«БОЛЬШОЙ»

«БОЛЬШОЙ»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Bolshoy, Россия, 2017, 132 мин., PG. Реж. Валерий Тодоровский («Страна глухих», «Стиляги»); в рол.: Алиса Фрейндлих (Галина Михайловна Белецкая), Валентина Теличкина (Унтилова), Александр Домогаров (Потоцкий), Николя Ле Риш (Антуан Дюваль), Маргарита Симонова (Юлия Ольшанская), Екатерина Самуйлина (Юля в детстве), Анна Исаева (Карина Курникова), Анастасия Плотникова (Карина в детстве), Анастасия Прокофьева (Ефремова)

Жанр. Драма, которую в равной мере можно назвать и хореографической, и молодежной, и производственной.

Первоисточник. Фильм поставлен по сценарию Анастасии Пальчиковой («Ее звали Муму»), созданному по мотивам синопсиса Ильи Тилькина («Сталинград») и В.Тодоровского. Знатоки балета найдут в картине ряд параллелей с судьбами знаменитостей, но без прямого биографического цитирования. А вообще-то фильм было бы логичнее назвать «Путь в Большой», ибо непосредственно Большому театру (или ГАБТ) уделено в нем немного времени. Между тем любопытно уже хотя бы то, что слово Bolshoy, заслужено являющееся мировым брендом, не позаимствовано из иностранного языка.

Личный опыт/стерильность. Так уж вышло, что я не являюсь поклонником балета и без особой нужды не посещаю зрительный зал, однако, моя жизнь сложилась таким образом, что довелось наблюдать этот мир изнутри. Как в отношении процесса подготовки юных артистов, так и репетиций больших мастеров. Удавалось побывать за кулисами во время спектаклей, слышать о чем говорят друг с другом молчаливые на сцене танцовщики. За те считанные дни, проведенные мною в таком режиме, я видел и слезы отчаяния, и ужасающие мозоли (кстати, продемонстрированные в одной документалке Ульяной Лопаткиной, которую упоминают в картине), и опасные для карьеры травмы… Может быть именно поэтому, зная, какой ценой достигается красота движений, я не ценю балет. Да и вообще, в нем, согласитесь, есть нечто противоречащее правам человека. Вот сейчас многие цирки отказываются от участия дрессированных животных, не удивлюсь, если когда-нибудь дойдет и до балета с его ультра-стандартами. В данном фильме – наглядный пример – судьба балерины, которой природа подарила не только хореографические таланты, но и обычную женскую грудь (по ее же признанию, даже не среднюю по житейским меркам). Обречена на «выбраковку». С одной стороны, логично, но с другой форменное издевательство. В том же спорте, при похожей жертвенности, есть место и «неформатным» гениям. Тут же подход, словно к породистым лошадкам. Впрочем, уверен, многих возмутит мой подход к искусству, но таково уж «особое мнение». И это лишь относительно одного из спорных моментов. В ткани «Большого» затронуто немало больших и малых проблем и конфликтов, но в целом он оставляет ощущение приглаженности. Самые большие сложности для героев ленты связаны с рутиной (бесконечным повторением учебных упражнений), диетой да хамоватой манерой работы знатных педагогов. Подумалось, что этим балет схож с иной нелюбимой мною хореографической сферой – военными парадами. Полагаю и в искусстве существует твердое мнение, что без солдафонства большого артиста не вырастить. В то же время, в картине нет ничего противоречащего «духовным скрепам» – ни часто увязываемой с балетом нетрадиционной сексуальной ориентации, ни привлекательной бы в данном случае обнаженки, ни какого иного натурализма.

Конвейер. Честно говоря, разочаровали съемки балета (при понимании, что это дело вкуса). Ныне спорт в прямых трансляциях преподносится куда выразительнее. Уж так много говорится о невероятном прыжке Ольшанской, но, похоже, только для того, чтобы добавить в картину практически фантастический эпизод. На сцене же эту балерину скорее сдерживают, не давая проявить себя во всей красе. Эти тотально жесткие рамки и есть суть балета…

Золушка из Шахтинска. Дабы привнести в фильм социальный контекст, его авторы сделали так, что героиня не просто приезжает из глубокой провинции покорять Москву, а с рядом попутных неприятных обстоятельств. Так, папа Юли Ольшанской – пьющий шахтер, по полгода не получающий зарплату, а потом бездумно ее спускающий. А мысли мамы – магазинной фасовщицы – заняты исключительно тем, как прокормить младших детей. Поэтому не удивительно, что Юля связалась с дурной компанией и своими залихвацкими танцевально-акробатическими выступлениями на улице ловко отвлекает внимание глазеющих на нее прохожих от их карманов. Среди их жертв оказывается и некогда солист Большого Потоцкий, увы, спившийся и ныне занимающийся каким-то злачным ночным клубом. Именно в него он и приводит поразившую его физическим потенциалом Юлю, фактически выкупив ее у милиции и, к счастью, с истинно благородной миссией – преподать уроки балета. Сама девочка относится к категории «палец в рот не клади», поэтому с ней общаться непросто, но, она улавливает главное – балет шанс всей ее жизни, который нельзя упустить. Тем более, когда вопреки правилам, она оказывается в Академии Большого театра, недоступной мечте многих мальчиков и девочек. Заканчивая с социальной темой уместно заметить, что российское кино разучилось показывать бедность, даже если та важна по смыслу. На экране мы видим вполне комфортный быт семьи Ольшанских, отчего даже не понимаешь, почему Юля за все время учебы не сумела ни разу навестить отчий дом? Все запущено настолько, что родные братья ее не узнают. И это в наш «цифровой» мир. Подобных фальшивостей в ленте, на мой взгляд, увы, целый ряд. Притом, что понятно – реализм – не главная ценность этого проекта.

Дуэль на пуантах, а Альцгеймер, как фактор. Юля поступила в Академию с двухлетним опозданием, поэтому хуже других освоила азы профессии, начиная с французских названий «па». Но ее талант настолько очевиден, что многое прощается и постепенно позволяет выбраться на первые роли. Путь к успеху складывался тернисто. Пришлось и полы мыть в чужом доме, и быть обвиненной в воровстве, и понять, что и в балете не все зависит от таланта и трудолюбия. Речь не только про субъективность, но и про силу больших денег. Их в ленте олицетворяет, пожалуй, более смазливая, чем Юля – Карина с говорящей фамилией Курникова. Они не только подруги по классу, но и главные конкурентки за право считаться лучшей выпускницей. К тому же Карина из семьи олигарха (ну как можно обойтись без столь важного для современной России персонажа)… Какое-то время конкуренция не мешает им оставаться подругами и даже подстегивает. Например, в неформальном соревновании со ставками: кто, приняв много спиртного, выполнит больше фуэте до того, как придется «обнимать» унитаз. Эта соревновательная линия проходит через весь фильм, но не менее значим образ, созданный 81-летней А.Фрейндлих («Служебный роман»), собственно благодаря которой и состоялась, как балерина Юлия Ольшевская. Периодически теряющая память педагог, в прошлом звезда, к нашей героине отнеслась в высшей степени профессионально, хотя без конфузов, мягко выражаясь, не обошлось. Ну, а развязка фильма, разумеется, словно из сказки. А кто бы сомневался?

Прочая информация. Первоначальная версия фильма длилась 3 часа. Основные съемки проводились на «Беларусьфильме» (Минск) и заняли всего 20 дней. Некоторые сцены были сняты в Москве, в т.ч. на исторической сцене Большого театра. Шахтинск воссоздавался в Кировске (Мурманская область). Заходящую звезду французского балета Антуана сыграл 44-летний французский танцовщик и балетмейстер, обладатель многих регалий. Николя Ля Риш («Скафандр и бабочка»). Бюджет 372 млн. рублей.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ