«ВРЕМЯ ПЕРВЫХ...

«ВРЕМЯ ПЕРВЫХ»

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

First Time, Россия, 2017, 140 мин., PG. Реж. Дмитрий Киселев («Джентльмены, удачи!»), в рол.: Евгений Миронов (Алексей Леонов), Константин Хабенский (Павел Беляев), Владимир Ильин (С.П.Королёв), Анатолий Котенёв (ген. Каманин), Александра Урсуляк (Светлана Леонова), Елена Панова (Татьяна Беляева), Алексей Морозов (Г.Титов), Юрий Ицков (Б. Е.Черток), Владимир Малюгин (В.Быковский), Александр Новин (Е.Хрунов), Юрий Нифонтов (Б.Раушенбах), Александр Ильин мл. (Маркелов), Валерий Гришко (Л.Брежнев), Авангард Леонтьев (Левитан), Сергей Баталов

Жанр. Историко-приключенческая драма, основанная на реальных событиях.

Выбор. Эта главка относится сразу к двум фильмам данного выпуска «Кинопанорамы» – ведь еще и «Скрытые фигуры» посвящены истории космонавтики. Более того, коли посмотреть эти весьма значимые картины одним махом, то сильнее проникаешься масштабом событий уже более чем полувековой давности. Временем, когда освоение космоса было не наукой и техникой, а предметом национальной гордости вкупе со стратегией выживания двух сверхдержав. Мне кажется, когда видишь на экране чем это все было и для СССР, и для США лучше понимаешь настроение, как тех, кто работал на космос, так и всего остального населения. Я помню, как горячо и искренне радовались люди тому, что кто-то куда-то полетел. По настроению это было похоже на безумства стран, воодушевленных например, выигрышем чемпионата мира по футболу. К слову, космические полеты – это тоже вид спорта, в нем устанавливаются мировые рекорды, а советские космонавты ко всем регалиям получали и звания заслуженного мастера спорта. Итак, у вас есть шанс поностальгировать о временах, когда казалось, что космос – ближе, а социализм – перспективнее.

Первоисточник/аудитория. Полноценная интрига во «Времени первых» существует только для далеких от истории зрителей. Однако в полете Леонова и Беляева настолько много интересных (и что важно – для всего мира) обстоятельств, что хватило бы и на мировой блокбастер. А не сложилось в этом отношении, как мне видится, потому, что создатели фильма – осознанно или нет, но работали на советскую аудиторию. А вот юной, обычно превалирующей в кинозалах, что-то скучно (и юмор таков, что приходится додумывать), что-то непонятно (ну, например, почему, Китай считается врагом?) поэтому и не получилась конкуренции в России с «Форсажем 8», хотя предпринимались откровенные протекционистские меры. Хотя сам посыл – гордо напомнить миру о первом выходе человека в открытый космос – понятен. А замыслил фильм, как продюсер популярный Е.Миронов при содействии одного из героев – А.Леонова, выступившего главным консультантом. После же того, как к проекту подключился “свой в Голливуде” Т.Бекмамбетов можно было надеяться на нечто грандиозное. Тем более что под такую идею средств не жалеют. Сценарий сочиняла пятерка драматургов во главе с мэтром Ю.Коротковым («Страна глухих»), а вот с режиссером сложилось плохо. Сначала фильм брался поставить маститый С.Бодров («Кавказский пленник»), потом ставку сделали на модного, но норовистого Ю.Быкова («Дурак»). И, полагаю, никто в киномире не удивился, когда его выставили за дверь, ибо он тянул картину к своим идейно-художественным пристрастиям, по признанию Юрия, лавируя между двумя очень разными вариантами сценария. Д.Киселев («Черная молния»), заменивший Быкова на оставшуюся треть съемок, наоборот, с эпической драмы свернул на приключенческие рельсы. И сей разнобой, увы, явственно ощущается, поэтому логичнее воспринимать «Время первых», как повод вспомнить или узнать яркие события советской истории, не слишком строго относясь к художественным достоинствам картины.

О чем речь. Середина 60-х годов прошлого века. В разгаре «холодная война», витриной которой технологически и идеологически выступает программа освоения космоса. СССР держит инициативу и не намерен отступать, хотя США изо всех сил пытаются его достать. Вот и следующий шаг – выход человека в открытый космос – остается за СССР, хотя ради этого пришлось на 2 года сократить подготовку, что было чревато сюрпризами и риском. При этом неустанный, не смотря на болезнь сердца, главный конструктор С.Королев – выглядит своеобразным либералом, ибо остальные в верхушке страны считают космонавтов лишь солдатами империи, которым почетно умереть за родину и идею. Кстати, сравнивая подходы из «Времени первых» со «Скрытыми фигурами», понимаешь, насколько разнятся статусы космонавтов и астронавтов. И речь вовсе не о материальных поощрениях, а о влиянии на полет. Впрочем, советские покорители космоса действительно одержимы любимым делом и готовы отдать жизнь. Поэтому не просто соглашаются идти на «сериал» рискованных ситуаций, а рвутся быть первыми, всецело отдавая себя подготовке. Пилотам А.Леонову и П.Беляеву – счастье оказаться в космосе, путь к которому чрезвычайно тернист. В ходе своей исторической миссии они творили поистине чудеса, притом, что им еще и невероятно везло. Но самая большая опасность их поджидала уже на родной земле (это намек тем, кто не в курсе). Разумеется, нашим героям удается и выжить, и стать героями, и принести очередной праздник советскому народу.

Производство. Процессу создания фильма в прессе уделяется так много внимания, что хватит материала на блокбастер. Упомяну лишь немногие из событий. Фильм снят в формате 3D. Команду стереографов возглавлял Джош Фриттс («Новый Человек-паук»). 49-летний Е.Миронов и 44-летний К.Хабенский (оба приглашены без кастинга – по просьбам космонавтов), чтобы сыграть соответственно 30-летнего А.Леонова и 39-летнего П.Беляева – вложили в дело много сил (по 4000 часов в спортзале), занявшись тренировками за 3 месяца до съемок. Особенно трудно было имитировать невесомость (вися на системе тросов) и выполнять задания на аутентичных тренажерах (и при консультировании участников событий). Не смотря на то, что внутреннее устройство капсул до сих пор засекречено, внешне макеты спускаемого аппарата выглядят как настоящие. Миронову так и не удалось повторить знаменитый кувырок Леонова в трубе шлюза. Вес скафандров – 30 кг. Много внимания уделено точности в передаче эпохи, поэтому ее вещи собирались в т.ч. с помощью коллекционеров. И действительно, в этом плане почти ничего не режет глаз. Даже странноватая сцена с дорогим Леонидом Ильичом. Полагаю, что она введена в фильм, дабы поднять статус С. Королева. Сцены в тайге снимались в Пермском крае, недалеко от поселка Усьва, где некогда снимался «Географ глобус пропил». Основные же декорации были воссозданы в ангаре некогда завода ЗИЛ (Москва).

Прочая информация. Музыка Юрия Потеенко («Ночной дозор»), практически штатного «блокбастерщика». Сборы в России 543,4 млн. руб. ($9,5 млн.). Бюджет 400 млн. руб.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ