ВЗЯТОЧНИК ЛЕО...

ВЗЯТОЧНИК ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Настоящий взяточник талантлив во всем. Чем шире размах коррупции в России, тем многовекторней творческий порыв знаменитых сидельцев. Недавно в команду Евгении Васильевой и Алексея Улюкаева влился экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Вечно живой Сталин

… Нет, ну есть, конечно, в России чиновники, отличающиеся творческим даром и пока не востребованные прокуратурой в качестве подозреваемых персон. «Да по любому – расстреливать их надо», – советуют, отсылая к сталинским временам, россияне в условиях тотального воровства.

Сталинский стиль расправ видится современной России единственным методом борьбы. Поэтому страна большинством голосов называет Сталина главной великой фигурой Отечества. Так, все стремительней откатываясь на 80 лет назад, Россия превращается в общество, в ту пору состоявшее из двух категорий: те, кто сидит, и те, кто сажает. Сегодня у человека, который просто оказался в районе, где проходит массовая акция, есть стопроцентный шанс оказаться в кутузке. Чем выше процент задержанных, тем реальней виды поощрений силовиков: от премиальных до бесплатной путевки в Крым. И это, кстати, тоже известный сталинский прием – эффективно управлять можно с помощью хорошо организованного дефицита продуктов питания, одежды, жилья, других благ, превращая страну в сплошной ГУЛАГ, а народ – в быдло.

Кроме дефицита, есть еще и сталинские методы пыток, как называет их Николай Аракчеев, основатель музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл (РМЭ). И они – не факт истории, поскольку используются и нынче. В 15 минутах езды от музея расположен Заречный отдел полиции, где орудия пыток представлены не как экспонаты, а как повседневные инструменты следователя. Аракчеев, в частности, приводит в пример использования «слоника», как инквизиторы называют противогаз, который в процессе допроса неоднократно натягивают на голову подозреваемого. «Слоника» хватает первому попавшемуся под руки гражданину, чтобы он немедленно подписал признание в том, что он изнасиловал и убил девушку, и ему дали пожизненное заключение.

«Слоник» является типичной пыткой. С его помощью сотрудники полиции проводят игру «Гражданская оборона»: надевают противогаз, потом один из дознавателей закуривает и через клапан выдыхает дым в противогаз. Снимают «слоника», когда у подопытного начинаются конвульсии и течет кровь из ушей.

По утрам, надев часы, не забудьте про трусы

Не случайно упомянута РМЭ. Леонид Маркелов никогда не был в Заречном отделе полиции, где пытают «слоником», хотя его дворец в считанных минутах езды от него. Посчастливилось ему не оказаться в застенках Мордовии – регионе с легендарной криминальной славой, начинавшейся почти век назад. Хотя они, в общем, тут же, по соседству, в том же Волго-Вятском экономическом районе с теми же вертухаями сталинской закваски.

Тем не менее, вопль Леонида Маркелова «Тюрьма – это ад для России. Не бросайте меня тут!» был услышан на всем российском пространстве.

«Тут» по-маркеловски – это в СИЗО «Лефортово», в получасе езды от Кремля, где было принято решение арестовать экс-главу Марий Эл по подозрению в получении взятки в размере 235 млн. рублей ($4 млн). Повод для вопля – не применение «слоника» или других изощренных методов пыток, о которых он, как бывший прокурор, осведомлен. Нет, все намного прозаичней. В «Лефортово», оказывается, «нет трусов и туалетной бумаги».

Российский государственный и политический деятель, член Государственного совета Российской Федерации, бывший 16 лет подряд главой Республики Марий Эл никак не ожидал к 54 годам оказаться без трусов, к которым с детства привык. Хотя как кандидат философских наук он мог бы посмотреть на дефицит белья как на повод для исследования. Но подкосило еще и отсутствие горячей воды, что при недополучении туалетной бумаги сделало жизнь Маркелова непредсказуемой. Совет опытных соседей «Подтирайся газетой» ввел его в ступор: все российские СМИ пестрят портретами Путина, и есть риск случайно, по недосмотру обос..ть лицо нации, а в перспективе, при развитой системе стукачества в «Лефортово», схлопотать дополнительный срок – за покушение на образ гаранта. Причем, подтирание обманчиво: это – не рутинный процесс, а деяние, и даже пострашнее, чем взятка. Взятку еще доказать надо, а шмат испачканной газеты – вещдок, который и на ДНК проверять не надо, сразу чувствуется: пахнет президентом республики.

«Не иначе – кругом провокаторы!» – подумал во время очередной прогулки Маркелов. Он и раньше, в апреле, когда попал в изолятор, это подозревал. А уж теперь-то, по прошествии нескольких месяцев, когда обрел стартовый опыт сидельца, вовсе насторожился. Начал постигать зэковскую истину: «Не верь, не бойся, не проси». Стал неверующим. По части «не бойся» сложности. Он не знает, что ему приплюсуют кроме каких-то смешных для шефа Марий Эл ($4 млн. любой солидный мент, как и вор в законе за деньги не считают). Поэтому оторопь все же берет.

Этапы боевого пути

Свой первый президентский срок Маркелов начал отматывать лихо. Его подозревают в причастности к убийству трех журналистов, критиковавших бурный старт деятельности.

Награды посыпались. Орден Дружбы – «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики, укрепление дружбы и сотрудничества между народами» – это притом, что в 2002-м VI Чрезвычайный внеочередной съезд марийского народа выразил недоверие Маркелову и предложил ему добровольно оставить пост президента РМЭ. Причина: Маркелов давал указание «Марийской правде» публиковать статьи, разжигающие межнациональную вражду между русскими, марийцами и татарами, а также антисемитизм. Затем ему выписали орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу» – притом, что ежегодный дефицит бюджета за первые 7 лет правления Маркелова вырос в 27,6 раз. Медаль Анатолия Кони, он, уничтоживший оппозицию и пообещавший и дальше бороться с любыми критиками его политики, получил от Минюста РФ.

Он, обладатель золотой медали Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», попался «за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса». Так на него завели уголовное дело по трем статьям УК РФ. Запахло десяткой.

Словом, что ни награда, то обозначение провально-преступного курса. Почему не били раньше? «Мохнатая лапа в Москве», объясняют опытные сидельцы в «Лефортово». Что с лапой случилось в последнее время? «Не поделился с кем-то, дело-то в наших кругах известное. Видать, в общак свою долю не скинул. Кремлевская ОПГ – главная в стране. В ней Маркелов свой человек».

То, что каждому из этого ОПГ шконка сыщется, начинающему щипачу понятно. Да только Маркелов – не каждый. Ну не по чину полковнику ходить в штанах на голое тело, теребенькая достоинство, да греть о бока алюминиевого чайника руки. В трехэтажном своем дворце на бульваре Чавайна, он, в принципе, тоже мог ходить нагишом, но ведь там же всегда было тепло, да и в туалете славненько – под рукой пара-тройка рулончиков 3-слойной туалетной бумаги, гадь – не хочу.

От полковника слышу

Тяжело дается ему интеграция в лефортовскую жизнь. Что делать? Использовать интеллектуальный ресурс. Дело в том, что в изолятор Маркелов попал, будучи автором двух поэтических сборников, названия которых, учитывая актуальный характер отнюдь не творческого затворничества, звучат где-то пророчески: «Надеюсь образом чудесным» и «Под небом голубым, бескрайним». Главные-то песни за решеткой – как раз об этом – о небе, о воле, и о чудесном образе, с помощью которого можно слинять из камеры.

А образ этот, то есть способ, сливается в сознании гражданина России с другим образом, то есть ликом. Словом, решил Маркелов писать челобитную Путину. Нарушить главное зэковское правило «Не проси». А к кому еще обращаться? Можно, конечно, маляву в соседнюю камеру пахану передать, да ведь не станет тот мараться, узнав, что помогать надо бывшему прокурору, который уйму народу попересажал. Решился Маркелов Путина на жалость развести.

Правда, укладывая слова в стихотворный размер, позабыл о логике. Если в начале он пишет о своей невиновности, то в конце признается, что грешен. Вот первые и последние четыре строчки:

«Вы, Маркелов, взяли взятку».

Кто вам это рассказал?

Отвечаю по порядку:

 Взятку, взятку я не брал.

 … Миловать – прерогатива

Праведных государей.

Их божественная нива –

За грехи прощать людей.

Маркелов, зная трепетное отношение гаранта к РПЦ и сам, будучи ею обласканный (имеет орден святого благоверного князя Даниила Московского I и II степени), забыв о третьей заповеди «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе», делает это («Господи, помилуй боже», «Верить в бога и молиться»). А однажды ударяется в язычество («Вы поверьте! Видят боги…») Иными словами, обращаясь к гаранту и упрямо не признавая в нем Его, экс-глава Марий Эл решительно утверждает: «Все же я не идиот», что, конечно, сразу пробуждает сомнения.

Обладая средствами связи в «Лефортово», он сетует:

Вот друзьям не дозвониться,

И не стоит полагать,

Трудно им сейчас решиться

Арестанту помогать.

Я, бросая все на свете,

Был готов для вас служить,

А сегодня моим детям

Не на что, простите, жить.

Это, поясним, при его запасах на черный день, которые частично укрыл в кармане отправленной в Лондон жены, а по совместительству шефа компании «Марийский цемент» Ирины Маркеловой, а также своей мачехи Татьяны Маркеловой – руководителя строительного холдинга «Телекомпания 12 регион».

Наконец, ближе к концу, он произносит правильные слова:

Мое горе не измерить,

И, по правде говоря,

Продолжаю все же верить

В справедливого царя.

Мне один лишь путь остался

«Еже си на небеси»,

Чтобы в доле разобрался

Президент всея Руси.

И ведь в самую точку попал. Президент, который разбирается в доле, и есть шеф той самой Кремлевской ОПГ, о которой говорят паханы в Лефортово. К нему и просьба.

От Маркелова не отстают и другие обитатели Кремля. К примеру, однажды сбацав Калинку на международном форуме в Сочи, Мария Захарова пошла дальше: открытие и закрытие Московского кинофестиваля прошло под исполнение песен ее сочинения. Она стала звездой фестиваля, поскольку все слушали ее песни стоя. Как гимн РФ. В этом смысле она – наследница творческой славы гэкачеписта Лукьянова, прошедшего школу изолятора «Матросская тишина», а также директоров Службы внешней разведки Примакова и Нарышкина…

В этом ряду цепляет только имя Алексея Улюкаева, тоже, как Маркелов, взятого на горячем: будучи министром экономического развития РФ, 15 ноября 2016 года обвинен в вымогательстве взятки в $2 млн. у представителя компании «Роснефть». Он дружен с пером уже сорок лет, является автором трех стихотворных сборников. За 6 лет до того дня, как его поймали на взятке, он, тогда первый зам председателя Центробанка, со знанием дела посоветовал сыну от первого брака Дмитрию, который являлся директором оффшорной компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах:

Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдешь теперь

Немало мест, где шаг вперед

Необязательно пятьсот

Шагов назад…

С классиком на дружеской ноге

Россия не забыла другую звезду. В октябре 2014 года страну удивила автор и исполнитель бессмертного клипа – одна из самых известных подсудимых в России Евгения Васильева, бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России. По версии прокуратуры, своими действиями Васильева нанесла ущерб в размере более 3 млрд. рублей по 12 эпизодам, за что могла бы сесть лет на 12. Но побыла несколько недель в колонии и откинулась.

На создание клипа решилась, нарушив режим домашнего ареста. Видимо, подразумевала, что широкая публика с пониманием воспримет созданный в застенках клип «Розовые тапочки», посвященный экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, который, надевая эту обувь, становился частью дизайна в жилище подследственной.

«Узница Молочного переулка» Васильева не ошиблась. Красненькие тапочки с розовым цветком очаровали Россию. Что этот клип, что выставки ее картин, что публикация любовной лирики – все это неизменно превращалось в событие культурной жизни России. По сути, Васильева идет путем Владимира Маяковского. Именно пребывание в тюрьме является началом творческого становления Маяковского. Из застенков он вынес рукописную тетрадку со стихами времен «отсидки» (всего у него было три ходки), а также интерес к живописи, навеянный, возможно, рисунками на стенах камер.

Кстати, Маркелов прошелся по другому классику – Лермонтову. Тот в стихотворении «Узник» пишет:

Одинок я – нет отрады:

Стены голые кругом,

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнем;

Только слышно: – за дверями

Звучномерными шагами

Ходит в тишине ночной

Безответный часовой.

У Маркелова – отчетливая перекличка с Лермонтовым, даже размер тот же:

Семь шагов вдоль стенки прямо

И направо только три.

Дворик – каменная яма,

И охрана у двери.

Из угрюмых укоулков

Не узнаешь новостей.

Час – тюремная прогулка,

Только в камере страшней.

Конвоир гремит ключами,

И защелкнули засов.

И бессонными ночами

Не увидишь вещих снов.

У Маркелова проблема с вещими снами. У Васильевой таковых нет. Она их видела постоянно. «После моей песни Сердюков просто обязан на мне жениться», написала Васильева в своем Твиттере. Ну, жениться он после двух неудачных браков, видимо, пока не готов. Но встретиться с Евгенией и обдумать предложение можно. Благо, есть возможность. Васильева в июне 2017 года была избрана секретарем ТСЖ многоквартирного дома в Молочном переулке, в котором проживает. Председателем ТСЖ является Сердюков.

По слухам, Евгения не исключает возможность по случаю предстоящего бракосочетания написать еще один, третий по счету портрет любимого и стихотворение. Вот они, таланты, открывшиеся во время непростых условий – всего четыре комнаты, 200 квадратных метров – домашнего ареста. Он стал спусковым крючком ее вдохновения. Автор предисловия к ее сборнику Игорь Дудинский указывает: Васильева продолжает поэтические традиции Лермонтова. В чем-то он прав. Лермонтов написал стихотворение «Узник» в феврале 1837 г., когда находился под арестом за стихотворение «Смерть Поэта».

Настоящий взяточник талантлив во всем. И когда идет тропой классиков, и когда проявляет инициативу. Чем шире размах коррупции в России, тем разнообразней творческий порыв знаменитых сидельцев, которых 80 лет назад поставили бы к стенке. Сейчас – нельзя. Президент всея Руси не велит. И знает почему.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ