ВЫБОРЫ В ГЕРМ...

ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нынешние парламентские выборы в Германии, состоявшиеся в последнее воскресенье сентября, стали на самом деле новаторскими: по их результатам в стране сложилась ситуация, которой не бывало еще ни разу в истории. Для немецких бундесбюргеров это – хорошо и плохо одновременно, но как это скажется на внешней политике страны и целого Евросоюза, в котором ФРГ играет ведущую роль?

На нынешних выборах в Бундестаг немцы проявили высокую активность. Из 65,5 миллионов допущенных к голосованию граждан страны в них приняли участие 75% – это наибольший показатель за последние два десятка лет, больший, чем был зафиксирован 4 года назад (71%). В состав нового парламента впервые в истории вошли сразу 6 партий – раньше их было не более пяти. Еще один «дебют века» заключается в том, что впервые за послевоенную историю страны в Бундестаг попала партия, которую сами немецкие политики с полным правом называют неонацистской, праворадикальной – это «Альтернатива для Германии» (AfD). И не просто попала, а с результатом, превышающим результаты половины других парламентских партий: собрав 12,6% голосов, AfD представляет теперь третью по величине парламентскую фракцию Бундестага. Впрочем, перечень «нововведений» и «дебютов» на этом далеко не кончается.

«Правый марш» под «Прощание славянки»

Для Германии успех праворадикальной партии – страшный шок. Впервые в Бундестаге будет заседать партия, более «правая», нежели ХДС/ХСС. По сути, этот факт меняет саму политическую культуру страны: неонацистские идеи, неонацистская риторика официально становятся «салонной» в политическом ландшафте на наивысшем уровне. Представители «альтернативщиков» не чураются самых гнусных высказываний: один из них успел заявить, что «наилучшим приветствием для людей с темным цветом кожи является банан в лапу», другой – что «следует гордиться деяниями солдат фюрера на поле боя» и что «Польша готовила нападение на Рейх, но Гитлер ее опередил», третий – что «правительство ФРГ и правительства стран Запада находятся под властью еврейских эммисаров из Нового Мирового Порядка»… Таких высказываний можно привести очень много и все они до сих пор считались в Германии признаком самого отвратительного неонацизма. Более того: сама партия, похоже, гордится этим имиджем – во время последнего съезда AfD ее лидер Фрауке Петри потребовала от делегатов, чтобы те четко и официально дистанцировались от неонацистской идеологии, после чего… ее отстранили от руководства. Ну, и, конечно же, ни от чего подобного не дистанцировались – нельзя же, мол, лишаться «бритоголового электората»… К слову – сама Фрауке Петри, завоевав депутатский мандат, объявила о своем выходе из AfD и создании новой партии «истинных консерваторов» – но ведь, как ни крути, а именно ее образ «кормящей матери» (она позировала на предвыборных плакатах со своим грудным младенцем на руках) привлек к AfD множество избирателей и дал этой партии пару дополнительных процентов на выборах…

Так что нет ничего удивительного в том, что бешеный успех AfD оскорбил многих немцев: даже, когда эта партия искала себе место для проведения послевыборной вечеринки, в Берлине ей отказали 49 частных заведений. В конце концов, одна из дискотек, расположенных на знаменитой берлинской площади Alexanderplatz, приютила функционеров этой партии. Они праздновали, а за стенами дискотеки бурлила возмущенная толпа: почти 5 тысяч берлинцев собрались, чтобы выразить свой протест против правых радикалов… Жаль, что подобные манифестации не проходили до выборов.

До этого момента ни одна из неонацистских партий в стране ни на одних федеральных выборах не собирала более полутора процентов голосов. Как же вышло, что теперь AfD получила почти 13%? Частичный ответ на этот вопрос заключается в том, что в немецкие выборы, так же, как до того – в американские, голландские и французские, вмешался «внешний игрок» – господин Путин собственной персоной. На «раскрутку» AfD за последние 4 года пошли огромные деньги, лидеры и функционеры этой партии мотались в Москву, словно в банк. Была создана целая отдельная партия для «российских немцев» – чтобы оттянуть их голоса от христианских демократов Ангелы Меркель, за которых традиционно голосуют «руссланддойче». Эта партия пошла на выборы «в сотрудничестве» с AfD – то есть, простыми словами, отдала «альтернативщикам» все голоса, которые только смогла собрать.

Российские хакеры устраивали атаку за атакой на почтовые сервера то Бундестага, то различных партий (в целом, всех, кроме AfD и «левых»), то на компьютеры немецких политиков. Даже во время, собственно, голосования, в воскресенье, 24 сентября, немецкие СМИ сообщили о попытке «взломать» серверы Бундестага – попытке, которая, по неофициальным данным немецкой разведки BND, была предпринята… с территории, подконтрольной России так называемой «Донецкой Народной Республики». Накануне, в субботу, когда в Германии был объявлен традиционный «день молчания» (то есть, запрета на любую предвыборную агитацию) – в Интернете просто бесились и бушевали «боты» – автоматические распространители фейковой информации в пользу AfD, причем, как сообщила крупнейшая в Германии газета Bild, все они без исключения, так или иначе, были связаны с Россией – боты работали даже на страницах некоторых транспортных компаний, совершающих перевозки в Россию, а также связанных с Россией культурных учреждений. В «день молчания» немецкоязычный интернет просто затопила волна вранья о других партиях и пропаганды AfD.

Таким образом, приходится констатировать, что опять же – впервые в послевоенной истории Германии произошло массированное – и частично успешное! – вмешательство иностранной державы в избирательный процесс. Частично – потому что весь этот грандиозный проект был выполнен Кремлем с целью устранить от власти Ангелу Меркель – основную противницу Путина в Европе, «железную фрау», которая, по сути, собственными силами удерживает в ЕС антикремлевскую коалицию и не дает ни отменить, ни даже смягчить санкции, введенные против России за аннексию Крыма и за «гибридную» войну против Украины. Этой цели достичь так и не удалось, так что успех AfD – это лишь программа-минимум, которая все же была выполнена. На самом деле, Путину совершенно неважно, являются ли эти люди правыми радикалами, неонацистами или розовыми слонами. Для него главное – это то, что они занимают пропутинскую позицию: требуют немедленной и безусловной отмены санкций, немедленного же признания Крыма российским, а «на сладкое» – отказа от любых проектов обеспечения Германии природным газом (в том числе – и от закупок скрапленного газа в США), кроме российской «трубы». Функционеры AfD и раньше с удовольствием летали в оккупированный Крым и в марионеточные «республики» захваченного «гибридными» российскими войсками Донбасса, а теперь, скорее всего, станут шляться туда еще активнее, но уже в качестве депутатов Бундестага – с соответствующим «освещением» в российских СМИ.

Правда, хорошая новость заключается в том, что ни одна из партий Бундестага не намерена хотя бы как-то контактировать или сотрудничать с AfD. Вплоть до того, что депутаты от FDP (Свободной демократической партии Германии) не захотели сидеть с ними рядом и потребовали, чтобы им отвели места в другом конце пленарного зала. Попав в немецкий парламент, эта партия оказалась в полной изоляции: ни те, кто в будущем станут править страной, ни те, кто уйдут в оппозицию, не желают иметь с правыми радикалами ничего общего. Об этом уже заявили представители всех парламентских партий ФРГ, даже «левая», целиком пропутинская Сара Вагенкнехт считает, что для ее партии «альтернативщики» – это прямые враги. Правда, она обвиняет в том, что AfD попала в парламент, не Путина, а лично Ангелу Меркель: мол, та своей политикой довела страну до такого состояния, что избиратели кинулись «вправо».

Кому править?

Таким образом, можно констатировать: Ангела Меркель, хоть и понеся огромные потери (ее христианские демократы набрали 32,9% голосов, потеряв в сравнении с прошлыми выборами более 8%), должна остаться канцлером на пятую каденцию (хотя, следует заметить – большинство немецких комментаторов полагают, что на следующие выборы она уже свою кандидатуру выставлять не будет). Но с кем же она теперь будет править? С кем создаст коалицию?

Логичнее всего было бы высказать предположение, что учитывая результаты, следует ожидать, что в Германии продолжится так называемая Большая коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ. По сути, это означало бы простое продолжение той же самой внешней и внутренней немецкой политики – в особенности, так называемой «восточной»: фрау Меркель продолжала бы удерживать «в ордере конвоя» как собственных «капитанов индустрии», так и европейских лидеров, сохраняя антироссийские санкции, а ее партнеры по коалиции, социал-демократы, ездили бы в Москву и Питер повидаться с «другом Путина» Герхардом Шредером и уверяя как его, так и самого Путина, что санкции очень скоро, прямо уже вот-вот, будут отменены.

Но все вышло не так. Лидер Социал-демократической партии Мартин Шульц сразу же после выборов заявил, что его партия «восприняла задание избирателей» и идет в оппозицию. Социал-демократы также показали на выборах худший за всю послевоенную историю результат – 21%. Таким образом, Большая коалиция возможна лишь арифметически (33% консерваторов и 21% социал-демократов дают вполне удобное большинство в парламенте), а на самом деле – скорее всего, СДПГ и впрямь станет крупнейшей оппозиционной фракцией Бундестага.

И это – еще одна ситуация, которая в Германии не складывалась еще никогда. А именно – у христианских демократов не осталось практически ни одного варианта для правления, кроме единственного – так называемой «Ямайки». Такое название получила гипотетическая коалиция трех партий, которые своими условными «цветами» напоминают флаг этого островного государства: «черные» (консерваторы) желают пригласить в партнеры «желтых» (либералов, собравших почти 11% голосов) и «зеленых», на счету которых – около 8%. Такого сочетания на федеральном уровне в ФРГ еще не было – лишь в одной из земель у власти находится подобное правительство. Опять же, чисто арифметически это дает вполне устойчивое большинство в парламенте.

Но одной арифметикой тут не обойтись. Дело в том, что либералы и «зеленые» всегда считались политическими антагонистами. Их лозунги, их требования и программы отличаются зачастую друг от друга, как день и ночь. И «запрячь» их в одну правительственную «телегу» – это проблема, решать которую Ангеле Меркель, пожалуй, до сих пор и в страшном сне не приснилось бы. Тем не менее, именно такая коалиция в данный момент выглядит самой вероятной, по одной простой причине: если не «Ямайка» – то новые выборы, на которых еще неизвестно, что произойдет. Может быть, еще более укрепится AfD, а может – еще больше потеряют традиционные, «народные» партии? Рисковать таким образом не хочется никому – так что лидеры всех трех партий проводят одну консультацию за другой, пытаясь договориться хотя бы в первом приближении.

Самое интересное, что эта «проблемная» для Германии, маловероятная доселе коалиция, может оказаться худшей из всех возможных для России. Потому что, невзирая на все иные противоречия, все эти три партии – ХДС/ХСС, СвДП и «зеленые» – обладают, как минимум, одной сходной чертой: во внешней политике все они считаются антикремлевскими. Даже лидер либералов Кристиан Линднер, успевший отметиться довольно бессмысленным заявлением о том, что, мол, «следует признать, что Россия фактически владеет Крымом», уже пришел в себя, нивелировал это собственное высказывание и заменил его заявлением о том, что его партия «никогда не признает аннексированный Крым законным владением России». Можно напомнить также, что он несколько лет, во время первой каденции Ангелы Меркель, проработал уполномоченным немецкого правительства по связям именно с Россией, так что прекрасно знает, что такое Россия и кто такой Путин. Именно ему принадлежит высказывание: «свободный мир должен показать, что он способен защищаться от нападения авторитарного кремлевского режима».

Более того: согласно последним его заявлениям, Кристиан Линднер даже в случае создания «ямайканской» коалиции не намерен входить в состав нового правительства. Таким образом, в качестве нового министра иностранных дел Германии рассматривается лидер «зеленых» Чем Ёздемир – этнический турок (еще один дебют нынешних выборов), один из наиболее последовательных в Германии антипутинцев.

Впрочем, до создания этого нового правительства еще надо дожить. Если в Германии не будут назначены новые выборы, если социал-демократы не передумают идти в оппозицию, если вечные соперники, либералы и «зеленые», смогут договориться меж собой, если-если-если… Остается лишь немного подождать – и мы обо всем узнаем.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ