БОЙКОТ РОССИЙ...

БОЙКОТ РОССИЙСКОГО МУНДИАЛЯ – КАКОВЫ ШАНСЫ?

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

60 европарламентариев призвали страны-члены Евросоюза к политическому бойкоту чемпионата мира по футболу, который, как известно, должен состояться летом этого года в России. Они считают, что Путин и его клика «издеваются над нашими европейскими ценностями», поэтому уважающий себя европейский политик не станет поддерживать фарс, готовящийся в Москве под видом Мундиаля.

Под этим письмом подписались депутаты Европарламента из 16 стран ЕС и из 5 партий, имеющих в законодательном органе Евросоюза свои фракции. Письмо призывает политиков и руководителей европейских стран присоединиться к бойкоту, который был провозглашен Великобританией и Исландией. Известно, что ни исландские политики, ни члены британского правительства или британской королевской семьи не приедут в Россию на этот турнир. «Газовый теракт в Солсбери – это лишь новая глава в истории издевательств Владимира Путина над нашими европейскими ценностями» – указывается в письме.

Эти 60 подписантов напоминают также о российской поддержке сирийского диктатора Башара Асада, ведущего химическую войну против собственного народа. Кроме того, не забыли они и о «безобразном военном вторжении в Украину», и о «систематических хакерских атаках», и о «вмешательстве в выборы с целью дестабилизировать ЕС». По мнению евродепутатов, их коллеги «не должны поддерживать авторитарный и антизападный путь российского президента».

В этом письме перечисляется еще много чего. И ситуация с подавлением свободной прессы в России, и убийства критиков режима. По мнению тех, кто подписался под ним, «нельзя поворачиваться спиной к угнетенным россиянам и жать руку Путину на футбольном стадионе». Интересно, что инициатором обращения стала немецкая депутат от партии «зеленых» Ребекка Хармс – одна из наиболее известных в Германии антипутинцев, которая сама, на собственном опыте, смогла прочувствовать, что такое эти российские хакерские атаки: ее компьютер и телефон были заражены вирусом, за ее перепиской следили…

Впрочем, не стоит преувеличивать значение этого письма. Во-первых, его подписали 60 евродепутатов из 751 – то есть, так сказать, в абсолютных цифрах это – большое количество, а вот в относительных, в процентах от общего состава Европарламента – это всего-навсего восемь процентов. Хотя, следует отметить – среди тех, кто подписали, есть представители как двух самых больших европарламентских фракций (Европейская Народная партия и Социал-демократическая партия), так и представители либералов, консерваторов и «зеленых». Многие подписанты – представители Польши и Великобритании.

Опять же, показательно: из Германии письмо подписали только представители партии «зеленых» – пожалуй, единственной немецкой партии, последовательно и бескомпромиссно выступающей против путинского режима. Представители других партий ФРГ частично поддерживают антипутинское направление во внешней политике, но их товарищи одновременно могут быть и так называемыми «друзьями Путина» (особенно расколоты в этом отношении социал-демократы). Другой полюс – «запутинский», составляют в немецком парламенте две партии, которые, казалось бы, не могут быть согласными друг с другом ни в чем: это «левые» (экс-коммунисты) и «Альтернатива для Германии» (неофашисты). Странный союз, право слово…

Что же касается канцлера ФРГ Ангелы Меркель, то она, как известно, сразу же после покушения на убийство Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери заявила, что пока что не видит никаких причин для бойкота российского Мундиаля – мол, сначала нужно расследовать это преступление. Теперь же, когда большинство лидеров европейских держав и правительств поддержали вывод британских властей о том, что покушение «вероятнее всего» было совершено российскими агентами, она не поспешила сменить свое мнение, и ведет себя так, словно вообще забыла о том чемпионате. Даже химическая атака против сирийцев со стороны асадовских вояк не заставила ее поддержать идею бойкота.

Кроме того, следует обратить внимание еще на один момент: эти самые 60 евродепутатов, подписавшие письмо, призвали к политическому бойкоту, не к полному. И это совершенно понятно: дело в том, что международная федерация футбола ФИФА вообще не является официально какой-то государственной, межгосударственной или политической организацией. Это – организация коммерческая и призывать ее делать какие-то политические шаги или заявления – бесполезно. ФИФА идет туда, где есть возможность заработать деньги – то есть, пойдет и в Россию. Уже хотя бы потому, что отказаться от чемпионата или попытаться перенести его в другие страны (напомним, что в данный момент мощности для проведения Мундиаля в Европе имеются у Германии и Великобритании) – это неминуемо нарваться на финансовые убытки.

Так что суть, как видим, не в политике и даже не во взятках, полученных руководителями ФИФА от Кремля. Уж скорее, шансы «торпедировать» российский Мундиаль есть… у американских следователей, которые, как известно, в данный момент проводят расследование против целого ряда руководителей и бывших руководителей Международной федерации футбола по обвинениям в «отмывании» денег, получении взяток и неуплаты налогов. Да и то: американские «следаки» – люди, как правило, аполитичные и вряд ли, даже, накопав достаточно материала, обратятся к ФИФА с предложением закрыть дело, если федерация отменит либо перенесет российский Мундиаль. Скорее, следует ожидать, что они доведут следствие до завершения и передадут доказательства в суд – и тогда всем тем, кто получил взятку от Путина за назначение ЧМ-2018 в России, придется солоно… но на этот момент сам чемпионат уже завершится, а Путин сможет хвастать, что он его «честно украл».

Впрочем, что уж говорить о европейских политиках или американских следователях, если даже в Украине – стране, на которую Россия напала, территорию которой она захватила и убила тысячи людей – весело и споро раскупаются билеты на Мундиаль? По последним данным, уже более двух с половиной тысяч украинцев их купили. Если украинские политики – от оппозиционеров до руководителей страны – до сих пор не провозгласили тот самый политический бойкот чемпионата, к которому призывают 60 европарламентариев? Кому, казалось бы, как не им… а вот нет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ