«ВИШНЕВЫЙ ТАБ...

«ВИШНЕВЫЙ ТАБАК»

554
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2  Kirsitubakas/Cherry Tobacco, Эстония, 2014, 93 мин., R. Реж.-сцен. Андрес Маймик («Кормораны»), Катрин Маймик (кинодебют); в рол.: Герд Раудсеп (Йозеп), Марич Нылвак (Лаура), Геттер Маресмаа (Мерит), Аап Салуметс (Эгерт), Анне Рееманн (мама)

Жанр. Почти приключенческая психологическая мелодрама.

Выбор. Очень скромный по затратам (бюджет 129 тыс. евро) фильм привлек внимание тем, что нескучно и познавательно затронул многие важные проблемы человеческого бытия, начиная, разумеется, с любви. Тем более, первой и ранней… Стоит отметить, что минимализм исключительно к лицу этой ленте, благодаря чему не теряются многие существенные нюансы.

Причем здесь Высоцкий? Исполнив свои песни в фильме «Вертикаль», знаменитый бард превратил даже не альпинистские, а любые «рюкзачные» походы в нечто высокое. Им были приданы и смыслы, и философский контекст. Хотя, на мой взгляд, они – не цель, а лишь способ достижения целей. В советские времена таковых было много, в т.ч.: внутренняя эмиграция, пребывание в зоне свободы, получение аудитории для прослушивания исполняемых песен… Я столь подробно на этом останавливаюсь, ибо попутно представляю главного героя «Вишневого табака» – Йозепа. По сегодняшним мерк3ам он благополучный обыватель и патриот Эстонии. Но его внешний облик, манеры, представления о рыцарстве и галантности, выдают в нем типичного участника советского турпохода, вдохновляемого «вертикальными» песнями Высоцкого. Работа гида в сфере экологического туризма для Йозепа, – и способ зарабатывать на жизнь, и возможность бывать в более комфортной для себя реальности, чем домашний уют.

Эстонский темперамент. Легко представляю себе грузинский или мексиканский ремейк «Вишневого табака». И это будет перевод не просто на другой язык, а в иную психотипическую реальность. Конечно, анекдоты про заторможенность эстонцев – плод доведения ситуации до абсурда, но возникли они не на пустом месте. И мне эта эстонская сдержанность чрезвычайно нравится, в т. ч. и как она передана в представляемой ленте. К примеру, в эпизоде, где группа подвыпивших парней, заехав под запрещающий знак в заповедник, начинает проявлять агрессию по отношению к подопечным Йозепа. А он делает все возможное, дабы погасить конфликт. А чтобы не потерять лицо, констатирует, что не бьёт детей.1

Мамы. В «Вишневом табаке» кратко, но выпукло представлены мамы двух юных персонажей – главной героини Лауры и Эгерта, который за ней робко, но симпатично ухаживает. Пусть и сильно проигрывая в глазах пассии Йозепу. Однако Лауру Эгерт, как минимум, не раздражает. Она умеет ладить с людьми, если не считать маму, которую откровенно жаль. Впрочем, той помогает, как эстонская сдержанность, так осознание того, что сама была не идеальной. Скорее всего, ранее она была деспотичной. Как ныне мама Эггерта, которая режиссирует свидание сына с девушкой, активно участвуя и в диалогах, и в трактовках мизансцен. Разумеется, с самыми благими намерениями. Сцены с мамами в картине удивительно тонкие и одновременно многослойные. Иначе чем обычно, раскрывая конфликт поколений, притом почти обходясь без излюбленных кинематографом истерик.

Подросткам всегда скучно. Именно так, кратко, но емко сформулировала Лаура сущность кризиса переходного возраста. Беды с ним связанные, взрослые часто возлагают на недостаточную организованность досуга. Но это не универсальное решение, иные молодые люди и в эпицентре внимания ощущают вселенскую тоску, а некоторые только и грезят тем, чтобы их не замечали. Но всякий отдельно взятый случай – особый. Вот и Лаура разительно меняется за стенами родного дома. Будучи объективно привлекательной блондинкой, она всерьез увлекается танцами и всегда готова, не тушуясь, продемонстрировать смешение хореографии, пантомимы и почти цирковой эксцентрики. Лауре легко быть своей в шумных молодежных сборищах, но за компанию с подругой, она с удовольствием отправляется и на заведомо скучную экологическую экскурсию…

Место действия. В группу, ведомую Йозепом, мужичком в тельняшке, бородке и с трубкой, входит четверо туристов. К чести гида, он не обрушивает на подопечных потока фактов и цифр, а старается сблизить горожан с тонкостями природы. Йозеп подробно объясняет, как устроено болото, выуживая «наглядные пособия» из его недр. Потом ведет по красивой, но пугающей жиже, а на привале кормит салом и дикорастущими ягодами. Ночевка радует баней, песнями у костра и своеобразным юмором. Проще говоря, мне понравилась работа гида, а Лауре – мужчина, который ею занимается. Оказывается, ей претят смазливые тупицы и очень привлекают настоящие мужчины, особенно владеющие своим телом. А развлекая туристов игрой в правду или действие, Йозеп неожиданно ловко исполняет танцы дикарей. Как от такого не потерять голову?

В любви как на войне. Бродяга по своей сущности Йозеп не скрывает, что женат и растит детей, но Лауре пока это не важно. А его гложет искушение завести «курортный» роман. И хорошо видно, как он старательно работает над совершенствованием собственной души, чтобы не принести горя замечательной девушке. Тем более, отнюдь не глупышке. Ведь фраза «завтрак сюрреалиста» в ее устах вполне осмысленна. Чем закончится эта история? А разве это важно, когда идеального или хотя бы легкого выхода из сложившейся ситуации в принципе не существует?..

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ