ВОЕННАЯ БАЗА ...

ВОЕННАЯ БАЗА «БЕЛЫЙ ДОМ»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры испаряются из команды Дональда Трампа, словно масло с горячей сковороды американский президент распрощался уже с третьим ключевым членом своей команды. Райнс Прибус, «третий человек» в официальной иерархии, глава администрации Белого дома, был вынужден подать в отставку. На его место, впервые за десятки лет, был назначен военный – генерал Джон Келли. Белый дом милитаризируется?

Еще утром накануне отставки весь Вашингтон пытался угадать, кто выйдет победителем из конфликта, возникшего между новым, только-только назначенным пресс-секретарем Белого дома Энтони Скарамуччи и официальным третьим человеком в иерархии президента – шефом штаба Трампа Райнсом Прибусом. Скарамуччи, недавно получивший не такую уж важную должность, с первых дней вдруг набросился на Прибуса, словно сумасшедший, обвиняя его в том, что он якобы «нарочно разбалтывает журналистам президентские тайны».

Вечером в тот же день этот вопрос был окончательно решен: президент Дональд Трамп, как уже повелось, через «Твиттер» сообщил, что Прибус должен «снять шляпу». На его место был назначен теперь уже бывший министр внутренней безопасности, генерал Джон Келли. Сразу, чтобы понимать: Джон Келли является классическим «ястребом», настоящей «военной косточкой». Карьеру свою он выстраивал не где-нибудь, а в морской пехоте США, в 2003 году командовал особым отрядом Task Force Tripoli, который захватил и удерживал североиракский город Тикрит аж до самого падения режима Саддама Хуссейна, был командиром Северного штаба морской пехоты, а позже – командующим войсками Южного командования США. Его сын Роберт, первый лейтенант морской пехоты, погиб в Афганистане, подорвавшись на мине во время патрулирования, в 2010 году. Все эти данные приводятся лишь ради четкого понимания направления, в котором меняется администрация Белого дома.

Вызов собственной партии?

В своем первом интервью после увольнения, данном Райнсом Прибусом телеканалу CNN, он утверждал, что подал в отставку сам, а президент, мол, лишь согласился ее принять. Может, формально так оно и было, но сам Прибус не оставил ни малейшего сомнения в том, что инициатива исходила все же именно от президента: «Он интуитивно пришел к выводу, что мне пора заняться чем-нибудь другим» – так описал экс-шеф администрации Белого дома развитие событий. Коротко – его выставили.

Это увольнение опять побило рекорд: так же, как в свое время рекорд краткости пребывания на посту был установлен советником Трампа по вопросам безопасности Майклом Флинном, который вылетел со своей должности уже через три недели после начала работы (напомним – из-за своих нелегальных контактов с Кремлем), так и теперь, Райнс Прибус пробыл шефом президентского штаба самое короткое в истории США время – точнее, самое короткое с президентом, который не ушел с поста досрочно. После того, как президентскую команду покинул он и пресс-секретарь Шон Спайсер, в окружении Трампа почти не осталось людей, которые бы, так сказать, были корнями связаны с Республиканской партией, и почти никого, кто был бы профессиональным политиком, знакомым с политической рутиной. Остались почти одни лишь бизнесмены, военные и родственники президента.

Именно поэтому много кто усматривает в отставке Прибуса вызов Трампа в сторону его собственной, но слишком уж непокорной Республиканской партии. СМИ поясняют, что Дональд Трамп очень тяжело переживает свое поражение в деле отмены Obamacare и обвиняет в провале именно Прибуса, а также спикера Конгресса Пола Райана – возможно, следующего кандидата «на вылет», хотя конгрессменами президент формально и не командует. Пол Райан и в самом деле – друг и соратник Прибуса, и не скрывает на данный момент своего возмущения тем, что того выставили из Белого дома.

«Райнс делал все возможное и невозможное для нашей партии и для нашей страны» – заявил Пол Райан, – «Я горд тем, что могу назвать его своим близким другом». Эти теплые слова не могут замаскировать возмущение, распространяющееся среди верхушки республиканцев – возмущение тем, что она, эта верхушка, теряет связь с администрацией Трампа. Кое-кто говорит даже, что президент пытается просто отставить партию, приведшую его к победе, от власти в стране.

Что касается Трампа, то он уже несколько месяцев подряд выражал свое недовольство работой Прибуса и обвинял его в хаосе, царящем в правительстве. На самом деле, именно Райнс Прибус, долгие годы бывший Генеральным секретарем Республиканской партии, был одним из главных творцов победы Трампа на выборах. Но ему так и не удалось утвердить свой авторитет в Белом доме, контролировать, как это и положено главе администрации, «подходы» к президенту. Трамп просто не наделил его таким правом. Президентский Овальный кабинет в данный момент напоминает проходной двор: хоть главный советник Стив Беннон, хоть члены семьи и друзья президента – все они получили право «привилегированного доступа к телу». Райнс Прибус оказался «третьим лишним», хуже того – «мальчиком для битья». В конце концов, его увольнения стали требовать родственники Трампа: дочь Иванка со своим мужем Джорджем Кушнером и жена Мелания.

«Солдат, не спрашивай»

Теперь генерал Келли должен принести военный порядок в хаос, который нынче называется Белым домом. Он стал первым генералом на этом посту после Александра Хейга, занимавшего это кресло в последние месяцы президентства Ричарда Никсона – который, напомним, был вынужден подать в отставку, чтобы избежать импичмента. Шансы у него, по крайней мере, немного лучшие, чем были у Райнса Прибуса: Трамп, похоже, весьма уважает генералитет так же, как уважает миллиардеров-предпринимателей в своем штабе.

Келли считается человеком, придерживающимся сурового распорядка, ненавидящим «середняков» и презирающим политиков. С другой стороны, правда, он поддерживает весьма теплые отношения со своими подчиненными и умеет приветливо общаться с журналистами. Он, по словам самого Трампа, «имеет светлую голову», является весьма интеллигентным человеком и одновременно – не лезет в первые ряды, хорошо умея слушать собеседников.

Все эти черты характера, конечно, очень хороши, особенно – для шефа президентской администрации. С другой стороны, Келли не весьма опытен именно в делах политических и его связь с Республиканской партией весьма слаба. Поэтому предполагается, что связи с Конгрессом отныне возьмет на себя вице-президент Майк Пенс.

Сам Трамп не поскупился на добрые слова: в одной из речей он уже успел назвать генерала Келли «настоящей звездой» своего правительства, человеком, которому удалось закрыть границы на запор и на 70% снизить нелегальную миграцию в США. Но более всего, пожалуй, Трампа устраивает в Келли то, что генерал не лезет в самостоятельные деятели: он исполняет то, что ему приказывают, не преследуя при этом собственные политические цели. Идеальный исполнитель?

«Кто в лавке остался?»

В любом случае, Джон Келли идеально подходит к вашингтонским «ястребам»: он поддерживает близкие контакты с министром обороны Джеймсом Маттисом (они вместе служили в Ираке), он разделяет воинственные настроения президентского советника Стива Бэннона – с этим он подружился на том основании, что дети обоих служат в армии (дочь Бэннона закончила военную академию в Вест-Пойнте, а младший сын Келли так же, как и погибший старший, несет службу в морской пехоте).

Но с «вылетом» Прибуса перечень тех, кто уже либо был уволен, либо сам, по собственному желанию, покинул президентскую команду, еще более расширился. Трамп ощущает жуткое кадровое голодание: в его правительстве – самое большое за всю послевоенную историю США количество незанятых постов – и это весьма увеличивает нагрузку на других членов кабинета. Нагрузку не только рабочую, но и психологическую – что не удивительно, при том количестве кризисов, которое всего лишь за полгода просто завалили президентскую команду.

И это обстоятельство также должно усложнить жизнь Джону Келли. По словам сотрудников Белого дома, он несколько раз отказывался от предложения занять место Райнса Прибуса – пока вся трампова команда не начала напоминать тонущий корабль. И тогда чувство долга взяло верх. Впрочем, вполне возможно, что этим назначением Дональд Трамп просто повторяет последние месяцы президентства Никсона, которого генерал в качестве главы администрации также не спас от отставки.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ