«В ЛАБИРИНТЕ ...

«В ЛАБИРИНТЕ МОЛЧАНИЯ»

239
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 «В ЛАБИРИНТЕ МОЛЧАНИЯ»Im Labyrinth des Schweigens/Labyrinth of Lies, Германия, 2014, 122 мин., R. Реж. Джулио Риччиарелли (дебют, «Регулировщик»); в рол.: Александр Фелинг (Йоганн Радманн), Йоханнес Криш (Саймон Кирш), Фредерика Бехт (Марлен), Андре Зиманский (Томас Гниелка), Роберт Хунгер-Бюлер (Фридберг), Герт Фосс (Фриц Бауэр)

Жанр. Судебная ретро-драма, затрагивающая темы войны, идеологии и политики.

Первоисточник. Фильм снят по оригинальному сценарию, который затеяла дебютантка Элизабет Бартел. Сюжет и герои позаимствованы из реальных событий, но без историко-биографической тщательности. Как следствие – центральный персонаж Й. Радманн сочетает в себе черты сразу трех прототипов – прокуроров-антифашистов. Причем один из них Герхард Луг выступил на премьере, встретив овации зрителей.

Выбор. Хотя фильм рассказывает о давних событиях, он невероятно актуален. Ведь демонстрирует сложный, но успешный опыт по преобразованию страны тоталитарной и нацистской в демократическую. Эта чрезвычайно сложная социально-политическая 2 «В ЛАБИРИНТЕ МОЛЧАНИЯ»трансформация пугает многие народы, искренне верящие, что без диктата порядка не бывает. Поэтому наглядный пример поучителен. Тем более что насыщенная информацией и тонкими нюансами тема раскрыта не скучно, а захватывающе. Герою искренне сопереживаешь, как и делу, за которое он сражается. Хотя и осознаешь: зритель разных стран мира, особенно обладающий позицией, будет трактовать это кино по-своему. Как и в случае с нынешним наплывом беженцев в Европу, в отношении которого даже люди схожих убеждений усердно ломают копья. Что уж говорить про кошмарные события, связанные с мировой войной. Одни люди хотят их забыть, другие – выдвинуть на первый план, третьи – вернуть, все как было. И только общество при поддержке государства, способно провести мучительные, а то и рвущие душу реформы, чтобы страна окончательно свернула с нацистских рельсов.

Зомбиленд. Как известно, история – не только наука, но и идеологическое оружие. К великому сожалению, массы падки на бредни об особом пути, величии, пятой колоне и кольце врагов. Причем вера бывает настолько пылкой, что и религии с Кашпировским позавидуют. Поэтому, мало того, чтобы потерпел крах режим, доведший людей до состояния зомби, важно, чтобы излечение не превратилась в иную форму все тех же бредовых идей. А терапия эта настолько трудна и болезненна, что трудно выдержать весь курс до конца. И многие страны так и крутятся (даже меняя политико-экономическую формацию) по схожим историческим лекалам. Но все равно впечатляет, что Германия, пережив трагедию и национальный позор после неосторожной «влюбленности» в бесноватого фюрера, в 50-х опять едва не вляпалась в то же дерьмо. После того, как нацисты, которые, как и чекисты бывшими не бывают, воспользовавшись демократической процедурой, а также 3 «В ЛАБИРИНТЕ МОЛЧАНИЯ»косностью и малоинформированностью населения, едва не обосновались в самых верхах. И произошло это в тот период, когда благодаря плану Маршалла, прощению огромных долгов и отсутствию военных затрат, Германия совершила экономическое «чудо». В результате чего, обыватель мог уже перестать оглядываться на горькое прошлое, а наслаждаться настоящим. И его вновь могли бы взять «тепленьким», а спасти страну могло только жёсткое следование демократическим устоям и институтам. А также действия таким отчаянных профессионалов, как юрист Радманн и журналист Гниелка.

Время. В фильме очень привлекательно представлена жизнь в ФРГ в 1958 году. Пусть и не роскошная, но сытная, опрятная и веселая. Например, здесь штраф за неправильную стоянку проходит стадию «костюмированного» суда. В конце которого, можно прямо на стол судье, выложить положенную сумму. Прямо-таки умиляешься и тому, как развлекается продвинутая молодежь. И она отнюдь не тоскует по величию третьего рейха, однако почти ничего не знает о его преступлениях. Поэтому адское слово Аушвиц (Освенцим) – для них ровно ничего не значит. Более того, когда прокурор захотел найти что-нибудь на эту тему в масштабной библиотеке, то ничего не вышло. А те, кто постарше и наслышан, искренне полагают, что в гитлеровские времена все в равной мере выполняли солдатский долг, и нет смысла наказывать конкретных исполнителей даже преступных, но приказов. Тем более что в каждой семье есть бывшие (как минимум) фашисты. Согласитесь, сложная ситуация. Ведь, одобряя действия по наказанию палачей, невольно ставишь под удар и кого-то из своих родных. Это не просто круговая порука, а желание сохранить сложившийся душевный покой. Правда, есть и люди, которым заведомо претит такой подход, а Йоганна еще и стимулирует то обстоятельство, что его пропавший отец был антифашистом.

Карьерные устремления. Начинающий прокурор из Франкфурта-на-Майне Радманн грезит нашумевшими убийствами, но пока работает лишь с дорожными происшествиями. Он настолько принципиален, что не соглашается снизить штраф молодой красивой особе, несмотря на то, что та ему очень нравится (а зрители догадываются – вот – главная героиня). Йоганн принципиально против исключений, предложенных судьей. И он не только не бабник, но и не подхалим, поэтому не пытается подстроиться под «линию партии» или вкусы шефа. И тем более, не ищет коррупционную схему, чтобы «срубить бабок по-быстрому». Йоганн живет скромно, ездит на мопеде, притом, что отнюдь не «синий чулок», а нормальный молодой человек. Настолько не закомплексованный, что берется за расследование дела, от которого решительно отказались все коллеги. В буквальном смысле слова, выбросив его в мусорную корзину. И даже не потому, что опасались, а из-за осознания бесперспективности. Но Йоганн, словно не замечает объективной реальности, буквально цепляется за обращение в прокуратуру бывшего узника Освенцима, случайно увидевшего своего палача в облике благополучного и уважаемого учителя.

Следствие покажет. Когда смотришь, как ведет следствие прокурор, лишний раз ценишь нынешние технологии. Тем более что поначалу Радманн работает практически в одиночку, а нужные документы получает из американского архива при полном равнодушии его сотрудников. Победители уже живут даже не сегодняшним, а завтрашним днем. Для них перспектива столкновения с недавним союзником СССР – куда важнее, чем наказать ныне лояльных режиму бывших эсесовцев. Однако Йоганна это не останавливает, ради своей миссии он переворачивает пуды личных дел, а съемную квартиру буквально захламил документами. Не боится угроз, хотя и понимает с кем имеет дело. Тем более, когда осознает истинный масштаб преступлений. Вот только предъявить обвинения можно не в участии в геноциде, а в конкретном убийстве, что должно быть подкреплено фактами и свидетельствами очевидцев… О том, как будут развиваться события, лучше узнать в ходе просмотра. Но думаю, что вы уже поняли: будут они самого разного толка. В диапазоне от высоких политических и захватывающих приключенческих, до «мыльных» семейных и «низких» любовных. И все они связаны с темным прошлым. Разумеется, не обходится без Холокоста и еврейской тематики.

Прочая информация. Фильм выдвигался на «иноОскар» от Германии. Номинации на премии Германской киноакадемии: фильм, сценарий, музыка, 33-летний А.Фелинг («Бесславные ублюдки») и Г.Фосс.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ