«ВЫБОР ОЛЕГА»...

«ВЫБОР ОЛЕГА»

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Le choix d’Oleg/ Oleg’s Choice/ Вибір Олега, Франция- Украина, 2017, 55/75 мин., R. Реж.-сцен.-операторы Елена Волошина и Джеймс Кеог (полнометражный дебют).

Жанр. Документальная военная драма с психологическими и социальными мотивами.

Выбор. Во-первых, это интересное кино, заслуживающее, чтобы его назвали захватывающим. Во-вторых, в нем затронуты чрезвычайно важные и острые темы, в т. ч. и для данного выпуска «Кинопанорамы». В-третьих, это тот самый редкий случай, когда на экране не агитка, а попытка разобраться в происходящем. Именно поэтому могу смело советовать к просмотру сей фильм, как «колорадоватникам», так и «жидобендеровцам». Конечно, каждый найдет в нем свою правду, но явно остается и пространство для общения, поиска компромиссов. Это, кстати, было и продюсерско-спонсорским условием создания фильма (включая и обязательство снимать не с украинской стороны), и требованием центрального персонажа Олега Дубинина. Хотя он, предусмотрительно, но наивно оговорил особое условие, согласно которому фильм не может быть показан в России. И создатели честно его соблюдают, вплоть до фестивальных показов. Понимая, что в век интернета и пиратства это почти не имеет значения…

Замысел. Идея фильма возникла в процессе поездок репортера Е.Волошиной и фотокорреспондента Д.Кеога для освещения во французских СМИ событий в Украине, начиная с чемпионата Европы по футболу в 2012 году, продолжая Евромайданом, аннексией Крыма и боями на Донбассе. Елена – уроженка Москвы, но еще ребенком вместе с семьей эмигрировала во Францию. Поэтому русский язык знает, но по духу она европейка. Однако ее не смутило, а вдохновило желание продюсеров показать войну со стороны «плохих парней», уверенных, что война – это хорошо. Притом, что это не только опасно, но и организационно очень сложно. Елене помог ее компанейский характер, благодаря которому она дружила с журналистами заведомо пропагандистского телеканала “Россия 24”. Они и вывели ее на связь с батальоном российских добровольцев, в котором согласились сниматься для западного СМИ, что отнюдь не характерно. Затем удалось договориться и с властями ДНР, которые, разумеется, не желали, чтобы их детище выглядело в дурном свете. Фильм был снят в ходе трех поездок на фронт, произведенных в течение полугода. А еще Елена много общалась с Олегом в интернете, так сложился контакт, основанный на доверии… Важно отметить, что Волошина и Кеог лишь фиксировали реальные события, никак не вмешиваясь в их ход, не прося нечто разыграть или повторить. Это ярко проявилось в эпизоде с украинским пленным, которому киношники не могли даже намеком дать надежду, хотя уже знали, что все с ним будет относительно хорошо. Они лишь постарались, чтобы арестант слышал французскую речь, что косвенно несло позитив.

 Герой фильма. Он же антигерой – 32-летний житель Тюмени Олег Дубинин. Позывной – Дубина. Кстати, понял, почему там так важен этот элемент «фронтовой культуры». С его помощью словно бы отделяются реальный человек и его иная сущность, которая пребывает с ним только на войне. Так что позывной помогает и в психологическом плане. Почему Олег оказался на этой войне однозначно и не скажешь. Первоначально он прибыл сюда в отпуск, но прижился. Конечно, массированная пропаганда сыграла свою роль, но судя по всему, стала лишь одним из ряда факторов. Человек он отнюдь не конченный и интеллектуально вполне развитый. Не склонен к криминалу, ни алкоголик, ни наркоман. По гражданской специальности – спасатель, немало занимался гуманитарной деятельностью. Помогал пожилым, учил юных азам выживания в экстремальной ситуации. Олега не назовешь фанатиком «русского мира», имперской идеи. Да и вообще фанатиком. Не случайно, через две недели своего участия в войне он разочаровался в ее идеалах (в т.ч. потому, что беспредел и беспорядок), но продолжает оставаться здесь, чтобы помочь живым друзьям и отомстить за павших. Не случайно Олег считает батальон «Барс», заместителем командира которого является, семьей и тщательно отбирает новичков. Ему реально нравится быть военным, соответствовать солдатскому мышлению, гордиться подвигами дедов и символами Родины (он признавался, что и, открыв для себя мир, вынужден быть частью не его, а только России). В то же время, Олег согласился сниматься в данном фильме, осознавая, что не будет в нем положительным героем. И хорошо понимая, что есть пропаганда и идеологическая вражда. Это, кстати, тоже выразительно отражено в эпизоде с украинским пленным. На решении сниматься, сказалось и романтическое желание покрасоваться на экране, общаться с француженкой. И это по-человечески понятно. Наверное, не совсем правильно рассказывать, что Олег не погибнет в фильме, но зато его образ воспринимается полноценнее, если знать, что он вернется домой и будет жить, как самый обычный человек. Ходить на работу, любить женщину, критиковать власть, но только не публично. Ибо если у власти к нему возникнут претензии, то она «примет» его как наемника.

Восприятие. Когда я частным образом рекомендовал посмотреть «Выбор Олега», то нередко слышал в ответ опасения, что это будет слишком страшно. Поэтому всем сообщаю, что натуралистичных сцен в фильме немного (хотя психологически могут таковыми показаться и эпизоды с похоронами, опознанием тел). И это не случайно, ведь операторы по понятным причинам в боях не участвовали, фиксируя разве что их последствия. Одно из них, копошащиеся черви внутри тела павшего – пожалуй, реально бьёт по нервам, но настолько коротко, что этот момент легко и не заметить. Но не менее впечатляет, насколько тесно здесь соседствуют мир и война. В Донецке штаб батальона, где и допрашивают пленных, окнами выходит на шикарную улицу, по которой снуют дорогие автомобили. Именно поэтому, несмотря на нагнетание ужасов телевидением, Олег соглашается принять у себя родителей. И, пожалуй, наслаждается тем, что они видят. Прежде всего, собственной значимостью и отношением к нему окружающих. Впрочем, сей фильм не персональное дело большевика Олега, а довольно широкий охват темы трагических событий на востоке Украины. Притом, что огромное значение придается самым разным деталям, многие из которых застрянут в памяти зрителя.

Идеология. Конечно, политически ангажированный зритель, легко найдет доводы для подтверждения собственной картины мира. И одни и те же доводы будут восприниматься по-разному. Например, Олег хвастает коллекцией наград, подчеркивая, что они российские. Иначе говоря, Россия не просто помогает «защититься от бандеровцев», но и стимулирует боевые действия, пусть и силами не регулярных войск, а вот таких воинов. Кстати, прекрасно экипированных, совсем не заботящихся о боеприпасах, продовольствии, снаряжении (по 30 кг таскают на себе, отправляясь в бой). Все – с иголочки, с флагами России на рукаве. Разве нет оснований для того, чтобы считать их российской армией? Хотя с формальной точки зрения – они добровольцы. А вот повстанцев (т.е. местных жителей) в их рядах все меньше, что в фильме подчеркивается. Так как в «Барс» принимают только тех, кто хочет и умеет воевать, отношения внутри коллектива хорошие. Напоминая смесь блатной «малины» с пионерским лагерем. Своеобразными идейными скрепами здесь являются популярные песни, очень уместно разбросанные в ткани ленты. И в целом значимость поп-культуры в сплочении коллектива весомее, чем собственно патриотизм. Здесь не только никто не представляет, как может выглядеть полная победа, но и, что еще более впечатляет, почти не вспоминают о доме, родных. А второй по значимости персонаж картины – пулеметчик Макс прибыл сюда из Татарстана, в том числе, и лечить раны разрыва с любимой. Такая вот интересная и противоречивая эта штука – жизнь человеческая.

 Прочая информация. Звучит ненормативная лексика. Премия за лучший документальный фильм фестиваля ASN (Нью-Йорк). Жюри оценило «высокий уровень раскрытия этических, экзистенциальных и политических сторон тематики фильма». Участие в МКФ в Биаррице, Праге, Лейпциге, Будапеште, Нью-Йорке и др.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ