ГОГОЛЬ В ХАРБ...

ГОГОЛЬ В ХАРБИНЕ…

ПОДЕЛИТЬСЯ

Уважаемые читатели, а вы помните, что в этом году отмечается 100-летие со дня смерти Льва Толстого?

«Зачем нам это в круговерти сегодняшней жизни, что нам с того, что когда-то помер бородатый старик, писавший толстые книги и ходивший босым?», – наверняка скажет кто-то.

Так не думают в Китае. В Даляньском институте иностранных языков проведен симпозиум по изучению литературного наследия великого русского писателя Льва Толстого, в котором приняло участие пятьдесят специалистов из Даляня, Пекина, Нанкина и других городов КНР.

В Шанхае установлен бюст гения русской литературы Александра Пушкина, в Бэйдайхэ стоит в полный рост памятник буревестника революции Максима Горького. Их в Китае не только почитают, но и читают – на многочисленных отделениях русского языка в вузах.

Пока Россия с Украиной делили творческое наследие Николая Гоголя, власти Харбина увековечили его имя в названии одного из проспектов этого китайского города. Бронзовый бюст автора бессмертных «Мертвых душ» – главная достопримечательность этой улицы.

Вы можете представить, к примеру, что в Луганске одна из центральных улиц названа именем классика китайской литературы Лу Синя? Я не могу. А в Китае такое уважение к русским писателям – обычное явление.

Конечно, китайцы учат русский язык не для того, чтобы лучше узнать культуру России. Зная «великий и могучий», легче продавать россиянам свои товары. А успехи Китая в торговле с Россией заметны. Практически вся одежда и обувь, треть продовольствия, значительная часть бытовой электроники, грузовых автомобилей и строительной техники в России – китайского производства.

В начале 1990-х китайцы считали за удачу купить в России алюминиевую мясорубку или драповое пальто. Сейчас Китай закупает у России лишь энергоносители и вооружение.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ