«ВЕЛКАМ ХОМ»

«ВЕЛКАМ ХОМ»

413
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «ВЕЛКАМ ХОМ»  Welcome Home, Россия, 2013, 116 мин., R. Реж. Ангелина Никонова («Портрет в сумерках»); в рол.: Карен Карагулян (Бабкен), Ольга Дыховичная (Саша Соколова), Эдвард Бейкер-Дьюли (Джонни), Ара Воланд (Гамлет), Галина Переломова (Мария Ивановна), Анна Пипоян (Тамара), Дмитрий Дыховичный

Жанр/первоисточник. Ироническая комедия, которую можно назвать и сатирической, и даже «черной». Сценарий написала ее режиссер А.Никонова, при участии исполнителей главных ролей – О.Дыховичной и К.Карагуляна, который «подарил» историю собственной жизни.

Эмиграция. Чего скрывать, я немного опоздал с представлением «Велкам Хом», но посмотрев, понял, что «лучше поздно, чем никогда». Очень странно, что этот англоязычный фильм снимался при поддержке Министерства культуры РФ. Ведь герои – эмигранты из разных стран, причем, из России – минимум. И ничего хорошего про эту страну в нем нет. Впрочем, то было до новой холодной войны. И невольно вспомнилось, что финал прежней принес возможность выезжать и переселяться в другие страны без статуса врага народа (лишения наград, репрессий по отношению к остающимся родственникам и т.д.). Иное дело сегодня, когда и посчитать невозможно, сколько людей 3эмигрировало из России. Причем, если раньше это были в основном оппоненты режима, то теперь полно и «крымнашистов». Раньше меня это удивляло, но потом возник довольно странный, но логичный глобальный вывод. Если раньше богатые страны были нацелены на расширение территории, продвижение своей модели жизни как можно дальше, то сегодня идет «обратка». Образно говоря, все население мира передвигается в Северную Америку и ЕС. Включая и тех, кто ненавидит демократические принципы. Вот с таким настроением я и смотрел на перипетии из бытия «новых американцев» (раз уж «новые русские» вышли из моды).

Настроение. Не поверите, но фильм напомнил советские образцы, начиная с «Осеннего марафона», где образно, деликатно, но показано, что жизнь – не только место для подвига, но и для изнуряющей душу суеты. Связанной и с основным инстинктом, и с желанием себя иначе реализовать, и заработать, и просто много выпить… Причем, и выходя за рамки закона: унести с работы, нелегально подключиться, достать по блату и т.п. тогда велеречиво именовалась «умеет жить». Все же понимали, если советский человек купил машину, то в редких случаях на зарплату. Вот и персонажи «Велкам хом» все время пытаются что-нибудь «наварить». Причем, как на уровне государственных институтов (речь о гражданстве, разрешении на работу, пенсии, пособии, жилье и т.д.), так и по мелочам. Например, Саша Соколова придумала способ питаться почти задаром в дорогих ресторанах с помощью оптовой покупки подделанных под дорогой бренд сумочек. 1 «ВЕЛКАМ ХОМ»

Деньги – это не все. Впрочем, не стоит думать, что герои данной ленты зациклены на материальном. Отнюдь не все и не всегда. Например, урожденный армянин и гражданин США Бабкен, работник магазина ковров, отец троих детей, гражданский (так выгоднее) муж женщины, беременной его четвертым ребенком, мучимый задолженностями по счетам, тем не менее, искусство (или себя в искусстве) ценит выше прозы жизни. Мало этого, добивается крупного успеха, пусть и без материального эквивалента, пусть и раздражающего близких. В этом плане еще более впечатляет история «классического» американца Джонни, который не хватается за шанс поставить свой первый блокбастер, а просит дать ему возможность (пусть и на пионерских началах) рассказать с экрана историю своей жизни. В ней он устал заниматься рекламой и быть супругом скандинавки, которая все время чего-то себе повреждает. Джонни хочет идти своим путем, в том числе в любви к модели Саше, с которой познакомился в Москве. Вот так представились две магистральные сюжетные линии картины, которые обязательно пересекутся.

Пороки процветания. В «Велкам хом» есть место разным сомнительным вещам (наркотики, стриптиз, мат и т.д.), но не остается в стороне и тема нестандартных сексуальных отношений. Того, чего особенно ненавидят в «русском мире». Но не зря же про Никонову и Дыховичную судачили в «желтой прессе», что они пара. Как бы там не было, а Гамлет, брат Бабкена, хочет стать женщиной и посещает соответствующие интересам клубы. И мы зрители, заодно. Еще интереснее история бабушки, которая успешно работала, дежуря в туалете клуба и почитывая «Комсомольскую правду» (уж не знаю, реклама ли это), совершенно не зная английского языка. Когда же попадает в затруднительное положение, то ушлая Саша пристраивает ее в дом для геев-ветеранов. Причем старушка не ведает этой специализации, а только поражается существующим нравам… Впрочем, все это детали и нюансы, а главное состоит с в том, что жизнь прекрасна во всем многообразии и всем движет любовь.

Звезда фильма. Невероятно красивая 32-летняя белоруска О. Дыховичная (ранее Голяк) давно и успешно перебралась в Москву, где вышла замуж за топ-режиссера И. Дыховичного (увы, уже скончавшегося). Училась у А.Германа на Высших режиссерских курсах. Ставила неоднозначные документальные фильмы («Позорная тайна Хатыни», «Роман Шухевич: герой или злодей?»), возглавляет фестиваль независимого кино 2morrow/Завтра, снимается в кино («Два дня», «Вдох-выдох»). Уверен, что еще многого добьется.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ