ВЫБОРЫ 2018

ВЫБОРЫ 2018

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И снова выборы. В ноябре 2018-го переизбираются 25 сенаторов-демократов и 8 сенаторов-республиканцев и все 435 конгрессменов, а также губернаторы в 36 из 50 штатов и 3 территорий.

Лидеры демократической партии надеются, что ошибки Дональда Трампа на внешнеполитической арене помогут им вернуть былое лидирующее положение.

В последнее время президент США сделал ряд шагов, и сделал их торопливо, как будто дни его политической карьеры сочтены. Или мы чего-то не знаем? И сделал, скорее всего, без предварительной консультации с лидерами стран, которые десятилетиями являлись союзниками США и, наверное, даже членами своего кабинета, не говоря уже о сенаторах и конгрессменах. Можно подумать, что поговорив вечером с дочкой, – на утро уже всех ошарашил. Мол, знайте: это я сделал, сам и даже ни с кем кроме Иванки не советовался. К слову, Иванка и не скрывает, что надеется унаследовать после отца пост президента США. Мать Иванки – Ивана Трамп, – которой принадлежат значительные активы в трамповской финансовой империи, уже заявила, что её бывший супруг не должен переизбираться на 2-й срок.

И что же такого наделал Трамп? На поверку – ничего уж такого ужасного.

Начнем с выхода из ядерной сделки с Ираном. Все 12 требований, изложенных госсекретарем США Майком Помпео, выглядят вполне нормально.

  1. Предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченный доступ ко всем своим военным объектам.
  2. Сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить такую работу таким образом, который бы поддавался проверке.
  3. Прекратить обогащение плутония, включая закрытие реактора на тяжелой воде.
  4. Прекратить распространение баллистических ракет.
  5. Остановить программу разработки носителей ядерного оружия.
  6. Освободить всех задержанных по абсурдным обвинениям американских граждан и граждан стран-союзниц США.
  7. Вывести все силы под иранским командованием из Сирии.
  8. Перестать угрожать Израилю.
  9. Прекратить поддерживать хуситов в гражданской войне в Йемене.
  10. Прекратить поддерживать террористические группировки на Ближнем Востоке, включая “Хезболлу”, “Хамас”, палестинский “Исламский джихад” и “Аль-Каиду”.
  11. Уважать суверенитет правительства Ирака.
  12. Прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

В случае выполнения условий Вашингтона Тегерану Майком Помпео было обещано «снятие всех санкций, восстановление дипломатических и коммерческих отношений, помощь в модернизации экономики». Если бы Трамп сначала проконсультировался с Марком Помпео и показал его требования союзникам, то возможно они бы их поддержали. Но он так торопился осчастливить мир своим самостоятельным судьбоносным решением о выходе из ядерной сделки с Ираном, что и президент Франции Эммануэль Макрон, и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, и канцлер Германии Ангела Меркель, а также глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в этом стремление США не поддержали. Федерика Могерини напомнила, что договор был итогом 12 лет дипломатической работы и спешно от него отказываться более чем странно.

Стоит ли Ирану уже бояться Трампа – «великого и ужасного»? Чтоб, да, так нет. После решения Трампа выйти из ядерной сделки, заключенной во время правления Барака Обамы, министерство финансов США заявило, что санкции будут введены не сразу, а по истечении сроков в три или шесть месяцев, отведенных на прекращение запрещенных видов сношений с Ираном.

А там кто знает…

Хотелось бы так же напомнить о так называемой войне тарифов. Трамп в одностороннем порядке поднял ряд тарифов на ввозимую в США продукцию. В начале марта президент США Дональд Трамп ввел пошлину в 25% на импорт стали и в 10% – на импорт алюминия.

1-го мая США продлили на 30 дней, до 1 июня, сроки переговоров с Евросоюзом, Канадой и Мексикой об условиях поставок стали и алюминия. Достигнуты соглашения об исключении Аргентины, Австралии и Бразилии из списка стран, для которых вводятся тарифы на поставку этих металлов.

20-го мая министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что Вашингтон и Пекин поставили торговую войну “на паузу”.

Тем не менее, эти вроде бы безобидные и шумные акции, возможно, привели к выводу из политической изоляции Россию. Сначала туда поехала налаживать отношения канцлер Германии Ангела Меркель, а за ней засобирался в дорогу и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в качестве почётного гостя Петербургского международного экономического форума и для участия в российско-японских переговорах на высшем уровне. И это в то время пока Дональд Трамп пытается подружиться с наследным северокорейским диктатором.

Впрочем, все это от нас далеко, а вот промежуточные выборы близко. 26 июня в Мериленде состоятся внутрипартийные выборы, которые определят кандидатов от ведущих партий на перевыборы. Пожалуй, два самых важных из них – это посты губернатора штата и сенатора от штата Мериленд.

На пост губернатора от демократической партии претендовало 9 человек. Один из них был не безызвестный глава администрации графства Балтимор Кевин Каменец, но 10 мая в самый разгар борьбы за пост губернатора Мериленда он скончался от инфаркта. Из оставшихся 8 демократов по сбору средств в свою поддержку лидируют глава администрации графства Принц Джордж Рашерн Бейкер III с $630,000 и бывший президент NAACP Бен Джелос с $400,000 оба видные представители афроамериканской общины Мериленда.

Бен Джелос мечтает превратить Мериленд в лабораторию по претворению в жизнь идей Берни Сандерса.

Республиканцев по-прежнему представляет действующий губернатор Ларри Хоган, чьи действия по данным Morning Consult poll ободряют 66%. Он второй по популярности губернатор в нашей стране!

Его поражение маловероятно, разве что вмешаются хакеры.

Нет, не может быть, подумаете вы. Но ещё в 2007 году профессор информатики Принстонского университета Эдвард Фелтен сильно удивил членов Конгресса, наглядно продемонстрировав им простейший способ фальсификации результатов голосования. Он заразил вирусом машину фирмы Diebold Election Systems – одну из самых распространенных в США – в итоге “выборы” выиграл кандидат, за которого вообще никто не голосовал.

В этом году, 11 лет спустя Сенатский комитет констатировал, что оборудование для голосования по всей Америке устарело. В марте Конгресс выделил штатам $380 миллионов на укрепление безопасности избирательных систем.

Демократ Бен Кардин сенатор США от штата Мериленд с 3 января 2007 года, никак не ожидал встретить оппозицию в рядах собственной партии. В конце 2-го квартала прошлого года его активы (cash on hand) на переизбрание приблизились к $1.7 миллиона. Для сравнения активы республиканского кандидата на тот же пост Сэма Фаддиса только $20,555.

Сенатор-демократ Бен Кардин, которого Викапедия включила в список выдающихся жителей Балтимора с российскими корнями, не дружит с московскими правителями. Он инициатор закона Магнитского, и один из самых настойчивых критиков президента Путина. Предполагается, что он станет объектом атак русских хакеров.

Притом, скорее всего, придутся они на внутрипартийные выборы, как возможно и произошло на выборах кандидата в президенты от республиканской партии.

На внутрипартийных выборах вызов непотопляемому сенатору Бену Кардину составили 8 однопартийцев. Многие из них женщины, к тому же одна из них стала женщиной сравнительно недавно – в марте 2015 года. В 2007 году Брэдли Эдвард Мэннинг, тогда ещё мужчина с гомосексуальными наклонностями, вступил в армию США. Верхом его карьеры было звание рядового первого класса. Зная психическую нестабильность Брэдли Мэннинга, его старались использовать на канцелярской работе. Но он так любил славу! И рядовой, нарушив присягу, стал копировать секретные военные документы для передачи заинтересованным лицам. Мэннинга поймали, арестовали, судили. Но из тюрьмы он продолжал “стучать” и всячески порочить США. Правда, это мало кого волновало. Нобелевскую премию, на которую он так рассчитывал, ему не дали. И тогда Меннинг заявил, что он – женщина. Без отрыва от тюрьмы, продолжая порочить место своего содержания, стукач провел дорогостоящую операцию по смене пола. 5 июля 2016 года Мэннинг, сменив имя на Челси, пытался покончить жизнь самоубийством. Покидая Белый Дом, Барак Обама помиловал Меннинг. И вот год спустя, Челси Мэннинг решила, что она достойна Сената США.

– Мы живем в трудное время – страха, угнетения, ненависти. Нам не нужно больше вождей. Нам нужен тот, кто готов бороться. Мы должны перестать просить их вернуть нам наши права. Они не поддержат нас, не уступят. Хватит ждать от системы, что она сама себя переделает. Мы должны просто отобрать у них власть, – заявила она в своем предвыборном ролике.

Конечно, очень маловероятно, что Челси Мэннинг победит Бена Кардина, но ведь и в победу Трампа мало кто верил, когда он шёл на внутрипартийные выборы.

А пока новоприсланные сотрудники посольства России в Вашингтоне требуют от тех жителей США, которые оказались в сфере их влияния, более активно отстаивать интересы Кремля. Им вторят ведущие доступных в США российских каналов телевидения и российские газеты.

Читатели газеты «Каскад» – будьте бдительны! Не продавайте вашу свободу выбора за московские рубли, даже если они в долларовой упаковке!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ