ВОЙНА И МИР

ВОЙНА И МИР

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Австралийский исследовательский институт экономики и мира (IEP) опубликовал свой очередной ежегодный отчет под названием «Мировой индекс мира» – Global Peace Index.

Из него следует, что в 2017 году мир, как никогда за последние годы близко, подступил к полномасштабной мировой войне.

Европа – мирная, невзирая на Украину?

В целом, по данным института, самым мирным на свете континентом как была, так и остается Европа – и это, невзирая на «гибридную войну», развязанную Россией против Украины. Одновременно даже на Старом континенте так называемый «мирный индекс» летит вниз вот уже третий год подряд. Кроме того, в большинстве стран мира этот индекс также снизился, а наибольшие сюрпризы сотрудникам IEP преподнес уровень развития глобальной милитаризации.

Что касается Европы – это можно понять. Европейцы (а за ними, видимо, и австралийские исследователи) просто не считают войну в Украине войной. Какими они только не пользовались до сих пор эвфемизмами, чтоб не сказать очевидного: и «украинский кризис», и «гражданский конфликт», и даже просто «тяжелая ситуация на Востоке Украины». Все это дает им возможность воспринимать российское нападение на Украину приблизительно так, как в свое время предлагали большевики: «Ни мира, ни войны». Что-то такое непонятное, далекое, но европейский континент (по крайней мере, Европейский Союз) в целом остается средоточием мира и спокойствия…

А вот во всем мире это совсем не так. Среднестатистический уровень мирного существования нашей планеты снизился в 2017 году, по данным института, на 0,27%, а с 2008 года падение этого показателя составило 2,28%. В отличие от 2016 года, утверждают исследователи, ситуация во многих странах, скорее, ухудшилась: в целом, более мирными стали 71 страны, в то время как 92 государства сползают прямо в войну.

Посчитали – прослезились

Мировой индекс мира базируется на 23 индикаторах. К ним относятся, например, такие показатели, как общественная безопасность – в этой категории учитываются данные про террористические нападения, количество убийств, количество заключенных в тюрьмах, кроме того – количество и интенсивность насильственных протестов, количество и интенсивность нарушений прав человека, исследования внутренних и внешних конфликтов. Другая категория высчитывает уровень милитаризации той или иной страны: расходы на армию, присутствие и количество ядерного оружия, экспорт и импорт вооружений.

Исходя из этих индикаторов, специалисты IEP пришли к выводу, что самой мирной страной на свете уже много лет подряд остается благословенная Исландия, за которой идут, на втором месте – Новая Зеландия, а на третьем – Австрия. Сама Австралия, родина исследователей, поднялась в рейтинге до респектабельного 12-го места. Германия, самая мощная страна Европы, занимает 16-е место среди 163 стран, где проводились исследования, а вот США, наоборот – оказались аутсайдерами, заняв 121-е место (впрочем, официально это все еще считается «средним уровнем угрозы»).

«Красный уровень» открывают Северная Корея (150-е место) и Россия (151). Украина заняла 154 место, что неудивительно – на нее напала Россия. Впрочем, следует отметить, что в сравнении с 2016-м годом, Украина немного улучшила свой индекс за счет укрепления собственной армии, что считается основой для более безопасного существования государства. А самыми «больными войной» странами стали Ирак (160), Южный Судан (161), Афганистан (162) и, уже пятый год подряд – Сирия (163).

«Мы считаем, что постоянный тренд падения уровня мирного существования, который мы наблюдаем на протяжении последних десяти лет, связан с конфликтами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но также – с мировой неспособностью завершить некоторые из этих постоянно действующих войн» – заявил руководитель института Стив Киллелеа в интервью немецкому изданию Die Welt. «До улучшения ситуации в странах вроде Сирии, Ирака и Ливии еще далеко – и это создает множество факторов, влияющих также и на Европу, которая, таким образом, не может справиться с терроризмом и большим притоком беженцев».

Бабушка Европа готовится к войне?

По данным этого исследования, в Европе политическая нестабильность, в первую очередь, является следствием усиления националистических, популистических и антиевропейских сил. За этими факторами в перечне идут терроризм и усиление криминальной активности. Все это приводит к снижению уровня мирного существования Старого континента. Впрочем, сразу 6 европейских стран попали в первую десятку в Global Peace Index – но одновременно, в 23 из 36 стран Европы ситуация, в основном, не сильно, но ухудшилась. При этом хуже всех дела обстоят у Испании и Турции.

«С Испанией мы впервые получили европейское государство, попавшее в перечень пяти стран, где ситуация за год ухудшилась больше всего» – поясняет Киллелеа. Учитывая внутренний конфликт из-за попыток Каталонии получить независимость, из-за теракта в Барселоне, который забрал жизни 14 и оставил с ранениями более 100 человек, Испания «провалилась» в рейтинге с 10 места в 2016 году аж на 29 – правда, «мирный уровень» тут все же неизмеримо больший, чем у другого «европейского антирекордсмена» – Турции.

Последняя заняла аж 149-е место в рейтинге, опустившись даже ниже Палестины. Исследователи поясняют, что правление автократичного президента Реджепа Тайипа Эдогана хотя и усилило внутреннюю стабильность государства, но оно «заболело» политическим террором – ухудшились показатели в категориях «правовое государство», «политический плюрализм» и «свобода слова». Эти факторы в Европе, в целом, снизились также и в Польше (31 место), и в Венгрии (15 место). Кроме того, ситуацию в Турции ухудшает ее участие в сирийском конфликте, где турецкая армия воюет против курдов.

Россия – страна неожиданностей

Что касается рекордно низкого уровня «мирности» России – то тут, конечно, нечему удивляться. Россия принимает участие в куче международных конфликтов, более того – она их провоцирует и раздувает. Внутри страны идет охота на оппозиционеров. Впрочем, она смогла преподнести исследователям, как минимум, один сюрприз.

«Что меня больше всего удивило – так это тот факт, что, невзирая на все менее мирную ситуацию во всем мире, несмотря на проблемы на Ближнем Востоке, больше стран сократили свои военные бюджеты» – рассказывает руководитель исследовательской группы. 88 государств мира в 2017 году стали тратить меньше денег на собственные армии, чем в 2016-м. Среди них – и Россия. Австралийские исследователи, правда, поясняют этот феномен совершенно не миролюбием, а простым экономическим кризисом, возникшим, в том числе, и из-за санкций, принятых в отношении РФ в ответ на военную аннексию украинского Крыма.

44 страны увеличили свои военные бюджеты. В среднем же, мировая экономика инвестирует в армии 2,22% ВВП – в 2008 эта цифра составляла 2,28%.

Все будет хуже?

Отдельный перечень «Мирового индекса мира» посвящен всемирной милитаризации. Наибольшие показатели в этой категории – у США, Северной Кореи, России и Израиля. Это тоже, так же, как и негативные по влиянию на уровень мирного существования показатели военного экспорта, и заставило США скатиться в рейтинге вниз аж на 7 позиций. В 2016 году в Штатах также имелся негативный тренд из-за сильной поляризации политической системы и падения доверия к политикам.

Также и в 2018 году исследователи IEP ожидают, что США упадут в рейтинге еще больше – из-за нового конфликта с Ираном. Впрочем, у Соединенных Штатов есть и позитивный тренд: сокращение количества убийств в стране на 7% – уровень насильственной преступности упал здесь, таким образом, ниже уровня 2008 года.

Отдельно IEP посчитал экономические последствия насилия за 2017 год: по его данным, в прошлом году насильственные действия всех видов обошлись мировой экономике в 12,6 триллионов евро – это примерно 1700 евро или 2000 долларов убытков для каждого живущего на Земле человека. При этом, насилие, начиная с 2012 года (начало войны в Сирии), обходится миру на 16% дороже.

Конечно, считают исследователи, подобная тенденция также ухудшает положение в мире. Тренд недвусмысленно указывает на войну – понятно, что до нее еще далеко, но, если не преодолеть негативное направление – она может стать неминуемой.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ