ВОСПАЛЕНИЯ ПО...

ВОСПАЛЕНИЯ ПО-ЖЕНСКИ. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще мама говорила: «Не сиди на холодном – простудишься, заработаешь воспаление придатков». Однако переохлаждение – это не единственная и не главная причина столь серьезного гинекологического заболевания.

Медицинский ликбез

Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин». В эту группу заболеваний кроме воспаления собственно матки и придатков входят воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки малого таза.

Эндометрит – воспаление внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия).

Миометрит – воспаление мышечного слоя матки (миометрия).

Эндомиометрит – одновременное воспаление эндометрия и миометрия.

Сальпингит – одно- или двустороннее воспаление маточной трубы.

Оофорит – одно- или двустороннее воспаление яичников.

Аднексит – одновременное воспаление маточной трубы и яичников.

Пельвиоперитонит – воспаление тазовой брюшины.

Причины воспалений

Основной причиной воспаления матки и придатков является инфицирование патогенными организмами (хламидии, спирохета, вирусы) и условно патогенными микроорганизмами, то есть присутствующими в норме на слизистых половых органов и активизирующимися, например, при снижении иммунитета (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, микоплазма, гарднерелла). Чаще всего инфекция смешанная.

Воспалительные заболевания могут возникать и при аллергии на какой-либо компонент спермы, на латекс презерватива или применяемого во время полового акта крема и смазки. Переохлаждение может стать причиной воспаления только косвенно, провоцируя снижение иммунитета, при котором ранее попавшие в половые пути микробы начинают интенсивно размножаться. Также воспаление матки и придатков могут спровоцировать осложненные роды, аборты, выскабливания, гистеросальпингография, внутриматочные контрацептивы.

Симптоматика заболевания

Прежде чем разбираться в симптомах, следует отметить, что отдельно воспаление встречается редко. Чаще воспалительный процесс распространяется и на трубы, и на яичник, на матку и тазовую клетчатку. Это происходит, потому что органы в малом тазу тесно связаны, и воспаление одного ведет за собой воспаление другого.

Самым частым признаком воспалительных заболеваний являются острые или тупые ноющие боли внизу живота, усиливающиеся перед или во время менструации. К другим общим симптомам относятся:

– повышение температуры, слабость, учащение пульса, при нагноительном характере – озноб;

– кровянистые выделения или кровотечения из влагалища;

– патологические влагалищные выделения (серозные, сукровичные, гнойные);

– боль во время полового акта и снижение полового влечения;

– нарушения мочеиспускания.

Воспалительные заболевания могут протекать в острой и хронической формах. Так, например, при остром гнойном аднексите живот в нижних отделах становится плотным, напряженным – так называемые симптомы мышечной защиты. Когда придатки матки приобретают форму, напоминающую опухоль, говорят о гидросальпинксе или пиосальпинксе – маточная труба заполнена соответственно жидкостью или гноем.

Основной симптом хронического эндометрита – маточные кровотечения. При хроническом аднексите чаще всего наблюдается ноющая или тупая боль в области придатков матки, увеличивающаяся от переохлаждения и чрезмерной физической нагрузки или во время менструации. Эта боль может распространяться на область крестца, поясницу. При длительном течении хронического аднексита снижается функция яичников, наблюдаются чересчур обильные или, наоборот, скудные, болезненные менструации.

Нередко встречаются и малосимптомные формы воспаления матки и придатков, протекающие без каких-либо клинических проявлений. Поэтому каждой женщине столь важно регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Диагностика воспалительных заболеваний

Воспаление придатков врач-гинеколог может заподозрить уже при первом гинекологическом осмотре, но для выявления причины воспаления и сопутствующих патологий назначают дополнительные анализы. Только по анализу крови нельзя поставить диагноз. Основной анализ – бактериоскопическое или бактериологическое исследование материала из цервикального канала, влагалища и уретры, проводимый для выявления возбудителя воспаления и определения его чувствительности к антибиотикам. Для уточнения диагноза используют УЗИ. В сложных случаях необходима консультация хирурга и уролога.

Лечение и прогнозы

Лечение заключается в противовоспалительной, противомикробной и восстановительной (рассасывающей спайки) терапии. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, лапароскопическая санация малого таза, во время которой удаляют гной и орошают придатки матки физиологическим раствором с антибиотиками. Лечение чаще всего длительное, и мнимое благополучие не должно послужить поводом для досрочного его прекращения.

Надо сказать, что вовремя диагностированное воспалительное заболевание и адекватное лечение, в том числе полового партнера, позволяют врачу дать благоприятные прогнозы полного выздоровления. Чем позже начато лечение, тем выше шанс возникновения осложнений.

Осложнения

* После перенесенного воспаления придатков и матки в 5-10 раз выше риск внематочной беременности из-за образования спаек и сужений маточных труб.

* Опасным осложнением воспаления придатков, особенно хронического, является развитие бесплодия. Воспалительный процесс приводит к нарушению секреции (производства) яичниками половых гормонов, а также к появлению спаек между яичниками и маточными трубами, вследствие чего сперматозоиды не могут проникнуть в брюшную полость и оплодотворить яйцеклетку.

* Велика вероятность возникновения гнойных осложнений, при которых необходимо хирургическое вмешательство, вплоть до удаления маточных труб.

* 70% женщин, не лечивших хроническое воспаление придатков, становятся бесплодны.

ПРОФИЛАКТИКА ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТКОВ

  1. Избегайте переохлаждения и стрессов.
  2. Закаляйте организм и укрепляйте иммунитет.
  3. Используйте барьерные методы контрацепции, которые уменьшают риск инфекций, передающихся половым путем.
  4. Соблюдайте личную гигиену.
  5. Регулярно посещайте гинеколога для профилактических осмотров с целью раннего выявления возбудителей воспаления.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ