ВЫБОРЫ В ГРУЗ...

ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ ВЫИГРАЛА САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президентские выборы в Грузии выиграла Саломе Зурабишвили. По данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета 100% избирательных бюллетеней она набрала 59,52% голосов.

Человек Европы действует по-европейски

«Голоса, которые люди вчера отдали, – это голоса за стабильность, за европейское будущее Грузии», заявила 66-летняя уроженка Франции Саломе Зурабишвили сразу после второго выборного тура.

Инаугурация 16 декабря будет, возможно, сопровождаться действиями оппозиции: соперник Саломе Зурабишвили на выборах Григол Вашадзе не признал результатов голосования, заявив, что «у Грузии нет президента», и потребовал проведения досрочных парламентских выборов. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили из Нидерландов призвал полицию и армию занять «чью-то сторону», по существу – к дестабилизации обстановки в стране.

В принципе, вполне предсказуемые шаги, которые, как говорят западные эксперты, не омрачат церемонию инаугурации, а лишь выгодно подчеркнут победу первой женщины-президента.

В Грузию она приехала в 2003 году послом Франции (так что ее нынешнее назначение – вторая миссия в Грузии), в 2004 году стала министром иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили. Тогда же получила грузинское гражданство.

По существу, она, человек Европы, вновь вернулась на родину, чтобы продолжить начатое – посвятить Грузии свои знания и опыт. Саломе родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов, училась в Париже и Нью-Йорке, работала в сфере, в которой, как сама уверяет, хотела трудиться едва ли не с детства, – в дипломатии. Годы в стенах французского МИДа и знание пяти языков выковали из нее мастера диалога на любом уровне и с любым собеседником.

Она и в Тбилиси осталась человеком Европы, в чем политологи видят ее преимущество: Грузия давно обозначила свое желание дистанцироваться от России и причалить к европейскому берегу. Так что кормчий с уникальным опытом ей просто необходим.

«Я выросла в Европе, я была французским дипломатом более 30 лет. Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ», подчеркивает она.

Гендерный фактор

Ее знания – итог не только блестящего образования, но и других особенностей, в числе которых знание грузинского этноса и дамское умение вникнуть в детали. Ее женское обаяние специфично: Саломе всегда сохраняет способность отстаивать свое мнение. «Я была независимой, когда Саакашвили сделал меня министром иностранных дел. И когда мои принципы перестали уважать, наши дороги разошлись. Этот тот уровень независимости, который я намерена сохранить».

Женское обаяние нисколько не противоречит ее главной цели на посту президента – вступлению Грузии в ЕС и НАТО. Столь решительное желание объясняется не столько воинственностью Саломе, сколько осознанием реальной необходимости обеспечить безопасность Грузии для ее успешного развития. Для этого она использует, в частности, свой опыт работы руководителем Генерального секретариата нацобороны Франции по международным вопросам.

Саломе развеивает общепринятое мнение, будто Грузия ассоциируется с образом сильного мужчины. «Неверное представление о нашей стране. В истории и культуре Грузии было много сильных женщин. Нашу страну крестила женщина. И в самые прекрасные для Грузии времена нами руководила женщина, которую называли королем, настолько она была сильной», указывает она, имея в виду святую Нино (III-IV вв) и царицу Тамару (1166 -1213), с именем которой связан один из лучших периодов в истории – «золотой век грузинской истории».

Намекая на знаковые персоны, она, не исключено, чувствует себя наследницей славы великих грузинских предшественниц. И в этом видит логику. «Нет никакого противоречия в том, чтобы иметь женщину-президента. Я думаю, это имеет важное значение для Грузии и на мировой арене. Я думаю, это мощный сигнал, как для внешнего мира, так и для женщин в Грузии».

Иногда шутят: по ее речи слышно, что грузинский язык для нее не родной. «В течение всей своей жизни у меня практически не было контактов с грузинами, кроме тех, которые жили в эмиграции». Но это, судя по всему, ее не особенно тревожит. Она помнит опыт Вайры Вике-Фрейберга, которая ребенком покинула Латвию с семьей в 1944 году, спасаясь от второй советской оккупации, «также была эмигрантом, вернулась в свою страну и была избрана президентом. Ее тоже критиковали за то, что язык недостаточно хорош. Именно она привела Латвию в ЕС и НАТО. Поэтому я готова к критике, если я смогу добиться тех же результатов».

Так что даже такую особенность, как французский акцент в слегка устаревшей грузинской речи (так говорила ее родня, век назад покинувшая родину), Саломе легко превращает в преимущество, когда создает имидж специалиста с международным опытом, приправленный французской элегантностью.

Защита от российской агрессии

Для Саломе важен образ защитницы мирной жизни сограждан. Для этого и необходимо членство Грузии в НАТО, которое она лоббирует. Движение к Североатлантическому альянсу обозначено и определенным наработанным опытом (немалый вклад Грузии в проведение операций НАТО в Афганистане) и рядом актуальных моментов.

Практически накануне второго тура выборов в Грузии в Берлине министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее грузинский коллега Леван Изория подписали соглашение, что стало «углубленным письменным заявлением о намерениях в рамках и без того очень тесных отношений между Германией и Грузией». Это означает различные виды сотрудничества: поддержка при проведении тренингов, контроль над вооружениями, переговоры на уровне штабов, обучение грузинских солдат в ФРГ, обмен визитами на уровне руководства.

Выборы президента Грузии совпали с печальным юбилеем – десятилетием российско-грузинской войны 2008 года. По разным оценкам, от 800 до 850 человек стали жертвами пятидневного конфликта, ранения получили около 2 тыс. человек. До 30 тыс. грузин были изгнаны из Южной Осетии и до сих пор не могут вернуться в свои дома. Агрессия, оккупация, попрание всех международных норм – так оценивает международное сообщество действия России. По случаю годовщины российско-грузинской войны Совет Европы напомнил о поддержке суверенитета Грузии. Раны, нанесенные войной, не затянулись. Дело в том, что, по заявлению официального Тбилиси, оккупация Абхазского и Цхинвальского регионов продолжается и поныне, блокируя диалог о судьбе жителей более 100 сел.

В ходе недавнего сентябрьского визита в Тбилиси замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что Москва активно закрывает уши, что лишь усиливает грузинское притяжение НАТО.

Настало время разработать план вхождения Грузии в НАТО, в подвешенном состоянии страну оставлять больше нельзя, заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Об этом он сообщил, выступая дистанционно на конференции по вопросам обороны, которую проводили недавно в Батуми.

В разработку этого плана готова включиться и Саломе Зурабишвили.

Диалог с Россией?

Поскольку процесс европейской и евроатлантической интеграции затягивается, у граждан Грузии появляется усталость от преобразований. Они, полагая, что власть манипулирует ими, скептически воспринимают само слово «реформы». И все же хотя вступление в ЕС остается для нее в лучшем случае делом далекого будущего, Грузия намного ближе к Брюсселю, чем, к примеру, Молдавия и Украина, тоже заключившие соглашения об ассоциации с ЕС.

Судьба Грузии зависит не только от ее граждан, но и от окружения. Сейчас Турция, сосед Грузии на западе, перестала служить примером демократии в регионе, как это было раньше. В ней случаются теракты, Эрдоган стал образцом восточной деспотии и расколол общество. Усиливается напряженность между Арменией и Азербайджаном – это также представляет угрозу для стабильности в регионе.

Но наибольшую опасность по-прежнему представляет Россия, которая оккупировала грузинские территории и продолжает военными средствами отстаивать свои интересы в Сирии и других регионах Ближнего Востока.

8 августа 2008 года армия России начала военные действия против Грузии. За считанные часы Россия из миротворца в регионе Южного Кавказа превратилась в участника конфликта на стороне мятежных грузинских регионов. Сразу после окончания военных действий, 25 августа 2008 года, Кремль объявил о признании государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Этот шаг позволил Москве укрепить свое военное присутствие в регионе за счет создания баз на территории Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, было сведено на нет важное политическое завоевание Саломе. Напомним: одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Грузии С.Зурабишвили считала принятие решения о выводе к 2008 году из страны российских военных баз, оценивая это как историческое достижение.

Будучи человеком честолюбивым, новый президент постарается сделать все, чтобы отыграть ситуацию. Россия сохраняет военное присутствие, как в Абхазии, так и в Южной Осетии и по сей день. В ответ и была в 2008 году открыта Грузии перспектива членства в НАТО. Этот военный конфликт причисляют к замороженным, однако риск размораживания его по-прежнему велик. Совершенно очевидно, что Россия, которая оккупировала по 20% сначала грузинской (а затем и украинской) территории, в любой момент готова выступить в качества провокатора и участника конфликтов, сценарии которых написаны в Кремле.

Говоря о ситуации, Саломе Зурабишвили подчеркивает: «Пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству… Тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией».

Она также дает понять, что позиция Грузии в диалоге с Россией ясна: если выстраивать отношения с Москвой, то лишь в согласовании с европейскими партнерами и при соблюдении формата Грузии в ее территориальной целостности и сохраняющей суверенитет.

Какую страну получает Саломе Зурабишвили?

Грузия стала исключением на постсоветском пространстве. Она добилась гораздо больших успехов в создании институтов демократии, в осуществлении экономических реформ и в борьбе с коррупцией по сравнению с остальными бывшими советскими республиками (за исключением Прибалтики).

По мнению Брюсселя, Грузия добилась экономического прогресса при проведении проевропейских реформ. ЕС положительно отзывается о ходе борьбы с коррупцией. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в 2018 году роста ВВП Грузии на впечатляющие 4,5%. С Евросоюзом эта страна заключила соглашения о свободной торговле и об ассоциации.

Ее стремление в Европу очевидно. Задача нового президента Грузии – помочь реализовать это стремление. Стране надо определиться, в каком направлении следует развивать экономику.

Путь первый – за счет укрепления сельского хозяйства. Но тут важное несоответствие. На долю сельского хозяйства приходится 9,2% ВВП Грузии, но в нем занято более 50% рабочей силы. Производство сельхозпродукции в стране не достигло промышленных масштабов: в аграрном секторе преобладают семейные фермы и небольшие хозяйства, не имеющие средств для технического оснащения. Грузия экспортирует сельхозтовары в основном в страны бывшего СССР, и этот экспорт состоит из трех категорий: орехи, алкогольные напитки и минеральная вода. Основную часть грузинского вина потребляют в Китае. Чтобы динамично развиваться, стране необходимо осваивать рынки Запада.

Путь второй – превращение в торговый коридор. Этот опыт уже наработан страной, которая многие годы занимается большей частью реэкспортом (в основном, машины, черный и цветной метал). К примеру, для Армении, закрывшей границы с Азербайджаном и Турцией, Грузия – важнейшее транзитное государство, через которое она получает энергоносители и потребительские товары.

Путь третий – развитие промышленности. Понятно, оно может состояться на совершенно новой технологической базе. В любом случае, новый президент имеет возможности реорганизовать национальную экономику, ориентированную на сервис и наукоемкую промышленность, а не на дешевую малоквалифицированную рабочую силу.

Для развития народного хозяйства нужны средства зарубежных инвесторов, которые сегодня приходят в страну в основном из Китая и стран Ближнего Востока. Сейчас, с избранием нового президента, уроженки Франции, страна должна стать еще более доступной для инвестиций с Запада.

Сложность преобразования грузинской экономики складывается из двух компонентов. Советское наследие в виде промышленных гигантов и соответствующая этому наследию квалификация кадров. За постсоветские годы множество предприятий в прямом смысле было разобрано по кирпичам, а железо сдано в металлолом. Из того, что уцелело и дошло до наших дней, абсолютное большинство уже или непригодно для эксплуатации, или нерентабельно, за единичными исключениями. То есть легче и экономичней построить все с нуля, чем модернизировать, говорят грузинские экономисты.

В этой связи они предлагают перспективный альтернативный путь – туризм.

Грузия имеет шанс стать лучшей туристической страной на Южном Кавказе. Дело в том, что страна пополняется кадрами, которые прошли обучение в Les Roches Global Hospitality School (Испания) и других лучших школах глобального туризма. Это дает возможность, с одной стороны, создать свои обучающие центры в туристических «жемчужинах» страны, с другой стороны, переходить на уровень high standard. Одновременно надо наряду с реставрацией старых зон отдыха строить новые курорты, гостиницы, рестораны, сервисы, чтобы в идеале любой турист, прежде всего, искушенный западными стандартами сервиса, почувствовал себя в Грузии как дома. В принципе все остальное в Грузии есть: прекрасная природа, национальная кухня, древняя и современная культура.

Так будет продвигаться образ страны как благополучной для отдыха и туризма.

В 2016 году в Грузии побывало 6,5 млн. иностранцев – в основном из экс-советских стран и в меньшей степени из богатых стран Европы. Увеличилось количество приезжих из Китая, Индии, стран Персидского залива, что отчасти отражает интерес этих стран к Грузии как возможному объекту для инвестиций. Уже отмечен рост ближневосточных и азиатских инвестиций в сектор недвижимости и гостиничное хозяйство, как Тбилиси, так и черноморских курортов. Грузинские власти, стремясь закрепить инвестиционный успех, ввели безвизовый режим для граждан Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Саломе Зурабишвили подтверждает, что необходимо «сделать Грузию более заметной на карте мира во многих аспектах, главным образом в культурной плоскости. Показать миру, что представляет собой Грузия, ведь люди во многих странах этого не знают. Они видели ее где-то на карте, но на самом деле они нас не знают». 

Возможности нового президента и ожидания Грузии

Впервые президент Грузии будет иметь столь ограниченные полномочия. Согласно новой конституции, – меньше исполнительной власти. Но это все равно национальный лидер, совесть нации – говоря языком Европы.

И все же эта роль не совсем уж символическая. Саломе Зурабишвили поясняет: «В смысле принятия управленческих решений эта позиция обладает меньшими полномочиями по сравнению с тем, какой она была во времена Саакашвили, и по сравнению с тем, какая она под руководством последнего президента. Но новый президент имеет значительные полномочия в области новых прав. Речь идет о том, какие законодательные новации вы можете продвинуть в парламенте. Это касается многого – гендерные проблемы, экологические вопросы, трудовые права. Это все, что делает общество настоящим европейским обществом».

Президент стоит между населением и правительством, отстаивая необходимость трансформаций в обществе и используя для этого примеры изменений. Это довольно непросто: Грузия – резкая на оценки страна. К примеру, многие в ней считают Саакашвили либо героем, либо негодяем. Саломе тоже не избежала полярных оценок. Недоброжелатели даже называли ее агентом КГБ, что изначально абсурдно.

 «С учетом колоссальных достижений в проведении политических, экономических и военных реформ и модернизации с середины 1990-х, Грузия и грузинская демократия выглядят достаточно устойчивыми. Однако новые геополитические и геоэкономические вызовы, с которыми страна сталкивается сегодня – и будет сталкиваться в дальнейшем, – представляются не менее серьезными и требуют от ее руководства немалого государственного мастерства», отмечают старший научный сотрудник Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги за Международный Мир Пол Стронски и администратор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета Александра Вриман.

Именно такого государственного мастерства и ожидают от нового президента страны. Свой первый официальный визит вновь избранный президент совершит в Брюссель.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ