«ВО ВЛАСТИ СТ...

«ВО ВЛАСТИ СТИХИИ»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ВО ВЛАСТИ СТИХИИ» Adrift, США – Гонконг – Исландия, 2018, 96 мин., PG-13. Реж. Балтазар Кормакур («Ангелы Вселенной», «101 Рейкьявик»); в рол.: Шейлин Вудли (Тэми Олдхэм), Сэм Клафлин (Ричард Шарп), Джеффри Томас (Питер), Элизабет Хоторн (Кристин)

Жанр. Приключенческая драма с доминирующей любовной линией.

Первоисточник. Этот фильм – экранизация, основанной на реальных событиях, книги «Во власти стихии. Реальная история любви, суровых испытаний и выживания в открытом океане» (1998). Ее автор – пережившая эту историю Тами Олдхэм-Эшкрафт (род. 20.2.1960 г.) при участии Саси Макгерхарт. Книга быстро обрела статус бестселлера и не удивительно, что до нее добрались в Голливуде. Вышла она и на русском языке.

Родом Тами из Сан-Диего, а ныне она живет в Вашингтоне. Замужем, христианка, блондинка, рост 165 см, татуировок нет (а ныне, при аналогичной биографии, боюсь были бы десятки). Любимые актеры – А. Джоли и Л. Ди Каприо. Любит китайскую кухню, красный свет зари и Швейцарию. Хобби – шоппинг и путешествия. К сожалению, ушла из жизни ее 22-летняя дочь Келли, которая была лишь на год моложе своей мамы (ее фото есть в фильме), когда той чудом удалось отстоять свою жизнь. О чем и рассказывает представляемая картина. Сценарий сочинили братья Аарон и Джордан Канделл («Моана»), а также Д.-Б.Смит («Ингрид едет на Запад»).

Постановщик/восприятие. Съемки проводились практически в открытом море, что явно вдохновляло режиссера Б.Кормакура (род. 27.2.1966 г. в Рейкьявике), ко всему прочему еще и яхтсмена высокого уровня. Папа Балтазара – испанский художник Б.Сампер, переехавший в Исландию в 1963 году. Это важно потому, что когда Кормакур вышел на международный уровень, было принято удивляться температуре страстей, обычно не свойственный исландцам. Впрочем, творческий почерк Балтазара может быть разным. Достаточно вспомнить блокбастер «Эверест», представленный в «Кинопанораме» от 3.12.2015 г. Что же касается данного кино, то оно снято по строгим голливудским канонам, позволяющим успешно прокатывать продукцию по всему миру. В каких-то сценах строгость следования им даже раздражает. В то же время, это позволяет точнее донести саму по себе яркую и захватывающую историю. Хотелось добавить – правдивую – но это слово не совсем подходит для сего фильма, в ткани которого есть потрясающая интрига. Причем, состоящая не только в том, что безбрежным буйным океаном испытывается сила человеческой любви.

О чем речь. 1983 г. Белокурая американка Тэми не может объяснить таитянскому пограничнику, с какой целью прибыла, чем будет заниматься и долго ли? Так уж сложились, что дома ее ничего не держит, а самой более всего нравится путешествовать по миру. Тем более что Тэми очень общительна и берется за любую работу. Вот и сейчас, прибираясь на пирсе, она помогает причалить молодому британцу Ричарду, который перемещается по миру на собственноручно изготовленной яхте. Ну и как в такого не влюбиться? Не ожидая подарков судьбы, Тэми берет инициативу в свои руки. Вместе с морским волком она жаждет стать морской волчицей. Они собирались отправиться в дальние страны на своем скромном судёнышке, однако судьба преподносит сюрприз, первоначально кажущийся роскошным. Ведь Ричарду за хорошие деньги доверяют перегнать шикарную яхту богатея через Тихий океан. Ну, просто реализация мечты, а можно и сказать свадебный месяц, который должен закончиться в Калифорнии… Как вы уже понимаете, в пути с ними произойдет нечто трагическое, а помочь – некому. Сколь же сильна власть стихии в океане легко представить, осталось увидеть, что можно ей противопоставить, чтобы всего лишь выжить… Легко догадаться, что у авторов фильма было много возможностей сделать зрителям красиво. И они ими пользуются, тем более, пригласив в операторы «оскароносца» Роберта Ричардсона («Хранитель времени»), который много работал с К. Тарантино, снимал «Остров проклятых» и «Войну миров Z».

Технические данные. В оригинальной версии фильм не случайно называется «Дрейф», ибо именно в нем пребывает большую часть фильма 13-метровая яхта «Hazana». Планировалось, что все 6500 км она пронесется под парусами, но кто знал, что путь ведет прямо на ураган «Реймонд». После чего начинается важный и страшный 41-дневный путь, которому способствует только сила воли, да ореховое масло.

Звезды фильма. Практически весь фильм на экране тандем кумиров молодежного кино из 25-летней американки Ш. Вудли («Виноваты звезды», «Дивергент») и 31-летнего британца С. Клафлин («Голодные игры», «Пираты Карибского моря: на странных берегах»). В химию отношений их персонажей веришь беспрекословно. Чуть менее яркими Шэйлин и Сэм выглядят в трюковых съёмках, но, думаю, что это лишь следствие просмотра фильмов с безмерно атлетичными артистами. Здесь же не было задачи сделать их суперменами. Более того, Ричард выглядит куда более нежным и ранимым, чем Тэми, что, кстати, попадает в нынешнюю тенденцию феминизации жизни во всех ее проявлениях.

Прочая информация. Основные съемки начались в июле 2017 года на Фиджи и продолжались 5 недель. Съемочная группа ежедневно 2 часа добиралась на лодке на место съемки в океане. Почти 90% съёмок проходило в открытом море, начинаясь иногда в 4 утра и продолжаясь по 12 часов. Не случайно, Вудли заявила, что многие участники этой группы мучились морскою болезнью. Насколько я помню, «Титаник» и «Полосатый рейс» снимали в бассейне, но здесь пошли иным путем. Музыка Ф.Бертельмана («Лев»). Звучит также хит Тома Вэйтса “Я надеюсь, что не влюблюсь в тебя”. Кормакур и Вудли – еще и сопродюсеры ленты. Сборы в США $31,4 млн. Сборы за рубежом $25,6 млн. Бюджет $35 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ