ГЕРМАНИЯ: ПИВ...

ГЕРМАНИЯ: ПИВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

_MAIN     Когда речь заходит о классических стереотипах той или иной страны, о клише, которые определяют образ нации, то в случае с Германией любой человек автоматически представит себе толстого баварца в кожаных штанах, шляпе с перышком и с огромной кружкой пива в руке. В самом деле, пиво – не просто немецкий национальный напиток, а попросту образ жизни многих немцев.
Запрет на рекламу пива, принятый Госдумой России, в Германии, наверное, привел бы к немедленному всенародному восстанию. Дело в том, что если проехаться по городам и весям ФРГ, то буквально в каждом, пусть самом маленьком городишке отыщется одна-две пивоварни, – причем не просто стандартные заводы по производству хмельного напитка, а старинные, традиционные предприятия, передаваемые по наследству из поколения в поколение, со своей историей – любой город гордится “своим” пивом, любой житель даже спросонья в состоянии рассказать в подробностях, чем “родное” пиво отличается от всех остальных сортов. Таким образом, кстати, и сортов немецкого пива – невообразимое множество. Поэтому же любое ограничение “пивных прав” означает автоматически сокращение множества рабочих мест, резкое падение уровня жизни: ну какой же парламент, какое же правительство пойдет на такое?
На прошлой неделе все информационные телеканалы Германии огромное количество эфирного времени уделили тревожной новости: потребление пива в стране упало до рекордно низкой отметки. Среднестатистический немец потребляет 117 литров пива в год – это при том, что пять лет назад эта цифра составляла 153 литра. Поисками причин столь трагической ситуации в данный момент занимаются лучшие эксперты – экономисты, пивовары, специалисты по рекламе… Основную массу потребителей немецкого пива составляют сами немцы, экспорт же напитка в другие страны, хоть и весьма впечатляющий по объемам, никогда не превышал 15% от общего производства. Поэтому пивовары не на шутку обеспокоены: их доходы падают. В начале августа они пошли на беспрецедентную рекламную акцию: были зафрахтованы две огромные баржи, на которых установили привлекательнейшие макеты пивных кружек и бочонков (все – многометровой величины), после чего оба судна отправились в круиз по Рейну, разукрашенные лозунгами, призывающими “быть настоящими немцами – пить пиво!”. Река для такого “баржепробега” была выбрана совсем не случайно: прирейнские федеральные земли – места традиционного производства (и, соответственно, потребления) вина. Нельзя сказать, чтобы пиво здесь не жаловали, однако с баварской страстью к пиву рейнландцы тягаться, конечно же, не могут. Устроитель акции, Немецкий союз пивоваров, заявил, что в случае успеха этого “пилотного проекта” такие же баржи поплывут по Мозелю. Кроме того, уже сухопутные “пивные автопоезда” отправятся в пробег по Саарланду – федеральной земле, славящейся своими белыми винами.
Интересно, что немцы уверены: в рекламе по телевизору нуждается только ПЛОХОЕ пиво, хорошее и так все знают. В самом деле: основная доля рекламных роликов приходится на различные виды светлого пива, такого, как “Konig Pilsener”, “Becks” и “Bitburger” – а немцы признают, что светлое пиво made in Germany проигрывает по многим параметрам непревзойденному чешскому. Именно в честь пльзенского светлого немцы (а вслед за ними и американцы) стали называть любой сорт этого пива Pilsener (хотя, если вспомнить историю, то окажется, что первый пивоваренный завод в Пльзне построил именно баварец). Впрочем, если немецкое светлое – стандарт, то уж на других видах пива немцы отыгрываются: достаточно вспомнить удивительное кельнское темное пиво Kolsch (кстати, тем же словом обозначается и кельнский диалект немецкого языка) и замечательное белое баварское пиво Paulaner. Если говорить о Кельне, то производимое в этом городе пиво стало частью вечного соперничества кельнцев с жителями Дюссельдорфа: в ноябре, когда в прирейнских землях начинается традиционный карнавал, не дай вам Бог заказать в какой-нибудь кельнской пивной традиционный дюссельдорфский Alt – это чревато весьма неприятными последствиями. Впрочем, то же самое относится и к самой столице Северного Рейна – Вестфалии: в Дюссельдорфе Kolsch не пьют! Есть даже такой анекдот (а может, и правда!): на 57-м автобане, как раз на полпути между Кельном и Дюссельдорфом, есть автостоянка, а при ней – ресторан. В мужском туалете этого ресторана – два ряда писсуаров, причем над одним повешена табличка “Kolsch”, а над другим, соответственно – “Alt”.
Если уж зашла речь о карнавалах, то в этой связи никак нельзя обойти вниманием традиционный же баварский Oktoberfest – он весь построен вокруг пива, причем не какого-нибудь, а именно белого пива (не путать со светлым!), подобного которому попросту не смогли произвести ни голландцы, ни австралийцы, – а больше никто и не пробовал. Еще несколько лет назад автор не смог бы, наверное, объяснить, каково оно на вкус, однако сейчас концерн “Балтика” по лицензии производит это пиво в России – оно называется “Толстяк”. Так вот, во время Oktoberfest баварцы и съехавшиеся сюда туристы потребляют такое количество пива, что его даже не учитывает статистика: чтобы не искажать выкладки по стране. И что примечательно – при всем при этом проблема пивного алкоголизма в Германии совершенно неактуальна. До такой степени, что даже некоторые солидные частные клиники прописывают своим пациентам определенные сорта пива в качестве лечения от некоторых почечных и желудочных заболеваний.
Производители немецкого пива – люди весьма богатые и могут себе позволить многое. По последним данным, именно они тратят наибольшее количество денег, как на благотворительность, так и на спонсорскую деятельность – в Германии нет ни одной футбольной команды любого уровня, которую бы так или иначе не поддерживали немецкие пивовары. Неудивительно – в своей стране у них почти совсем нет конкуренции: потребление иностранного пива в Германии составляет лишь 3-4% от общего, а уж рекламы иностранного пива на немецких телеэкранах днем с огнем не сыскать, разве что датские Tuborg и Carlsberg позволяют себе крутить рекламные ролики на немецких телеканалах, остальные просто пасуют. В приграничных районах, прилегающих к Бельгии, правда, многие немцы с удовольствием покупают пиво у соседей, однако парадоксальным образом пивом его не считают, – в самом деле, как можно принимать всерьез всяческие малиновые, банановые и прочие “ненормальные” сорта? Поэтому, когда речь заходит о пиве, – немцы вряд ли вспомнят что- либо бельгийское. Уж скорее – русское: дело в том, что как минимум один вид пива, а именно – портер, также производимый “Балтикой”, завоевал симпатии многих немцев. Собственных портеров у них раз-два и обчелся, так что эта ниша оказалась попросту не заполнена. Так что вполне можно попробовать помочь немцам таким образом, раз уж ограничения на рекламу пива в России угрожают здешним производителям убытками.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ