ВОЙНА В КОСМО...

ВОЙНА В КОСМОСЕ

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Звучит как фантастика, но вскоре это станет повседневной реальностью. Уже подписан президентский указ.

“Настоящим я поручаю Министерству обороны и Пентагону немедленно начать процесс, необходимый для создания Космических войск в качестве шестого вида Вооруженных сил США” – говорится в нем.

В соответствии с Законом о полномочиях в области национальной обороны на 2018 финансовый год, Министерство обороны США опубликовало доклад, в котором описаны следующие пять мер, которые могут быть немедленно предприняты для начала создания Военно-космических сил:

  1. Ускорить осуществление инициатив в области космических разработок и технологий, которые были приоритетами по модернизации, изложенными в Стратегии национальной обороны Президента Трампа;
  2. Создать Агентство по развитию космических возможностей, которому будет поручено разрабатывать и внедрять космические возможности следующего поколения для целей национальной безопасности;
  3. Создать Силы космических операций в составе специалистов, которые образуют новое сообщество экспертов, работающих с целью возглавить будущие космические усилия Америки в области национальной безопасности;
  4. Создать операционную структуру Военно-космических сил и подотчетную систему гражданского контроля за ними;
  5. Создать Командование Военно-космическими силами США, единый боевой командный орган, цель которого – совершенствовать, развивать и планировать ведение боевых действий в космическом пространстве.

Зачем нам Военно-космические силы? Директор национальной разведки предупредил, что несколько стран, в том числе Россия и Китай, разрабатывают как разрушающие, так и неразрушающие типы противоспутникового оружия, которые могут быть приняты на вооружение в течение нескольких лет.

И на самом деле спутники наиболее уязвимое место для развитых стран 21-го века. Уничтожь спутники – замрут умные телефоны, системы навигации, интернет. Даже кассы в супермаркетах не смогут снимать деньги с кредитных карточек.

Более определенно о войне в космосе высказалась 14 августа 2018 года в Швейцарии на Женевской Конференция по разоружению Помощник Госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения международных соглашений Ялим Поблет (Yleem D.S. Poblete):

«Космос – это новый рубеж, который вдохновляет и объединяет нас как ничто другое. Фотографии далеких галактик побуждают нас мечтать о великом. Новые открытия о планетах нашей солнечной системы, которые помогают нам раскрывать тайны здесь, на Земле, расширяют наш разум за пределы нашего земного существования. И каждый запуск ракеты подтверждает, что небо – это не предел.

То, что мы делаем в космосе, как и в любой новой области, имеет исключительно важное значение для жизни наших людей и будущего наших народов здесь, на Земле. Эта деятельность ускоряет научные открытия, стимулирует революционные инновации, оживляет нашу экономику и в буквальном смысле создает рабочие места будущего.

В Соединенных Штатах, в пустыне Мохаве, есть компания, которая доставит первое поколение космических туристов к границам земной атмосферы, чтобы заглянуть в космическое пространство. По мере продвижения вглубь нашей солнечной системы будут создаваться новые компании и целые предприятия, чтобы использовать открывающиеся перед нами неограниченные возможности.

Однако в то же время наиболее ценные орбиты Земли становятся все более перегруженными. Одно лишь количество космических объектов на этих орбитах повышает вероятность непреднамеренных аварий и многократно увеличивает риски для возможностей всех наших стран. Добавьте к этим опасениям возможность преднамеренных актов агрессии в космосе, и мы действительно столкнемся с крайне серьезной ситуацией.

Как и многие присутствующие здесь, Соединенные Штаты предпочли бы, чтобы область космоса оставалась свободной от конфликтов. Мы по-прежнему обеспокоены в связи с проблемой безответственного поведения, которое может привести к опасным ошибочным толкованиям и неверным расчетам, а в условиях кризиса или конфликта может рассматриваться как дестабилизирующее и вызывающее эскалацию. Новая Национальная стратегия США в космическом пространстве предусматривает защиту наших жизненных интересов в космосе и укрепление безопасности, стабильности и устойчивости нашей космической деятельности. 8 июля этого года Президент Трамп отдал распоряжение Министерству обороны США «немедленно начать процесс, необходимый для создания Космических войск как шестого вида Вооруженных сил США».

Почему? Как заявил Вице-президент США Пенс, «Другие страны имеют все больше возможностей осуществлять деятельность в космосе; однако не все из них разделяют нашу приверженность свободе, частной собственности и верховенству права. Поэтому, продолжая лидерство Америки в космосе, мы будем также осуществлять приверженность Америки свободе на этом новом рубеже». Он также сказал: «Наши противники уже превратили космос в место боевых действий. Соединенные Штаты не намерены уклоняться от этого вызова. Под руководством Президента Трампа мы встретим этот вызов во всеоружии, чтобы защитить наше государство… Америка всегда будет стремиться к миру в космосе так же, как на Земле. Но история подтверждает, что мира можно добиться только через силу. И в сфере космического пространства Космические силы Соединенных Штатов станут такой силой в предстоящие годы».

Г-н Председатель, как хорошо известно этому форуму, в течение многих лет Соединенные Штаты выражают обеспокоенность в связи с тем, что Российская Федерация активно занимается разработкой и размещением противоспутникового оружия. С 2009 года руководители Министерства обороны России неоднократно и публично подтверждали, что в России проводится разработка противоспутникового оружия. Не далее как в феврале 2017 года командир эскадрильи российских военно-воздушных сил заявил, что Россия разрабатывает новые ракеты с явным намерением уничтожать спутники. Более того, мы читали заявления Министра обороны России о том, что оно работает над созданием «мобильной противоспутниковой системы». Недавно Министр обороны России заявил, что российские Космические войска получили мобильную лазерную систему, о которой Владимир Путин объявил миру 1 марта этого года. Российский лидер сослался на космическое оружие как «более приемлемое в политическом и военном отношении».

В обращении к нации 1 марта 2018 года г-н Путин представил шесть новых крупных наступательных систем оружия. И кто может забыть, как на протяжении многих месяцев Россия отрицала работу над атомной торпедой, а затем г-н Путин официально признал разработку атомного подводного аппарата, а также другого оружия, например, лазерных систем? Стремление России к противоспутниковому потенциалу согласуется с другой её деятельностью и настораживает, принимая во внимание недавнюю модель российского злонамеренного поведения.

Это поведение продолжается, несмотря на многочисленные заявления Российской Федерации о том, что она придает первостепенное значение продвижению проекта «Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов» (PPWT), и вместе со своим партнером Китаем добивалась начала переговоров по PPWT именно на этом форуме. Не далее как в феврале этого года российский Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил этому форуму, что «предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве» остается приоритетом России.

Соединенные Штаты четко сформулировали многочисленные недостатки в проекте этого договора. Мы также отмечаем, что глубокую обеспокоенность у нас вызывает понимание необычного, даже потенциально опасного поведения, когда мы видим, что спутник делает что-то, что противоречит заявляемому его владельцами предназначению. Это важно не только потому, что подобные действия создают неопределенность для работы других спутников, они также создают неопределенность в отношении намерений владельцев или операторов этого спутника. Дипломатические и публичные заявления России могут оказаться в противоречии с её намерениями в отношении этого спутника. Именно поэтому прозрачность и ясность намерений так важны для повышения степени доверия и уверенности в ситуациях, когда время для ответа может быть слишком коротким.

В этом контексте делегация США хотела бы обратить ваше внимание на недавнюю деятельность в космическом пространстве российского Министерства обороны, которая противоречит положениям ее собственного проекта PPWT и политическому обязательству России не размещать первыми оружие в космосе, известному как инициатива «Неразмещение первыми оружия в космосе». Эти недавние действия российских спутников подчеркивают весьма важные измышления в логике и формулировке предлагаемого PPWT и ставят под сомнение прозрачность российских космических операций и программ. Что касается Соединенных Штатов, эта информация укрепляет нашу убежденность в том, что предлагаемый PPWT содержит серьезные недостатки, которые делают его нежизнеспособным, и демонстрирует, что на данный момент любое соглашение о контроле над космическими вооружениями не поддается проверке.

Г-н Председатель, в октябре прошлого года российское Министерство обороны разместило космический объект, который, по их утверждению, является «космическим аппаратом-инспектором». Но его поведение на орбите противоречило всему, что когда-либо фиксировалось орбитальными инспекциями или средствами обеспечения осведомленности об обстановке в космосе, включая деятельность других российских спутников-инспекторов. Мы обеспокоены ненормальным поведением объявленного «космического аппарата-инспектора». Мы не знаем наверняка что это такое, и нет никакой возможности это проверить. Но намерения России в отношении этого спутника неясны, и очевидно, что это событие вызывает большую тревогу, особенно если рассматривать его в сочетании с заявлениями командующего российскими Космическими войсками, который подчеркнул, что «освоение новых прототипов оружия в частях и подразделениях Космических войск» является «главной задачей, стоящей перед Космическими войсками Воздушно-космических сил».

Могу вам сказать: российские коллеги будут отрицать, что эти системы предназначены для использования во враждебных целях. Министерство обороны России выпустило пресс-релиз, в котором заявляется, что это просто спутники-инспекторы.

Таким образом, перед этим форумом стоит вопрос: как проверять заявления стран о том, что делают их спутники? Какую информацию считать достаточной для подтверждения цели объекта? Мы обратили внимание на поведение российского спутника, которое не соответствует заявляемой Россией цели: так называемый спутник-инспектор действует не так, как спутник, предназначенный для проведения безопасной и ответственной инспекции.

Но в отличие от инспекции по соглашению о контроле над традиционными вооружениями очень сложно определить настоящую цель объекта лишь из наблюдения его на орбите. Исходя из формулировки проекта договора, подготавливаемого российской стороной, в предлагаемом PPWT нет ничего, что запрещало бы подобного рода деятельность либо разработку, испытание или накапливание потенциала противоспутникового оружия, при условии, что оно не наносит ущерба другому объекту в космосе.

Есть только уверенность в том, что эта система была «выведена на орбиту». Остальное поведение объекта является для нас неожиданным и непонятным.

В этой связи возникает вопрос: достаточно ли этой информации для проверки и оценки того, не проводилось ли на орбите испытание оружия? Соединенные Штаты считают, что нет, не достаточно. Контроль над вооружениями в космическом пространстве не поддается проверке, поскольку мы не располагаем средствами, позволяющими проводить различия между поведением многих объектов и поведением оружия.

Независимо от того, разделяете ли вы обеспокоенность Соединенных Штатов или верите заявленному Россией назначению этих спутников, этот пример затрагивает фундаментальный, конкретный вопрос, касающийся нашей способности распознавать намерения, стоящие за действиями какой-либо страны в космосе. Для Соединенных Штатов это еще одно подтверждение того, что действия России не соответствуют ее словам, – что сторонники PPWT, посредством очень осторожного детального анализа договорных формулировок, позволят именно ту деятельность, запрета которой они, по их утверждению, добиваются.

Каким образом предлагаемый PPWT уменьшает вероятность расширения конфликта в космическое пространство или предотвращает дестабилизирующую деятельность? Краткий ответ: никаким. Принимая во внимание несоблюдение Россией её обязательств по контролю над вооружениями в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Конвенции о запрещении химического оружия и Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которые гораздо легче проверить, чем разработку или размещение противоспутникового оружия, не следует ли ожидать это непоследовательное поведение, о котором я говорила, в будущем, если проект PPWT будет одобрен и вступит в силу?

Именно поэтому, вместо того чтобы добиваться заключения длительного и спорного юридически обязательного договора, ответственные государства должны рассматривать вопрос практического осуществления добровольных мер транспарентности и укрепления доверия, а также разработку норм ответственного поведения при осуществлении космической деятельности.

Г-н Председатель, Соединенные Штаты серьезно обеспокоены деятельностью российского правительства по разработке противоспутникового оружия, о чем мы многократно говорили на этом форуме. Достаточно сказать, что моё сегодняшнее выступление коснулось лишь одного из многих сомнительных действий, которые мы наблюдаем на протяжении лет.

Уважаемые коллеги, мы должны принять конкретные меры по укреплению безопасности, стабильности и устойчивости космического пространства. Пустые и лицемерные усилия не являются ответом. Проект PPWT – неверный механизм для достижения этого. Это несовершенный документ, предложенный страной, которая регулярно нарушает свои международные обязательства.

Соединенные Штаты надеются на дальнейшее конструктивное и прагматическое взаимодействие с другими государствами-членами ООН в целях укрепления безопасности, стабильности и, повторяю, устойчивости деятельности в космическом пространстве».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ