минимум на 3% больше. И прирост – ежегодно.

Эстония продемонстрировала еще несколько выигрышных моментов. Отсутствие контроля за процедурой покупки и наличия билетов значительно сократило время, затрачиваемое на станциях. Как показывают исследования, наряду с расширением сети и приобретением дополнительных автобусов и поездов, это привело к созданию более удобных графиков движения транспорта. Выросли скорости на маршрутах и вдоль определенных осей движения.

Проезд все дороже, сопротивление все выше

В Таллине и жителей 430 тысяч – на четверть больше, чем, например, в Бонне с его 320 тыс. В столице Эстонии проезд на общественном транспорте почти вдвое меньше, чем в Бонне. Стоимость в контексте доходов населения и здесь и там высока. Но насколько охотно будут в Германии покупать проездные билеты владельцы личного автомобиля, чтобы посодействовать тем самым снижению уровня оксида азота в воздухе? А он, этот уровень, как уже говорилось, значительно превышен в ряде немецких и других городов восьми стран ЕС.

Большинство жителей Бонна с восторгом обсуждают идею о бесплатном проезде в 200 автобусах и 100 трамваях. Радуются не только студенты, но и руководители туристической отрасли: эта мера обеспечит приток иностранцев, которые смогут сэкономленные средства использовать для посещения музеев, парков и других культурных объектов столицы. Безусловно, это решило бы вопрос о качестве воздуха, но вопрос все тот же: кто возьмет на себя такие расходы?

Но ведь есть и очевидный выигрыш: доход столичного товарищества по организации пассажирских перевозкам (ВVG) от прямых продаж билетов составляет около 570 млн. евро. Поэтому понятна его реакция на отмену билетов. Ну кто же захочет терять такую сумму, которая буквально плывет в кассу…

Власти Бонна видят в реализации идеи три сложности. Обер-бургомистр Ашок Харран подчеркивает, что из городской казны выделяется на общественный транспорт 30 млн. в год, и дополнительная нагрузка на бюджет – маловероятная версия. Сам город покрыть эти расходы не сможет. При этом городской транспорт фактически обслуживает и прилежащие к Бонну коммуны, однако они не наберут нескольких десятков миллионов евро: их бюджет не столь велик. И еще одна проблема. Если в связи с нововведением пассажиропоток увеличится, Бонну надо будет закупать новый транспорт на электрической тяге. Тем более что в соседнем Кельне, как и в других городах ФРГ, уже появились электробусы. Впрочем, есть и другой, менее затратный выход – более широкое использование велосипедов. Поэтому повсеместно идет строительство соответствующей инфраструктуры для почитателей двухколесного транспорта. Пардон, а ведь это тоже средства, которые где-то надо найти.

В столице ФРГ свои сложности. Экономисты указывают: в Берлине этот эксперимент еще проблематичней. Город ежегодно субсидирует пассажироперевозки суммой от 266 млн. евро. На льготные билеты для студентов и других групп он тратит 100 млн. евро.

Нужно искать спонсоров. Реально ли таковых отыскать? И опять возвращаемся к Таллину. В 2009 году сеть супермаркетов Prisma запустила бесплатную автобусную линию по маршруту: торговый центр «Рокка-аль-Маре» – торговый центр «Кристийне» – портовый терминал «D» – портовый терминал «А». Он рассчитан на туристов, прибывающих морским транспортом.

Решительно «за»

Дискуссии на эту тему идут в Швеции, где более трети взрослого населения используют общественный транспорт в качестве основного ежедневного средства доставки. Соответственно, он имеет важную функцию: позволяет людям добраться до места работы или места обучения, помогает создавать рабочие места и способствует экономическому росту.

В числе других аргументов в пользу бесплатного общественного транспорта есть и такие. Оставляя свой автомобиль и отправляясь на автобусе, вы экономите деньги: есть существенные расходы на топливо и техническое обслуживание автомобиля. При бесплатной поездке вы экономите не просто деньги, а большие деньги.

При этом улучшается и здоровье. Самые распространенные заболевания автомобилиста – сердечнососудистые, высокое кровяное давление и диабет второго типа – отступают, едва он пересаживается в автобус. Понятно, что и окружающие сразу почувствуют значительные изменения в составе воздуха: автомобиль выбрасывает в 4-5 раз больше углекислого газа, чем автобус. Уменьшается риск последствий ДТП. Путешествуя на общественном транспорте, меньше шансов получить травму в пробках, риск получения травмы – сокращается в 8 раз. Поездка для мотоциклиста в 144 раза рискованней, чем пассажира автобуса.

Чего лишается водитель личного транспортного средства? Пробок на автобанах и утомительных поисков места для парковки, что отнимает массу нервов и времени. А в автобусе что? Не нужно беспокоиться о трафике, можно расслабиться и читать, общаться в чате, просто вздремнуть. Если ко всем этим преимуществам добавить бесплатный проезд, жизнь станет если не идеальной, то явно более комфортной.

Безбилетниками становятся все

Бесплатный проезд меняет философию жизни. На протяжении десятилетий градостроители в Германии и других странах Европы ориентировались на необходимости индивидуальной мобильности. Речь шла об организации движения – качестве и ширине полос, наличии туннелей. Так живут сегодня в ФРГ 46 млн. владельцев автомобилей, и их число раз в два года пополняется на 1 млн. Это оставляет свой след в городском пейзаже, создает утомительный шумовой фон, меняет структуру воздуха.

Во многих городах автобусов и поездов недостаточно по простой причине: они слишком дороги. И становятся дороже: стремясь к максимальной прибыли, машиностроительные концерны производят все более дорогостоящие автобусы, а транспортные ассоциации из года в год повышают цены на услуги.

Безбилетные перевозки могут изменить ситуацию. И не всегда в лучшую сторону. Ведь отмена билетов обойдется транспортникам убытком в миллиарды евро, а это удар по доходам тысяч людей. Да и города пострадают: они должны будут постепенно демонтировать полосы или переоборудовать их для езды на велосипеде. А это тоже – тотальные расходы.

Есть и другие сомнительные моменты. К примеру, исчезнут «зайцы», именуемые в немецком языке Schwarzfahrer (тот, кто ездит по-черному). Только в Берлине суды ежегодно рассматривают около 40 тысяч дел безбилетников. Практически все палаты земельных судов перегружены подобными делами.

Сегодня проезд без билета в общественном транспорте строго карается. На первый раз – штрафом в 60 евро. Немецкое законодательство предусмотрело и рецидивистов в этой сфере: неоднократно пойманный контролерами и не оплативший полученные штрафы, вполне может угодить в тюрьму – и такие случаи, хотя и единичные, имеются. В одной лишь берлинской тюрьме «Плетцензее» в настоящий момент содержатся 69 человек, наказанных за «получение выгоды путем обмана» – большая часть из них за безбилетный проезд. А заключенный в тюрьме обходится государству в копеечку: один день пребывания его за решеткой стоит налогоплательщику 146 евро.

Если будет введен бесплатный проезд в городском транспорте, придет конец дискуссии, кем считать «зайцев» – нарушителями общественного порядка или преступниками. Дискуссия, которая уже не первый год, тоже обходится в приличные суммы, ведь в спор вовлечены сотни людей – министры, юристы, транспортные и общественные организации.

В общем, судебные заседания по части наказания хронических «зайцев» еще не скоро будут в ФРГ отменены. Не вдруг озарит улыбка лицо водителя автобуса, который приветственно произнесет: «Безбилетник? Проходите в салон». И кто же решит проблему, с которой не справился уходящий в историю германский кабмин?..

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ