ВИКТОР ШЕНДЕР...

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

170
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ     ДОСЬЕ, написанное самим Виктором Шендеровичем:
Родился в 1958 году. В детском саду узнал цену коллективизму. По первому диплому – культпросвет работник высшей квалификации, отчего до сих пор вздрагивает. Служил в Советской Армии, где научился говорить матом. Выжил и демобилизовался, но до сих пор вздрагивает от словосочетания “священный долг”. Перед тем как начал писать, некоторое время читал. С 1995 года вздрагивает при слове “Куклы”. Надеется на лучшее.

НО НЕ ПРЕРВАТЬ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ

     Программу “Итого” смотрели не только российские зрители, ее выхода в эфир ждали в Америке, Израиле, других странах… Она была той связующей нитью, которая соединяла эмигрантов с Россией.
Программа закрыта. Уже можно подводить черту, прощаясь, вспоминать… А хочется говорить: “До встречи!” Мы попросили Виктора Анатольевича приоткрыть занавес над закулисным спектаклем и развеять наши сомнения.
Мы встретились в одном уютном кафе на Патриарших прудах. Один из любимых уголков Москвы Виктора Анатольевича. Магически притягательное и загадочное место. Мой диктофон, проверенный на исправность минуту назад, во время встречи с Виктором Шендеровичем просто отказался дышать. А может, это означало, что и сама проблема закрытия “Итого” – это просто шутка Воланда?

ПЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ

     “Итого” в итоге.
– Виктор Анатольевич, Ваша программа имела большую популярность, и ее закрытие вызывает большое сожаление телезрителей. Что Вы считаете самой большой удачей творческого коллектива программы за эти годы?
– Начиная с апреля 1997 года, мы подготовили и выпустили в эфир около 200 передач. Самая главная удача – это не только отдельные фрагменты, выдумки и шутки, а наш свободный, независимый взгляд на политику. В России нет политики в изначальном значении этого слова, которое в переводе с римско-греческого – это профессиональное принесение пользы обществу.
Главная удача – это то, что случившееся в жизни попадало в кадр. Сюжеты наших корреспондентов, смешные и острые, отражали то, что произошло на самом деле. И это выглядело чудовищней любой фантазии. Были случаи, когда мы настигали жизнь и точно анализировали ее. Самая большая удача – когда жизнь настигала нас.
– Как Вы думаете, в чем был залог популярности программы?
– Мы смотрели на политику глазами обывателя, для которого теоретически она и существует, а практически тех людей, на которых политики паразитируют. Своей главной задачей мы ставили попытку внедрения в общественное сознание, что политики существуют именно за наш счет. И мы вправе навести на них лупу. В России есть традиция – “власть от Бога”. Политики ведут себя, как богоподобные существа. Мы же смотрели на их поведение трезвым, независимым взглядом.
Жанр специфического репортажа – сознательной провокации публики – тоже имел успех…
– Мы организовали разговор с Ельциным по прямому телефону (его имитировал актер Сергей Безруков). Актер, переодетый в Бен Ладена, ходил по Арбату и предлагал всем желающим полеты на Боингах. И его никто не попытался арестовать. Или демонстрация актеров, изображавших известных политиков и банкиров, под лозунгами “Верните нам деньги народа!” Мы сделали более 50 специфических репортажей.
– Перефразируя Светлова: “Новые шутки придумала жизнь?”
– Да, самое смешное происходило само – смешное придумывала жизнь. Однажды мы показали реальную пленку, где было показано, как после наводнения в Иркутской области райцентр прислал в поселок, где были смыты дома, гуманитарную помощь. Там были… бигуди, черные очки, заколки, тени, сандалии 45 размера. Если бы мы это придумали, нас бы обвинили в жестокой клевете. Да это и было бы обосновано. Но такое случилось в жизни. И нам не пришлось даже шутить…
Лучшая шутка – это где нет шутки, а есть кусок действительности, повернутый под определенным углом.
На фоне сообщений о Чечне, нам пришла в голову идея проанализировать официальные сведения для СМИ. Итак. Сначала боевиков было 2-3 тысячи. Через три месяца стало 7-8 тысяч боевиков. Всего уничтожено 11 тысяч. Продолжают сопротивление 5 тысяч боевиков.
И не надо было ничего комментировать. Оказалось, это ужасно смешно само по себе.
Работа шеф-редактора требовала наблюдательности, состояла в поиске и отборе фактов. Знаю, что название программы прочно прилипло к моей фамилии.
В нашей команде работало пять-шесть человек.

В серии “Золотая серия юмора” вышла книга Виктора Шендеровича “208 избранных страниц”. Страница 202. Откроем?

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ


– Хай!
– Чего?
– Привет! Это я.
– А-а… Простите, не припоминаю.
– Я жил тут, напротив!
– Ах, да, да…
– Ну, как вы? Я тут не был три года…
– Мы? Да помаленьку.
– У вас тут какие перемены…
– У нас? Секундочку… Маш, говорят у нас перемены!
Голос из кухни. Пусть идет к такой-то матери!
– Вот видите, все по-прежнему.
– Ну, как же! А путч? А СНГ?
-А-а-а… Так это у них.
– А у вас?
– А у нас все по-прежнему. Ну, вот разве что… Ну не знаю. Ну вот Петька женился.
– Петька женился? Поздравляю!
– Спасибо, он уже развелся. Ну что еще? Коганы вернулись.
– Вернулись Коганы???
– Ага. И снова уехали. Вы Петрачкова Иван Борисыча знали?
– Петрачкова? А как же!
– Умер он.
– О, Господи.
– Да чего там “о Господи” – реанимировали. Так что ничего, буквально ничего не изменилось. Вот вы приезжайте лет так через… Впрочем, вы где живете?
– В Сан-Франциско.
– Вот и живите себе. Если что-нибудь изменится, я вам сообщу по факсу.
– У вас есть факс?
– Если что-нибудь изменится – будет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ