ГАЗПРОМ ПО ЕВ...

ГАЗПРОМ ПО ЕВРОПАМ СВОЙ ГАЗ ПРОДАВАЛ…

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Введенные Евросоюзом и США экономические санкции против России уже давно перестали «смешить российские Искандеры»: страну, аннексировавшую Крым и развязавшую «гибридную войну» против Украины и Запада, медленно, но верно выдавливают с международных рынков. Дошло до того, что российским представителям приходится уговаривать европейцев покупать второй главный предмер экспорта из РФ – природный газ. А европейцы – не хотят…

В 2014 году украинцы, попавшие под массированную атаку российских «нас-там-нет-ских» войск на Донбассе и лишившиеся, пусть и временно, Крыма в результате спланированной Кремлем спецоперации, все же находили в себе силы шутить. Одной из популярных шуток того времени была:

2014 год: «Ну все, хохлы, ща перекроем вам газ, устроим Холодомор – вы там еще поскачете на своих Майданах!»

2015 год: «Ну че вы там, еще не замерзли, хохломордые? Идите, покупайте у России газ!».

2016 год: «Э, не поняли… А че вы наш газ не покупаете ваще?»

2017 год: «Слыш, братухи… вы эта… газу купите, а? Со скидкой?»

2018 год: «А если мы вам Крым вернем и Кубань в придачу дадим – купите газ? Газик, газочек…»

Пока что шутка эта оказалась на удивление прозорливой: на дворе 2017 год и Украина два года подряд обходится без российского газа – не замерзает, не погибает, живет. А «Газпром» не только проиграл в Стокгольме арбитражный суд против украинского «Нафтогаза», но и предпринимает титанические попытки с помощью европейских посредников хоть как-нибудь договориться с украинской стороной, чтобы та все-таки покупала российский газ – хоть бы и задешево, дешевле, чем он стоит на европейском оптовом рынке. Украинцы на эти заманчивые предложения не ведутся – меньше месяца назад представители «Нафтогаза» отказались от очередных переговоров, на которые их приглашали в Москву.

«Не о чем нам с вами говорить» – похоже, к такому решению постепенно приходят и европейцы. Объем закупок российского газа в Европе падает по мере того, как растет объем продаж скрапленного газа из Африки, Южной Америки и США, по мере введения в строй все новых плавучих терминалов для приема газовых танкеров, а также – по мере развития добычи сланцевого газа, крупнейшие месторождения которого были открыты в Польше. И российским представителям приходится ходить и просить точно, как в том анекдоте: «Купите наш газ! Газик, газочек…».

Берлинский самогипноз

15 июня в самом роскошном из берлинских отелей, «Адлоне», состоялась полностью оплаченная «Газпромом» конференция на тему энергетического сотрудничества России и Евросоюза. Называлась она длинно и заковыристо: «Перспективы энергетического сотрудничества Россия – Европейский Союз. Газовый аспект». Статус ее был заявлен, как международный, но с представителями иных народов случилась недостача: в числе выступивших имелись 1 (один) генеральный секретарь форума стран-экспортеров газа, иранец Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, а также 1 (один) безызвестный грек, депутат Европарламента от непонятно какой фракции, имеющий, судя по его речи, слабое представление о газе, но весьма четкое – о необходимости для Европы снять любые санкции, упасть на колени и молить прощения у великой матушки-России… В зале находились также несколько немецких экспертов, подозрительно одинаковыми словами хваливших российский газ и ругавших европейский курс на расширение объема возобновляемых источников энергии, все остальные же ее участники, так или иначе, имели непосредственное отношение к «Газпрому». Представители немецких газовых концернов, их коллеги из других европейских стран, а также посланцы Еврокомиссии блистали своим отсутствием – несмотря на вовремя разосланные приглашения, они попросту проигнорировали конференцию целиком и полностью.

Подобные встречи в Берлине «Газпром» ежегодно проводит вот уже более десятка лет, но никогда еще они не представляли столь жалкого зрелища. Когда-то, давным-давно, российские докладчики живописали на них стремительный рост европейского спроса на российский «голубой огонек», рассказывали о надежности России в качестве партнера и барственно прохаживались по поводу «причуд» немецкого правительства, выраженных в попытках диверсификации поставщиков газа, заодно пугая гостей ужасами добычи сланцевого газа и сланцевой нефти.

Сегодня тон изменился. Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный заявил, что роль России как поставщика газа в Европу, до 2035 года будет «заметной» (раньше в российском официальном диалекте она звалась «ведущей» и «основополагающей»). Шутки по поводу решений правительства ФРГ – в частности, об отказе от атомной энергетики и о массовом использовании солнечных батарей с электрогенераторами, резко прекратились. В ход пошли попытки какой-никакой аргументации: скажем, глава комитета «Газпрома» по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности Константин Романов попытался доказать, что солнечные батареи из-за того, что они производятся в Китае, загрязняют окружающую среду куда больше, чем сжигание газа, а зампред правления «Газпрома» Александр Медведев живописал вредоносность и дороговизну «зеленой» энергетики. По его словам, немецкие налогоплательщики едва ли не протягивают ноги из-за гигантских отчислений в пользу возобновляемых источников.

«Ну, не будьте так жестоки…»

Спасти умирающих от голода и холода европейцев, по его словам, может один лишь российский газ. Именно он, по словам главы Российского газового общества Павла Завального, является «лучшей основой обеспечения экономически и экологически безопасного энергоснабжения Европы». Он и иные выступающие жонглировали цифрами и аргументами, достоверность которых было попросту невозможно проверить, а посол РФ в Германии Владимир Гриншин вообще в качестве доказательств использовал цитаты из неизвестных европейцам советских кинокомедий, а также стихи Пушкина и немецкие детские считалочки.

Но кому это все говорилось? Ни на подиуме, ни среди немногочисленной публики не было главных лиц – потенциальных покупателей. Были, как уже говорилось, эксперты, чье присутствие и чья поддержка были оплачены «Газпромом», а также иранский чиновник и греческий евродепутат. Их-то зачем было в чем-либо убеждать? Конференция, которая, по замыслу организаторов, должна была стать площадкой для газового диалога между Россией и Евросоюзом, стала провалившимся спектаклем. На это пожаловался даже сам Александр Медведев – мол, среди участников не было «ни одного не только высокопоставленного представителя Еврокомиссии, но даже хотя бы какого-нибудь стажера или стажерки». Так что организаторы, как говаривал когда-то Михаил Михайлович Жванецкий, «образовали на камбузе замкнутый цикл и все глотают без выхода в люди».

Но чему же удивляются российские газовики? Причины подобной холодности они видят, конечно же, не в себе и не в своей стране, а в политике Евросоюза. «Именно политики зачастую боятся роста зависимости Европы от российского газа на фоне снижения собственной добычи и пугают ею общественность» – сетует Завальный, а Медведев сравнивает позицию Еврокомиссии с поведением «детей, угрожающих отморозить себе уши назло бабушке». Добрая бабушка-Россия бегает с ложкой газа за непослушными сорванцами-европейцами, уговаривая их позависеть еще от себя, а глупые неслухи, мол, не хотят, да и все тут… О «газовых войнах» прошлых лет и о «гибридной войне», ведущейся уже четвертый год, он, естественно, не вспоминал. А посол Гринин прозрачно намекнул на некий заговор, призванный лишить и Россию, и Европу «обоюдно гарантированного источника экономического благополучия и обеспечения конкурентоспособности наших экономик». Опять – то ли «вашингтонский обком», а то ли «мировая закулиса», кто его, посла, разберет?

Перелом в отношениях, по словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, произошел в 2014 году, когда был приостановлен энергетический диалог между Россией и Евросоюзом. Почему он был «приостановлен» (а на самом деле – просто прекращен) – замминистра «не знает». Ни об аннексии Крыма, ни о «гибридной» оккупации Донбасса, приведших к санкциям, он не упомянул ни словом. И тот факт, что именно эти события коренным образом подорвали доверие к России – был им проигнорирован.

Учитывая то, что Россия, по крайней мере, официально не собирается ни возвращать незаконно оккупированный Крым, ни вытаскивать свои «щупальца» из Донбасса – санкции будут сохраняться и даже, весьма вероятно, усиливаться. На этом фоне объем поставок российского газа в Европу будет продолжать падать, а образовавшиеся лакуны будут стремительно и радостно заполняться конкурентами – от «внешних» американцев с африканцами до «внутренних» – датчан и поляков, наращивающих объемы добычи сланцевого газа. Россия продолжает за свой счет тянуть в Европу новые «ветки» – то «Южный поток», то «Северный поток-2», тратит на это огромные деньги, но пользы от них, похоже, будет примерно столько же, сколько от берлинской конференции. Покупателю не интересно. «Sic transit gloria mundi» – говаривали древние римляне: «Так проходит мирская слава». Путин, сделавший попытку превратить газ в «экономическое оружие» и мечтавший о статусе «энергетической сверхдержавы», как-то не подумал о том, что оружие это – обоюдоострое. «Куда же вы денетесь с подводной лодки?» – насмешливо вопрошали европейцев «газпромовцы» еще пару лет назад, теперь же вынуждены просто и жалобно спрашивать: «Куда же вы?».

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ