ВДОЛЬ ПО СКАН...

ВДОЛЬ ПО СКАНДИНАВИИ И ПИТЕРУ

229
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжение. Начало в номере 04/376

У причала стояло несколько автобусов, мы легко нашли наш. Молодой поляк по имени Лукаш весьма приветливо и на хорошем английском встретил нас. Пока немного ждали, осмотрелись вокруг: порт работал вовсю.

Это уже была настоящая Польша, которую я знал издавна, как соседку Беларуси, но в которой практически не бывал, не считая короткой остановки поезда «Москва-Вена» в Варшаве, когда я уезжал из Минска в Израиль в 1976 г. Польша, тоже Республика сегодня – довольно большая страна площадью 120 727 кв. миль (чуть больше, чем Аризона) и с населением 38 520 тыс. Как я уже сказал выше, два портовых города Гдыня и Гданьск расположены на берегу Балтийского моря почти рядом. Оба имеют более чем тысячелетнюю историю. У Гдыни площадь 52, 5 кв. миль и население 249 тысяч человек, Гданьск – 101,2 кв. миль, 456 тысяч населения. Т.е. Гданьск почти в два раза больше Гдыни. Гданьск всегда был крупным портом на Балтике. До 2-й мировой войны эти города принадлежали Германии. Гданьск у немцев назывался Данциг. Считается, что именно там началась 2-я мировая война.

В Гданьск мы и направились. Быстро проехали через Гдыню. Ничего интересного, Кварталы домов, типа хрущевских, все довольно серо. Транспорт – в основном, троллейбусы. Машин сравнительно немного. Большей частью, небольшие, без автоматической трансмиссии, очень много французского производства. Стоимость бензина – 4,85 злотых за литр, т.е. $1,5. Минимальная зарплата в стране – $400 в месяц, средняя – порядка $700. Налоги – в зависимости от заработка – 19%, 29%, 40%. За медицинскую страховку необходимо платить до 8% заработка. Внешне все выглядело беднее, чем в Таллинне и даже беднее, чем в Санкт-Петербурге. Дорога, между тем, пошла через негустой лес и довольно быстро мы уже въехали в Гданьск. Прямо при въезде – комплекс Академии туризма и спорта. Гданьск – один из центров польского туризма. Проезжаем мимо Кафедрального собора – самого большого кирпичного собора в мире.

В нем установлен самый большой в Польше орган. Гданьск – это город Леха Валенсы и созданной им «Солидарности» (об этом позже). Проехали его дом, весьма скромный. В центре города главный вид транспорта трамваи. А вот и новая мечеть, довольно большая, на 1000 мест. Число мусульман в Польше увеличивается, поэтому в стране уже 3 мечети.

Вот и основная точка нашей поездки – старая часть города. Остановились у канала, который пересекает эту самую живописную часть Гданьска.

Дальше – пешком. Через канал – большой торговый променад.

Здания старой постройки, в основном, из кирпича. Внутри – масса магазинов: янтарь, ювелирные изделия, сувениры. То же – и в киосках на улице, чуть попроще и подешевле. Среди продавцов есть те, кто говорит по-русски. Это или пожилые поляки, или молодые девушки, возможно, приехавшие из России, может, Беларуси, и говорящие по-русски и по-английски лучше, чем по-польски. Янтарь вообще нас сопровождает вот уже который день. Началось с янтарной комнаты в Пушкине, затем янтарь в сувенирных магазинах Таллинна и вот – Гданьск, своеобразный центр янтаря. В городе недавно открылся Музей янтаря. Но из-за недостатка времени мы решили им (янтарем) любоваться прямо на улицах. Зашли даже в какую-то мастерскую, где довольно пожилой и живописный мастер изготовлял свои авторские поделки. Действительно, все было необычайно красиво и сравнительно недорого. Вот тут-то мы и вспомнили того корабельного лектора. Потому что поняли: сделать такую красоту из какого-либо поддельного материала обойдется дороже, чем из натурального янтаря.

Повсюду обменные пункты. Продавцы, все-таки, предпочитают злотые. Вот – уличные музыканты, рядом – уличный клоун-жонглер.

А вот знакомый с детства и чудной для сына киоск по продаже газированной воды, с сиропом.

Пришлось рассказать, а затем купить воду, с сиропом. Знаменитый фонтан «Нептун», очень красивое здание городской ратуши.

(Фото 97А),(Фото 98).

Еще одна достопримечательность «Театр в окне». К сожалению, его представления не удалось увидеть: не время было.

Так дошли до конца променада и одной из главных его достопримечательности «Золотых ворот». Это действительно ворота.

За ними – небольшая площадь. Почти в центре киоск. А в киоске продают конфеты, все одного вида: знакомая и многими любимая «Коровка». Но с некоторыми отличиями от привычной нами. Во-первых, с разным привкусом – разных ягод. А во-вторых, несколько дешевле, чем даже в дешевом Брайтоне. Дальше уже была обычная улица, правда, с весьма интенсивным движением. Пришлось идти назад. Да и время, отпущенное нам, заканчивалось.

Наш гид Лукаш уже ждал нас.

Пока собирались остальные наши со-автобусники, поговорили с Лукашем «за жизнь». Лукаш, на вид, по молодости не жил при польской «советской» власти, но свое отрицательное мнение о ней имел четкое. Он – западник. Несколько лет назад Польша была принята в Европейское Сообщество. 60% населения было «за», в основном, молодежь. В школах главным иностранным языком изучается английский. Учат также немецкий. Русский – весьма не популярен. Школы – бесплатные, для поступления в вуз нужно сдавать экзамены. К России отношение больше отрицательное. За несколько недель до нашего приезда в районе Смоленска потерпел аварию самолет, в котором летело (в Катынь) все высшее руководство страны во главе с президентом. Многие поляки уверены, что к катастрофе «приложила руку» Россия.

Мы подъехали к воротам знаменитой Гданьской судоверфи. Именно отсюда начала свою деятельность новая профсоюзная организация «Солидарность», которую тогда возглавил рабочий верфи Лех Валенса. Тогда он сильно пострадал за свою деятельность, но, когда Польша вышла из-под советского влияния, был избран президентом страны. Большая верфь была и в Гдыне. В Гдыне она практически уже закрыта. А вот в Гданьске работает весьма успешно. Особенно после вступления Польши в ЕС. Правда, она ушла от города, от знаменитых ворот, вглубь, на острова. Но имеет заказы и хорошие перспективы. Вот она, знаменитая проходная Гданьской верфи, которая, как и площадь перед ней, была свидетелем жестоких и даже кровавых событий!

Сейчас эта проходная не работает, на верфь проходят через совсем другие ворота. Но это историческая реликвия. Напротив, через площадь, на невысоком зеленом холме – Монумент «Солидарность».

Конечно же, автобус остановился на этой площади, гид вкратце рассказал, что здесь происходило, какова роль «Солидарности». Думаю, что многие из пассажиров автобуса мало что знали об этом. Все вышли и активно фотографировались у проходной и у Монумента.

Время нашей экскурсии заканчивалось, но гид сказал, что ему очень хочется, хоть чуть-чуть показать нам Сопот. Ведь это главный морской курорт Польши. Как я уже отметил, Сопот находится примерно посередине между Гдыней и Гданьском. Так что, это было нам по пути. Мы в СССР хорошо знали Сопот как место проведения знаменитых конкурсов эстрадной песни. Победителями конкурса в разные годы были Тамара Миансарова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Ирина Понаровская, Алла Пугачева («Все могут короли»). На ней в 1978 г., собственно, для советских, впоследствии для российских исполнителей все и кончилось. То ли короли (власти) больше не могли, то ли королей (эстрады) больше не было. Однако это действительно всегда было большим счастьем для всей страны, когда кто-либо из ее представителей побеждал в этом конкурсе. Но оказывается Сопот, прежде всего, – модный в Польше курорт на Балтийском море. Городок занимает всего лишь 6,7 кв. миль с 39 тысячами постоянных жителей. Мы свернули с основной дороги и поехали по улицам, проложенным среди сосновых деревьев. Дома и виллы разного калибра и качества проезжали мимо. Чем ближе к берегу, тем богаче. Остановились у гостиницы Hilton, одной из центральных. Она была последняя перед берегом.

Прямо за зданием появился чистый бежевого цвета песок, кафе, ресторанчики, спасатели.

Красивая голубая вода, но мало, кто купался – прохладно. Кто-то из наших набрал сопотский песочек в пластиковый мешочек, обещал привезти друзьям. Прямо на бетонном волноломе-причале для катеров и лодок была большая надпись TOPLESS. Многие вожделенно оглядывались.

Но, как в том анекдоте, ни на волноломе, ни вокруг никаких топлесс не было.

Мы уже снова сидели в автобусе, когда гиду позвонил какой-то его начальник и стал отчитывать, что его автобус задерживается. Поэтому к знаменитому летнему театру подъехать не удалось. Тут я должен уточнить, что параллельно с нами ехало еще несколько автобусов с пассажирами нашего корабля. Но в Сопот заехали только мы. Гид как-то там оправдывался перед начальником, но по его физиономии было видно: он очень доволен, что выполнил свой замысел и свое обещание.

НА ПАРОХОДЕ Я И…

Следующий день мы полностью провели на корабле, в море. Был длинный переход из Гдыни в Осло. Все, может, почти все пассажиры посвятили этот день корабельным развлечениям. Конечно, на первом месте были бассейны, джакузи, сауны, spa, минигольф, магазины… А в артриуме вкруговую раскинули киоски. То ли штатных продавцов оказалось мало, то ли руководство решило, что артисты, выступавшие в вечерних шоу, могут дополнительно еще что-нибудь делать нужное и полезное, но некоторых танцоров «бросили» на продажу. Продажу ювелирных изделий. (Помните, у Райкина: «Пусть, пока бегают, крутят динамо-машину»?) Тут необходимо отметить, что среди обслуживающего персонала из разных стран представителей России не было (почему, не знаем), но их было трое или четверо: кто-то в казино, остальные – танцоры. Вот их-то и поставили торговать златом-серебром. Причем, то ли это получилось спонтанно, то ли по чьему-то упущению, но специальных значков им не выдали. Однако покупатель обязан знать, кто и из какой страны его обслуживает. Вот и вышли российские девушки с табличками-знаками типа «Наташа. Россия. Танцор». А теперь ответьте мне на вопрос, особенно женщины: Вы бы стали покупать драгоценности у консультанта, у которого на груди написано, что по профессии он танцор? Но зато было весело.

На открытой палубе поставили две глыбы льда, совершенно прозрачные. Затем вышли два молодых человека восточной внешности и режущими-колющими инструментами в течение нескольких минут превратили их в довольно художественно-качественные скульптуры. Еще не стихли совершенно заслуженные ими аплодисменты, как по корабельному радио сообщили, что вскоре корабль должен пройти под огромным мостом. Все понеслись на самые верхние палубы. Вскоре мы уже увидели тот мост. Это был знаменитый Эресуннский мост – совмещенный мост-тоннель, включающий 2-х путную железную дорогу и 4-х полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это – самая длинная совмещенная дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Мост и тоннель являются частью международного европейского автомобильного маршрута E20, а также Эресуннской железнодорожной линии. Строительство этого сооружения началось в 1995 г. Оно был завершено 14 августа 1999 г. Наследный принц Дании Фредерик и кронпринцесса Швеции Виктория встретились на середине моста, чтобы отметить завершение строительства. Официальное открытие состоялось 1 июля 2000 г. при участии королевы Маргреты II, и короля Карла XVI Густава. Мост длиной 7845 м покрывает половину расстояния между Швецией и датским островом Амагер. Граница между двумя странами находится в 5,3 км от шведского берега. 2 пары свободно стоящих несущих пилонов высотой 204 м позволяют осуществлять судоходство в створе основного пролета длиной 490 м и высотой 57 м.

окончание в следующем номере …

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ