В ГЕРМАНИИ ОПЯТЬ ОПАСНО БЫТЬ ЕВРЕЕМ

287
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

4В последнюю неделю зимы, 26 февраля, президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер выступил с предупреждением: религиозным евреям следует воздержаться от ношения кипы в некоторых районах немецких городов, где проживают мусульмане.

Вроде бы – заявил и заявил, ну и что? Об этом давно уже все знают, а кто не знает – тот догадывается: там, где живут мусульмане, еврею лучше не показываться. От греха подальше. Мало ли что – толкнут, оскорбят, а то и побьют. Что уж тут поделаешь? Вот и Шустер советует – мол, покройте голову обычной шляпой или каким иным головным убором. Зачем дразнить гусей?

От греха подальше?

Многое меняется в Европе в наши дни прямо на глазах. Подобное предостережение, пожалуй, было бы немыслимым еще лет пять назад, однако в наши дни оно кажется всего лишь несколько запоздалой констатацией общеизвестного факта: быть евреем в Германии (да и не только в ней) стало опасно. В двух европейских столицах – Берлине и Париже – двое журналистов, немец и француз, едва ли не одновременно (хотя и без какой либо связи друг с другом) провели похожие эксперименты: берлинец нацепил на антенну своего автомобиля израильский флажок и поехал прогуляться по районам Нойкелльн и Веддинг, где живет множество мусульман, а парижанин отправился в пешую прогулку по северным предместьям своей столицы, также известным, как «исламские районы», надев на голову кипу.

Парижанин вернулся с прогулки, хоть и невредимым физически, но многократно оскорбленным, оплеванным и с разрезанной сумкой. Оператор со скрытой камерой скрупулезно фиксировал, как его толкали, материли, пугали и проклинали. Немец выехал на автопрогулку в одиночку – вернулся домой с исцарапанным автомобилем, разбитой фарой и впечатлением, выраженным следующей фразой: «Мне казалось, что на дворе опять 1939 год и нашего канцлера зовут Адольф Гитлер».

Так что следует признать, что со своим предупреждением Йозеф Шустер как бы даже не опоздал. «Есть ли смысл ношением кипы давать понять, что ты еврей, в проблемных районах, в районах, где проживает множество мусульман – или стоит надеть на голову что-нибудь другое?» – спрашивает он. Согласно полицейской статистике, количество насильственных преступлений антисемитского характера за последнее время в Германии резко возросло. Если в 2013 году таковых было зарегистрировано 788, то в 2014 году – уже 1076. Грубо говоря – больше на треть. Что будет в 2015-м? Цифры эти были приведены фондом Amadeu Antonio Stiftung по просьбе газеты Heilbronner Stimme, со ссылкой на данные, предоставленные федеральным правительством. По словам руководителя фонда Яна Рибе, подобного всплеска антисемитских преступлений не было с 2008 года. При этом он утверждает, что реальное количество подобных преступлений должно быть еще большим: «О многих из них в полицию не сообщают, так как уровень раскрываемости у них крайне низок».

Президент Общества немецко-израильской дружбы Райнгольд Роббе заявил по этому поводу в интервью газете Rhein-Neckar-Zeitung, что если евреи теперь должны бояться носить в тех или иных районах кипы – это признак провала и позора для общества. По его словам, борьба с антисемитизмом была заброшена и отдана на волю случая и немногих энтузиастов-добровольцев. Он обвинил полицию и прокуратуру в том, что в деле защиты еврейского меньшинства в Германии они растерялись и сложили оружие. «Прерогативой немецкой политики должна быть не только безопасность Израиля, но и защита наших еврейских сограждан в Германии», – подчеркнул Роббе.

«Лакмусовая бумажка» Евросоюза

Впрочем, в растерянности пребывают не только немецкие правоохранительные органы. В Европе поднимается новая волна террора – не только в смысле «очередная», но и в смысле «качественно новая». Жертвами ее могут стать то парижские карикатуристы – за карикатуры на пророка Мухаммеда, то копенгагенские участники дискуссии о свободе слова – опять-таки, за «оскорбления»… но вот уже второй раз за неполных два месяца в числе жертв оказываются евреи. Не за действия. Просто за то, что они – евреи.

Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса, пожалуй, первым из официальных лиц подметил, что между последними по времени исламистскими терактами в странах Запада существует явное сходство, причем они резко отличаются от тех, что были раньше. Мелкие, вроде бы незначительные теракты происходят с ужасающей частотой.

Израильтянам подобная тактика давно известна: службы безопасности страны едва ли не ежедневно предотвращают десятки мелких терактов, а каково пройтись в лапсердаке и кипе, скажем, по улицам Восточного Иерусалима – об этом, пожалуй, любой ортодокс и любой хасид может спеть целую песню. В очередной раз евреи стали своего рода «лакмусовой бумажкой», камнем преткновения для европейской демократии и европейских ценностей. И любому жителю любой европейской страны придется выбирать свою стезю, в сторонке постоять не получится.

Когда в апреле 1940 года Дания была захвачена немецкими нацистами, они попытались, как сделали это в других завоеванных государствах, «зачистить» эту маленькую северную страну от евреев, сделать ее, как говорилось тогда, «юденфрай». Так же, как во Франции, Бельгии и Польше, датских евреев должны были депортировать в лагеря уничтожения, предварительно «пометив» их пресловутыми желтыми звездами Давида на одежде. И тогда пожилой датский король Христиан X со своей семьей и двором вышел на улицы Копенгагена, нашив на свое королевское убранство желтую шестиконечную звезду. Вслед за ним так же поступили его подданные. «Если вы хотите убить евреев – то мы все евреи, убивайте всех!», – заявили датчане и гитлеровцы, действовавшие тогда еще с определенной оглядкой, отступились…

На самом деле, эта история правдива лишь наполовину, но вся правда заключается в том, что многие датчане надели нарукавные повязки с желтой звездой или нашили ее на одежду еще до того, как это сделал король. Он не подал пример – он просто обозначил всеобщее убеждение своих подданных. В октябре 1943 года датскому Сопротивлению удалось еще раз сорвать план уничтожения евреев страны – большую часть своих еврейских сограждан датчане уберегли от лагерей смерти. В густом октябрьском тумане они усадили около 7000 евреев в огромную флотилию рыбачьих баркасов и с риском для жизни переправили их в нейтральную Швецию. Как говорится, друг познается в беде: тогда и впрямь все евреи были датчанами и все датчане – евреями.

А что же сейчас? Антисемитизм в Европе становится все более разнузданным. Он убивает во Франции, он стреляет в Дании, поднимает голову в Германии и ощеривается в Бельгии. Если в результате его всплесков гибнут люди – все ужасно переживают. Если нападения ограничиваются парой избитых евреев или одной-другой оскверненной синагогой – все спокойны. Во всех европейских странах год за годом количество насильственных преступлений на почве антисемитизма растет, но для большинства это все остается просто скучной статистикой. Какое дело европейцам до евреев, особенно, если учесть, какими гадкими вещами занимается Израиль, это же просто фи, ужас-ужас – такова подспудная, полувысказанная мысль европейских бюргеров. Сами виноваты, отцепитесь! Тем более что антисемитизм нынче сконцентрировался почти исключительно (не до конца, но в большей степени) в среде арабов-мусульман – так пусть уж эти… как их там… в общем, левантинцы всякие, разбираются лучше друг с другом, а не с нами. В конце концов, пока бьют евреев – нас не трогают. Пожмем плечами, да и забудем.

На самом же деле, сегодня в Европе так же, как в Дании сороковых годов прошлого века, должен прозвучать лозунг: «Все европейцы – евреи, все евреи – европейцы!». Кто нападает на евреев, кто выходит на свои вроде бы разрешенные и мирные демонстрации, скандируя «Евреев – в газовые камеры!» (такое было отмечено, к примеру, на прошлогодней палестинской демонстрации в Берлине) – тот нападает на Европу. На немцев, датчан, британцев, бельгийцев, французов… Потому что они – в лучшем случае, следующие на очереди, а в худшем – тоже жертвы, причем прямо сейчас. Не так пишешь – убить. Не то думаешь – всадить пулю. Празднуешь неисламский карнавал – взорвать. Тут уж дело не в евреях, евреи – это, как уже говорилось, просто лакмусовая бумажка, просто тревожно мигающая лампа. Дело в элементарном вопросе: кто хозяева Европы?

Убить свободу

Те из европейцев, кто хоть немного разбираются в иудаизме, знают, что, кроме строгого монотеизма, евреи привнесли в европейскую культуру понятие свободы, как одной из главных ценностей любого человека. Евреи не служат никому, кроме Б-га, да и с тем они заключили договор, а не покорились Ему бездумно. И теперь те, кто нападают на евреев и на «неправильно мыслящих» европейцев – по сути, нападают на это самое, привнесенное в европейскую культуру иудеями, понятие свободы. А ведь она – свобода всех, на ней зиждется европейский дом. Это – основа западного общества. Разрушь ее – и вернется не то Средневековье, не то нацизм в каком-нибудь новом виде.

Если бы копенгагенскому убийце удалось прорваться в синагогу – он убил бы не двух человек, а восемьдесят, включая, естественно, и того паренька, которому исполнилось 13 лет и чью бар-мицву там праздновали. «Да здравствует смерть!» – был один из лозунгов фашистов вплоть до 1945 года. В наши дни он без изменений принят на вооружение новыми фашистами: исламофашистами, православными фашистами, фашистами греческими и венгерскими, фашистами нордическими и ведическими… да какими угодно. И с ними вновь, как встарь, придется бороться, как это очень точно говорится по-русски – миром.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ