«ВОСЬМОЙ КЛАС...

«ВОСЬМОЙ КЛАСС»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ВОСЬМОЙ КЛАСС» Eighth Grade, США, 2018, 93 мин., R. Реж.-сц. Бо Берном (полнометражный дебют); в рол.: Элси Фишер (Кайла Дэй), Джош Хэмилтон (Марк Дэй), Эмили Робинсон (Оливия,), Джейк Шлойтер (Гейб), Дэниэл Золгадри (Рили), Фред Хехингер (Тревор), Имани Льюис, Люк Прэйл (Эйден)

Жанр. Молодежная драма.

Первоисточник. Это авторский фильм Бо Бернома (Robert Pickering “Bo” Burnham, род. 21.8.1990 г. в Гамильтоне, Массачусетс), человека яркого, популярного и разностороннего. Будучи выходцем из простой рабочей семьи, творческую карьеру он начал как блогер, выкладывающий в Сети собственные песни. Его канал на YouTube стартовал в 2006 году, а на сегодня у него более 1,5 млн. подписчиков. А некоторые посты собирали до 30 млн. просмотров. Этот успех принес Бо профессиональные контракты, позволившие проявить себя и на ТВ, и в поэзии, и, разумеется, в стендапе, в котором Бо нередко работает на грани политкорректности (в темах религии, инвалидов, рас, секса). Сей сценический образ, он описывает, как «более самонадеянную, нахальную версию самого себя». В кино Бо сначала проявил себя, как актер («Любовь-болезнь»), а теперь предстал кинодраматургом и режиссером. Работу над сценарием «Восьмого класса» он начал еще в 2014 году, вдохновившись собственным школьным прошлым и, придя к выводу, что восьмой класс является решающим годом для формирования самосознания. Более того, по мнению Бо, его страна и ее культура ныне переживают синдром восьмого класса (первого, который не представляет жизни без соцсетей, но 22% – ощущает тревогу и депрессию). А подтолкнули его к такому выводу пережитые годом ранее панические атаки из-за неуверенности в своих силах. Что, казалось бы, очень странно при таких – биографии и образе жизни. Однако Бо это настолько задело, что он захотел поговорить со всем миром сразу на тему: каково жить все время в тревоге, ощущая себя неуверенным и неуравновешенным? Учитывая, что его карьера началась с блогинга, он хотел исследовать жизнь персонажа, чьи видео имеют очень маленькую аудиторию. Непросто далось решение, что в центре внимания будет девушка. Бо показалось, что это более интересно, чем в отношении юношей. Ведь девушки быстрее взрослеют и больше думают о себе. Попутно хотелось избежать прямого цитирования собственной судьбы. Впрочем, отношения Кайлы с папой во многом списаны с тех, что были у Бо со своей мамой. Автор многое почерпнул и, наблюдая за поведением девушек в торговых центрах, для которых селфи – проявление публичности. Крайне важно было и продемонстрировать в фильме влияние новых технологий на взросление поколений. Хотя педагог из Балтимора Кэти Рид опровергает мнение, что умы подростков формируются с помощью соцсетей, утверждая, что восьмиклассники-2018 точно такие же, как и предыдущие: “небезопасные и испуганные, отчаянные и одинокие…”. Не удивительно, что сложно было найти финансирование. До съемок дошло только летом 2017 года, а проводились они в Нью-Йорке. Причем, бюджет так и не был объявлен.

Звезда фильма/кастинг. Тут, на мой взгляд, все сошлось идеально. Ведь я уже практически привык видеть в ролях подростков вполне взрослых людей, поэтому особенно органичной выглядит в кадре Э. Фишер (род. 3.4.2003 г. в Калифорнии), выпускница 8-го класса (съемки начались спустя неделю после выпуска). Берном высмотрел ее в любимом YouTube, хотя Элси уже была опытной и популярной актрисой. Особенно полюбилось публике озвучивание роли Агнес в мультфильме «Гадкий я». Но было и участие в ряде фильмов («Дрянная девчонка», «Тренер»). Так что Бо не ставил на «темную лошадку», когда из 50-ти кандидаток выбрал именно Фишер. Как рассказывал режиссер, «она была единственной, кто чувствовал себя застенчивым ребенком, притворяющимся уверенным – все остальные чувствовали себя уверенным ребенком, притворяясь застенчивым». И действительно, застенчивость, неловкость, неуклюжесть Элси видна и «невооруженным взглядом», но, тем не менее, режиссер не сразу решился пригласить именно ее, а трижды проводил пробы. Смущало, что девушка была ярой … поклонницей творчества Бо, а он опасался прямых заимствований. А вот юношеские прыщи Элси, наоборот, были кстати. Хотя девушка и старалась спрятать их макияжем… Сама Элси считает свою роль иронической, в сравнении с ней реальной – очень социальным человеком.

“Папина атмосфера”. Это то, чем впечатлил Бернома 48-летний Д.Гамльтон («Мрачные небеса»), актер много снимающийся, но обычно во второстепенных ролях. Здесь же Джош создает пронзительный образ родителя, который воспринимает подростковые проблемы дочери с пониманием и уважением. Поэтому не скажешь, что он жертва, когда Кайла его пилит да третирует. Можно, конечно, удивиться выдержке или даже бесхребетности папы, но он поступает так, как ему подсказывает сердце. И Дэй органичен в своей миссии сгладить пороги взросления Кайлы, а не превратить отношения в битву характеров. Это тот случай, когда хочется увидеть развитие истории.

Технологии и секс. Как отметила Элси, для ее героини социальные медиа – почти религия. Интересно, что первоначально в сценарии на первом плане был Facebook, но актриса заявила, что это старье и персонажи ленты перешли на Instagram и Snapchat. Любопытно, что Apple собирался предоставить ноутбуки и телефоны для фильма бесплатно, но отменил это решение из-за сцены, в которой iPhone трескается, как им показалось, без достаточных для этого оснований. Так что съемочной группе пришлось пользоваться собственной техникой. И заводить массу фальшивых аккаунтов, чтобы демонстрировать видеоблогинг персонажей и сетевой процесс. Но как бы не был фильм зациклен на соцсетях, Бернем не забывал, что мы не роботы, а подростки «часто не знают, что делать со своими телами». И что школьное сексуальное образование не помогает в должной мере. По заявлению автора ленты, игра «Правда или действие» связана с движением #Me Too, хотя сцена была написана до его возникновения. Да и выглядит она, на мой взгляд, сомнительно. Кстати, хотя «Восьмой класс» и получил возрастной рейтинг R, отсекающий восьмиклассников от просмотров, дистрибьюторы организовали бесплатные показы для этой аудитории. Причем Берном отказался отредактировать ленту до требований PG-13, заявив, что он считает своим долгом изображать жизнь, в которой реально живут подростки, а не ту, которая лучше подходит для фильма о подростках.

О чем речь. 13-летняя Кайла Дэй через неделю оканчивает восьмой класс и ее расстраивает, что среди выпускников ее признали «самой тихой». А ведь она, несмотря на присущую ей застенчивость и склонность к тревожности, хочет быть на виду. Поэтому и выкладывает в Сети собственные мотивационные видеоролики, пусть их почти никто не видит. Жесткая в отношениях с собственным отцом-одиночкой, Кайла теряется в любой иной обстановке. Посещение вечеринки с бассейном в доме одноклассницы проходит на фоне отчаянной внутренней борьбы, в ходе которой таки удается побороть некоторые из своих комплексов. Однако, к счастью, не настолько, чтобы с ходу встрять в сексуальную интрижку. Очень важным для Кайлы становится, казалось бы, дежурное мероприятие – посещение старшей школы, в которой придется продолжать учебу. Впрочем, канва ленты не столь важна, как ее психологическое наполнение…

Прочая информация. «Восьмой класс» восхитил звезду кино о подростках 80-х годов М. Рингуолд («Клуб «Завтрак»), назвавшей его лучшим современным фильмом этого направления. Композитор Анна Мередит дебютировала в кино, мучаясь между желаниями – то ли сочинить правильно или то, что нужно для фильма. В качестве статистов снимались учителя и ученики средней школы Сафферн, где проводились съемки. Участие в фестивале «Санденс», премия публики на аналогичном фестивале в Лондоне и на МКФ в Сан-Франциско. Премии за фильм и Э.Фишер на МКФ в Сиэтле. Сборы в США $13,5 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ