«ВИКИНГ»

«ВИКИНГ»

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия, 2016, 128/133 мин., R. Реж. Андрей Кравчук («Итальянец», «Адмирал»); в рол.: Данила Козловский (Владимир), Александра Бортич (Рогнеда), Светлана Ходченкова (Ирина), Максим Суханов (Свенельд), Ростислав Бершауэр (Блуд), Игорь Петренко (Варяжко), Владимир Епифанцев (Фёдор), Павел Делонг (Анастас), Антон Адасинский (волхв), Алексей Демидов (Самоха), Александр Устюгов (Ярополк), Кирилл Плетнёв (Олег), Андрей Смоляков (Рогволод)

Жанр. Историко-биографическая приключенческая драма.

Первоисточник. На основании событий «Повести временных лет» (летописный свод XII века), сценарий сочинили – режиссер Кравчук и известные писатели, фантаст Андрей Рубанов («Мурка», «София») и Виктор Смирнов («Дума о Ковпаке», «Секретный фарватер»), заслуженный деятель искусств УССР и лауреат госпремии РСФСР.

Выбор/восприятие. Наконец, я созрел, чтобы спокойно представить данный фильм. А основания для этого имеются. Во-первых, блокбастер, на создание которого были брошены огромные силы и госсредства, во-вторых, – показательный пример и холодной войны, и целенаправленного воздействия на массовое сознание. Пожалуй, не вспомню подобного после советских блокбастеров, вроде «Солдаты свободы» (1976), исходя из которого выходило, что вторую мировую войну выиграли Брежнев и другие в тот момент действующие лидеры соцлагеря. Прогиб был зачитан, а сборы обеспечивались обязаловкой. Вот и «Викинг», как мне видится, создавался не для того, чтобы захватывающе познакомить публику с историей (и заработать денег), а дабы подтвердить правильность курса РФ и лично ее президента. Именно поэтому в замысле прочитываются многие актуалии: и «русский мир», и «воссоединение с Крымом», и хвала православию, и намеки на недругов, и имя главного персонажа. Не сочтите за проявление паранойи, но не будь у князя Владимира такого имени, не проявилось бы ему столько внезапного внимания, включая и гигантский постамент у Кремля. С первых же кадров «Викинга» акцент делается на том, что Русь – это территория от Скандинавии до Крыма, в котором настаивается на Корсуни, хотя штурмом берется все же Херсонес. И так далее и тому подобное. Выйди такое кино лет на 5 раньше, все это было воспринято как художественный прием. Но, не теперь, когда в острой фазе длится и длится конфликт России и Украины, да и не только. Снижает накал лишь философский эпиграф ленты – «История – это симптом. Диагноз – это мы», принадлежащий лидеру коммунистического Китая Мао, что важно – некогда настолько серьезного врага Советского Союза, что дело едва не дошло до большой войны. Намек на то, что и теперь все постепенно успокоится?

Угол зрения. Ныне идеологическая доктрина России напирает на важность древних традиций, «правильной» религии, неприятия реформ и прочих духовных скреп. Но если судить даже не из исторической науки, а из данного фильма, князь Владимир тем люб и заслужен ныне, что как и позднее Владимир Ильич, наплевал на вековые традиции и ввел принципиально иную концепцию бытия. И что немаловажно, почерпнутую за границей. Незамысловатые экранные намеки на то, что христианство – разительный прогресс по сравнению с ужасным (но живописно изображенным) язычеством, столь же логичны, как и заявления про то, что «учение Маркса всесильно потому, что оно верно». И что капитализм – непременно «загнивающий и умирающий». Только почему-то в России, возглавляемой экс-членами КПСС, к нему вернулись? Поэтому, согласен с мнением, что у авторов «Викинга» есть основания после гипотетической революции утверждать, что они снимали не просто с фигой в кармане, а с призывом ломать прежний уклад на пути к прогрессу. Ведь опять-таки, исходя из событий фильма, трудный моральный выбор Владимира в пользу христианства окончательно созрел, когда он увидел потрясающий Херсонес с неведомым ему водопроводом. Получается, купился на возможные материальные ценности, пусть и преподнесенные в обертке духовных. Ведь священник в украшенном золотом и иконами храме это вам не колдун с горы. К тому же в язычестве к богам относятся утилитарно, требуя положительного результата за принесенные жертвы и меняя богов в ином случае, словно ныне футбольных тренеров. Правда, колдун еще и «лекарь», а священник лишь «психолог». Но выглядит он солиднее и химические фокусы демонстрирует. Да и обещания еще и того света – ох как привлекательны… И прекрасно, что слова попа: «Смерти нет – воскреснут все», Владимир трактует призывом к миролюбию, так получалось не у всех. Впрочем, если это всего лишь внутренние метания некого человека еще и удачно совпадающие с явлениями природы, то не беда. Куда тревожнее кадры с восторженно совершающими водное крещение массами. Ведь получается, что «перекодировать» их можно и без телика. Лишь потому, что вождь так перестроился? Причем он с муками и потерями, а его народ – по щелчку властвующего пальца? Ну, очень уж это похоже на то, что случилось с 86 процентами под лозунгом «Крым наш». Кстати, в ткани ленты есть место и «открытому уроку» на тему: «неправильно религии вождю перечить».

Не учебник. В сюжет умышленно не внедряюсь, ибо это пересказ событий из жизни князя новгородского, потом киевского, крестителя Руси Владимира Святославовича (ок. 960-1015), культовой фигуры и для церкви, и для государства. Что же касается фильма, то коли не знать про всю святость истории, то (в его полной версии) можно подивиться на обилие насилия, секса (одна сцена очень откровенна) и …наркотиков (повлиявших на желудок и разум Владимира). А также на тожество исторической реконструкции, ныне чрезвычайно модной и в России забавы. Причем доходящей до участия в реальных боевых действиях как было в т.н. Новороссии. В «Викинге» много внимания уделяется оружию и приемам с ним, поэтому то, что мы некогда называли «месилово», составляет существенную часть экранного времени. И мне кажется, что создателям картины были интереснее действия, чем духовные мытарства Владимира (31-летний Д.Козловский). Так что если вы поклонник боевых искусств, рекомендую ознакомиться. Хотя об исторической верности и качестве трюковой работы судить не берусь (или же просто сомневаюсь, как со сценой мучительного сталкивания кораблей в нужную погоду с гор, но как туда затащили?). В этой связи, сложно сказать, какая аудитория предпочитает «Викинг». Ведь любовные истории там блекнут на приключенческом фоне, а поиски истины (от «ужасно быть сыном князя, но рабыни» – до «прекрасно быть рабом божьим») едва ли вдохновляют и «мыльную», и юную публику. Впрочем, любознательным зрителям можно зацепить взглядом массу любопытных обстоятельств, чтобы затем в них разобраться. В этом отношение сие кино смотреть полезно, дабы захотеть узнать, кто есть ромеи, якобы заказавшие ликвидацию отца Владимира, бывшего их союзником? Или печенеги, с которыми лучше не связываться? Или же про шведскую линию с ее наемниками, или же про белорусскую с невероятно могучим зубром и эффектной представительницей этого народа 21-летней А. Бортич. Хотя она и несколько странно выглядит в сцене публичного изнасилования Владимиром ее героини – княжны полоцкой Рогнеды. А кто-то из зрителей еще и задумается, а где же тут Москва?

Производство. Номинации на премии «Ника»: декорации и костюмы. Работа над фильмом началась еще в 2008 году, но непосредственно съемки – в марте 2015. Проводились они в Крыму: на Тайганском водохранилище, в Генуэзской крепости, в Бахчисарае и на мысе Фиолент. Один из эпизодов снят в Италии. Декорации фильма использованы для кино-парка «Викинг». 2 года работал над саундтреком автор популярных песен Игоря Матвеенко, который глубоко погружался в исторический контекст. Сборы в России $27 млн. (около 6 млн. зрителей), что лишь 56-е место в году. Сборы за рубежом $0,4 млн. Бюджет по разным источникам от $20 до $40 млн. Принято считать, что картина не окупилась в прокате.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ