ВОЙНА ДО ПОСЛ...

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО ТОМАТА ЗАКОНЧЕНА

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После почти двухлетнего перерыва, вызванного антитурецкими санкциями со стороны России, первая партия помидоров с берегов Босфора поступила в торговые сети РФ.

Напомним: по российской версии, поводом для санкций стал сбитый 25 ноября 2015 года российский бомбардировщик СУ24М, возвращавшийся на авиабазу «Хмеймим» с боевого задания и при этом считанные секунды находившийся над территорией Турции. Поскольку силы турецкого ПВО получили приказ Анкары уничтожать любые воздушные цели над своей территорией, пилоты F16 выпустили ракеты по СУ24, после чего новые крылья обрело выражение гаранта «ударили ножом в спину» союзника в борьбе с ИГИЛом.

Россия решила поквитаться с обидчиком, выставив солидный счет. Финхозчасть Минобороны России определила стоимость СУ24М, несмотря на его древнее происхождение и прозвище «старый гроб» (модель 34-летней давности, уже снятая с производства, с бессчетными ремонтами), в $5,6 млн. Учитывая попранную честь самого современного в мире оружия (самый высокий уровень аварийности), с турков решили снять $30 млн., как если бы F16 расстрелял эскадрилью.

Российский генералитет решил погреть руки и на гибели командира экипажа подполковника Олега Пешкова, одного из пилотов бомбардировщика, которого расстреляли в воздухе, когда он приземлялся на парашюте. Обычно гибель в боевых условиях оценивается стандартной компенсацией в 2 млн. рублей (около $33 тыс.). Минобороны решило поиметь с турок $100 тыс. На личном сайте Пешкова вопрос о материальной компенсации вообще не упоминается. Поэтому точно неизвестно, какая часть названной суммы дошла до родственников погибшего Олега Пешкова, но, учитывая высокую коррумпированность высших военных чинов под крылом Путина, эксперты предполагают, что не более русского стандарта $33 тыс.

Кремль, как известно, пошел дальше. Он решил применить санкции в отношении Турции во многих сферах, от туризма до сельского хозяйства, от строительства до визового режима. («Каскад» подробно рассказывал об этом в статье ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ от 8 июня 2017). Почти 2 года он внушал россиянам, что томаты – не самый главный овощ на столе, что они несут целый букет потенциальных угроз для здоровья, что есть лучше отечественный продукт. И объявил ряд турецких овощей и фруктов невъездными.

Санкционка, как прежде относительно хамона и пармезана, ударила по карману российского покупателя. Создаваемые в России тепличные хозяйства смогли лишь на 15% реализовать идею импортозамещения. По доброй московской традиции, весь пар ушел в гудок.

Настал момент, когда надо признаваться в неуместности амбиций и собственной глупости. Чего Москва, естественно, делать не хочет. Надо выходить из положения, сохранив лицо, которое представляет собой сильно побитую морду. Поэтому решение принято по принципу «и нашим, и вашим». Экспорт турецких баклажанов и гранатов начать с 30 октября 2017 года, а экспорт помидоров – с 1 ноября 2017 года. А Турция же начнет импортировать российское мясо птицы и говядину, хотя пока точно неизвестно, когда.

Поскольку Кремль не выдерживает, если – даже гипотетически – партнеру может быть лучше, чем ему, он придумал томатную многоходовку. Поначалу, дескать, речь пойдет о 50 тыс. тонн помидоров с теряющимся в тумане рубежом в 300 тыс. тонн, который бытовал до самолетно-томатного кризиса. Чтобы окончательно рассорить турецких поставщиков, Кремль определил их число – не более четырех.

Каких именно? Экспорт смогут осуществлять только те турецкие фирмы, которым Российская Федерация даст такое разрешение. Сегодня Анкара должна быть вроде и рада устранению санкций, да сильно призадумалась. А Москва радостно потирает руки: она снова одержала маленькую победу на Ближнем Востоке. А Турция – пусть она продолжает думать, что главная в регионе, но при этом не забывает утереться после очередного кремлевского плевка.

Подгадить партнеру – святое дело для России. Да и Турции урок. Ей впору альтернативные рынки искать, да и о своих потребителях подумать, которые еще пару месяцев назад выкладывали за килограмм томатов по $0,9, сегодня по $1,3, а зимой, если верить прогнозу экспертов, заплатят и по $2,5. Имеет ли смысл наращивать экспорт томатов в Россию?..

Но это уже, как говорится, турецкие проблемы. Пусть турки дальше расхлебывают кашу, которую пару лет назад заварили в небе над сирийско-турецким приграничьем.

А россиянин – он что? Опять радуется турецкому помидору. В соцсетях комментируют ситуацию по-разному. Вот обобщенный портрет праздника со слезами на глазах, уложенный в строфы.

День начальный ноября –

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Все на улице красно!

То не алых флагов пена

Из времен СССР.

То – частичная отмена

Прежних санкционных мер.

Старый люд иль юный люд –

Помидоры так и прут.

Есть причины веские:

Все они – турецкие.

На Руси трещит мороз.

Щиплет нос, проказник!

Эрдоган, как Дед Мороз,

Подарил всем праздник!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ