ВЫБОРЫ В ЯПОН...

ВЫБОРЫ В ЯПОНИИ

185
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На фоне кризисных отставок многих европейских правительств, состоявшиеся парламентские выборы в Японии стали, скорее, весьма нетипичным явлением: правящая право-национальная коалиция, возглавляемая действующим премьер-министром Шиндзо Абэ, одержала столь убедительную победу, что может отныне править страной, опираясь на абсолютное большинство.

В многочисленных поздравлениях, присылаемых в эти дни Шиндзо Абэ европейскими лидерами, нет-нет, да и проскользнет определенная нотка зависти: премьер-министр Японии и его правящая коалиция, состоящая из Либерально-демократической партии, а также националистической партии «Комеито», одержала на выборах совершенно блестящую победу, о которой многим руководителям европейских стран и правительств не приходится даже мечтать. Отныне у ЛДП и ее союзников – абсолютное большинство в парламенте. Учитывая все те невзгоды, которые обрушились на японцев за минувшие несколько лет – подобная поддержка правительства избирателями особенно удивительна. Похоже, жители Ниппон вновь решили продемонстрировать свое легендарное терпение.

 

Японцы ждут экономического чуда

Последние выборы в Японии были в верхнюю палату парламента, – в нижней у правящей коалиции и так было большинство, а для того, чтобы завоевать его теперь и в верхней, ей требовалось получить, как минимум, 63 мандата из 121 возможного (напомним, что в верхней палате японского парламента заседают 242 депутата, причем каждые три года происходит выборная ротация половины этих мест). Собственная цель, объявленная Абэ, гласила – 70 депутатских мандатов. И эта цифра оказалась коалицией далеко перекрыта – одни только возглавляемые премьер-министром либерал-демократы получили, согласно предварительным сведениям, более 60 мест. Вместе с уже имеющимися мандатами, правящая коалиция набирает, таким образом, 134 депутатских места. Следует, правда, заметить, что активность избирателей была весьма невысока – примерно 50%, меньше, чем на выборах 2010 года.

Крупнейшая оппозиционная Демократическая партия Японии (DPJ), потерявшая в результате поражения на декабрьских выборах право управлять страной, при этом показала худший результат с момента своего основания в 1998 году. До выборов она была сильнейшей партией в верхней палате – теперь же, по мнению наблюдателей, Япония возвращается к «однопартийной модели» – ведь, по большому счету, либерал-демократы не нуждаются более даже в поддержке своих нынешних партнеров по коалиции и в состоянии принимать законы собственным большинством.

Нельзя сказать, чтобы эта победа оказалась такой уж неожиданностью – мониторинг общественных настроений последних месяцев показывал, что японцы весьма довольны политикой и реформами, проводимыми действующим правительством – что, повторимся, в кризисное время весьма нетипично. Теперь же они делом доказали свою удовлетворенность: Шиндзо Абэ, у которого отныне развязаны руки, может спокойно добиваться поставленных им политических целей. Если премьер-министр в самом деле приведет в действие механизм реформ, который во время предвыборной кампании обещал запустить – по мнению экономистов, Япония вполне может рассчитывать на скорое и длительное оздоровление своей экономики, подорванной как катастрофой атомной электростанции Фукушима, так и затяжным кризисным периодом. До сих пор, не обладая столь убедительным большинством, он вынужден был бороться с многочисленными группами оппозиционных лоббистов – теперь перед ним, по крайней мере, на некоторое время, открывается свободная дорога.

 

Убедительная «абэномика»

Следует признать, что японскому премьеру, в первую очередь, весьма неплохо удалась пропаганда собственных достижений. На протяжении всей предвыборной кампании именно его экономическая политика оказалась в центре внимания японских СМИ – а ведь тот факт, что экономика всегда была его сильной стороной, признают даже оппозиционные политики. Другие, менее выгодные или даже опасные для премьер-министра темы оказались несколько на втором плане: к примеру, его намерение вновь запустить атомные электростанции, несмотря на сохраняющуюся напряженную ситуацию в Фукушиме (согласно опросам, половина населения считает подобный шаг ошибочным), или его сомнительный для многих жителей Японии недавний визит в Москву – оппозиция обвиняла Шиндзо Абэ в попытке «торговать честью» и отказаться от вечных японских притязаний на возвращение островов Курильской гряды – Шикотана, Итурупа, Хабомаи и, конечно же, Сахалина.

Теперь же, как уже говорилось, у японского премьера развязаны руки. «Наша победа означает, что японский народ желает видеть у власти стабильное и дееспособное правительство» – заявил Шиндзо Абэ в интервью телеканалу NHK, узнав о победе своей партии. Что же означает для японцев его «стабильное и дееспособное» правление? В первую очередь, Абэ старается обуздать инфляцию национальной валюты: в течении будущих двух лет он намерен ограничить инфляцию иены двумя процентами в год. Одновременно будет увеличен так называемый «денежный базис», а Банк Японии начнет покупку государственных ценных бумаг – по примеру американской Федеральной Резервной системы (ФРС). Премьер-министр намерен отменить «принцип банкнот» и обещает, что все его реформы будут носить долгосрочный характер.

В принципе, все обещания Абэ и его однопартийцев концентрировались на одном – скором и действенном решении накопившихся проблем. Экономическое оздоровление страны – абсолютный приоритет его политики. Учитывая критические замечания о том, что экономическая политика его правительства, названная журналистами «абэномикой», является ничем иным, как смесью государственных расходов с крайне свободной денежной политикой и до сих пор ничем не помогла японцам, премьер пообещал, что в скором времени позаботится о новых рабочих местах и о более высоких доходах. Будут ли исполнены его обещания? По крайней мере, на это имеются все шансы.

Однако следует заметить, что отныне для Шиндзо Абэ открылась дорога и к достижению главной цели его жизни – той, о которой на протяжении предвыборной кампании он старался говорить поменьше, так как многие японцы ее не разделяют. Речь идет об изменении пацифистской послевоенной Конституции Японии, принятой после поражения страны во Второй Мировой войне, в 1946 году. Абэ желает сделать Японию, как союзника США в азиатско-тихоокеанском регионе, вновь военным и внешнеполитическим «локальным гегемоном», представить японцев на международной арене, как уверенную в себе, сильную нацию. Недавние «островные» конфликты с Китаем и угроза со стороны Северной Кореи дали ему в руки необходимые для этого аргументы, которые в состоянии привлечь японцев к его идеям. Впрочем, несмтря на убедительную победу, в одиночку или даже вместе с партнерами-националистами его партия не в состоянии внести необходимые изменения – для этого, по закону, требуются две трети голосов депутатов обеих палат японского парламента. Да и младшие партнеры, политики из «Комеито», предпочитают осторожничать.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ