ГОД ТРАМПА

ГОД ТРАМПА

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как-то незаметно пролетел целый год с того момента, как Дональд Трамп был выбран президентом США. Пожалуй, более скандального президентства Америка еще не знала: недоразумения и «осечки» начались с момента, как Трамп выдвинул свою кандидатуру на «праймериз», продолжились во время предвыборной кампании и не закончились по сей день. Как сам Трамп, так и его команда бьют один за другим негативные рекорды – такие, к примеру, как количество отклоненных или даже запрещенных судом президентских декретов, или же кратчайший срок пребывания на посту президентского советника. Рейтинг нового президента, как показывают соцопросы, летит вниз, а против многочисленных его помощников и даже членов семьи ведутся различные расследования.

Желаемое и действительное

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп, если уж на что и не скупился – так это на обещания. Правда, этим отличаются и любые другие кандидаты в любой другой стране, но он, пожалуй, превзошел их масштабом: скажем, обещал выгнать из Америки поганой метлой «нечестных» иностранных производителей, чтобы убрать конкуренцию американским фирмам, ввести для этого налог на импорт. Американцы должны были быть защищены от мексиканских нелегалов – стеной, которую Трамп пообещал возвести на всем протяжении границы с Мексикой, причем не на американские, а на мексиканские деньги. После того, как стало понятно, что Мексика совершенно не намерена выполнять обещание президента-соседа (да и с какого бы перепуга?) – Трамп вместо этого желал ввести так называемый «общий налог на границу», который платили бы американские предприниматели. Но те четко дали понять, что тогда они просто перекладут этот груз на плечи американских же потребителей, подняв цены на свои товары и услуги. Так что и эта идея не прошла.

Правда, Трамп все еще планирует финансировать строительство этой стены за счет целевых штрафных таможенных пошлин на некоторые импортные (в первую очередь, мексиканские) товары, но выйдет ли это – непонятно. Пока же из трех тысяч километров этого величественного сооружения в природе существуют лишь восемь отрезков-прототипов, возведенных на выделенные из бюджета деньги. Они были построены в качестве эдаких «выставочных экспонатов» неподалеку от Сан-Диего. Разрастутся ли они когда-нибудь во что-то большее – это, как говорится, бабушка надвое ворожила, так как на осуществление этого обещания Трампу недостает какой-нибудь пары-тройки десятков миллиардов долларов.

То же самое вышло и с отменой знаменитой Obamacare. Во время предвыборного марафона Дональд Трамп проклинал ее едва не ежедневно и обещал уничтожить, как класс. Теперь похоже, что ничего у него так и не получится: были осуществлены уже, в общей сложности, три попытки, три «наступления» на эту систему, но все они провалились из-за противодействия Конгресса и собственных, республиканских сенаторов.

Свет и тень

Каждый раз, когда в политике что-то идет не так, Дональд Трамп обращает свое внимание на биржу – и, как правило, веселеет. «Вау!» – пишет он в своем Твиттере и заявляет, что новое рекордное достижение биржевого индекса – это его личная заслуга. В самом деле, с момента его победы на выборах, американские акции в среднем «потяжелели» на пятую часть. Правда, подъем на Уолл Стрит начался «немножечко» раньше – еще в 2009-м году, а в первый год Барака Обамы американские акции выграли в цене еще больше, чем за «год Трампа» (хотя Обама никогда и не думал называть это своим достижением), но подобная крепкая конъюнктура, поддержанная низким уровнем безработицы, без сомнения, значительно облегчает Трампу жизнь.

Что ухудшает ему и настроение, и президентскую жизнь – так это связи его окружения с Кремлем. Следствие, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, тяжким, темным облаком нависает над Трампом и над всем Белым домом. Еще худшей для президента должна быть мысль о том, что он сам это следствие и подтолкнул: не выкидывал бы демонстративно на улицу теперь уже бывшего шефа ФБР Джеймса Коми – может, никто б и не подозревал его в попытках помешать отправлению американского правосудия, никто бы не присматривался – а не изменил ли американский президент Америке? Но собственное зазнайство и себялюбие уже в который раз подвели Дональда Трампа: он решил, что прекратит следствие против себя так, как это сделал бы владелец фирмы, просто уволив слишком любопытного сотрудника. А оказалось, что США – не фирма, а президент – не ее владелец… Так приобретается политический опыт.

Следствие Роберта Мюллера набирает обороты, двое подозреваемых уже были арестованы, и им были предъявлены обвиения, а Трампу, пожалуй, становится все страшнее и страшнее. Мюллера, в конце концов, просто так уволить не выйдет, так что остается лишь раз за разом повторять две простые мысли: первая – «я ни в чем не виноват», вторая – «во всем виновата Клинтон». Тот факт, что Кремль, в самом деле, мощно вмешался в американские президентские выборы, похоже, можно считать доказанным. Будет ли доказан факт, что ближайшие советники Трампа, а также члены его семьи, напрямую помогали этому вмешательству? Вполне возможно. А от них – и до самого Трампа недалеко.

Правда и ложь

На протяжении целого «года Трампа» газета Washington Post тщательно ведет своеобразный «президентский дневник»: более 1300 раз с начала своего президентства, Дональд Трамп соврал или, как минимум, сказал полуправду. Все началось с количества зрителей на его инаугурации, которое якобы было большим, чем у его предшественника Обамы, которого он, кстати, успел так же ложно обвинить в подслушивании собственных телефонных разговоров. Последней по времени ложью оказалось преувеличение силы урагана, ударившего по США, с которым Трамп был вынужден едва ли не собственноручно бороться. Вряд ли этот список завершится на урагане: мистер президент – человек с яркой фантазией.

Впрочем, тут дело не в том, что он является патологическим лгуном, нет. Дональд Трамп обожает преувеличения и, если он, скажем, оказывается в сложной ситуации – он сразу придумывает, например, какие-нибудь магнитофонные записи разговоров с директором ФБР, которые, мол, существуют и доказывают его невиновность, но показать их он никому не имеет права из-за их секретности. Своеобразная ирония заключается в том, что с самого начала Трамп провозгласил американские СМИ «Fake News» – то есть, «лживой прессой», назвав их «врагами народа»… и все это сделал человек, который в свое время приказал изготовить поддельную титульную страницу журнала Time со своим портретом, чтобы повесить этот «трофей» в собственном гольф-клубе…

Право и порядок

То, что Дональд Трамп считается президентом-республиканцем, также удивляет – не подходит он к традиционной картинке республиканского политика. Консерваторы, как правило, являются последовательными приверженцами закона, к тому же обычно – именно буквы закона, которая может вступать в противоречие с его духом. У президента же – свое представление о правилах и законах: «Наша правовая система – это плохая шутка» – заявлял он, когда после исламистского теракта на Манхэттене требовал казни террориста. Он постоянно требует все более и более жестких законов – в первую очередь, когда речь идет о неамерикнацах, особенно – о мусульманах.

Его декрет о запрете приезда в США гражданам семи исламских государств был только что уже в третий раз отменен судом. Раздраженный судья на Гавайях всердцах обругал президента вместе с министром юстиции Джеффом Сешнзом последними словами. А вот к демонстрациям неонацистов – таких, какая недавно прошла в Шарлоттесвилле – Трамп относится совершенно спокойно, в них он не видит ни малейшей угрозы.

Война и мир

Во время предвыборной кампании Трамп очень часто критиковал свою противницу Хиллари Клинтон из-за военной активности США во всем мире. Именно поэтому лозунгом его кампании стала знаменитая фраза «America First» – то есть, сначала следует заботиться о собственном доме, а потом уже – о других странах. Он подвергал сомнению необходимость существования НАТО с ее союзническими обязательствами, а также объявил, что заберет американские войска из Афганистана.

Став же президентом, Трамп, похоже, коренным образом сменил свою мысль о военной активности США. Он отдает личные приказы об атаке базы ВВС сирийской армии – как ответ на химические атаки режима Башара Асада против собственного же народа, он приказывает применить в Афганистане «мать всех бомб», чтобы взорвать подземные бункеры талибов, он подтягивает войска к Северной Корее, и лично заботится о создании «анти-кимовского союза» США с Японией, Южной Кореей и даже Китаем… Да и американские войска из Афганистана он не только не спешит убрать, но наоборот – заявляет об увеличении их количества. «Мы не можем повторить ошибку, которую сделали наши лидеры в Ираке» – подчеркивает Трамп.

История с Северной Кореей вообще являет собой гигантский разворот во внешней политике Трампа. Когда он был кандидатом в президенты – Ким Чен Ын был для него «талантливым парнем, настоящим лидером», а вот в потенциальных врагах, пусть и не «военных», ходил злокозненный Китай. Теперь же речь идет о совершенно иных действиях: об устранении «талантливого парня» Кима, дорвавшегося до ядерной дубинки и заслужившего у Трампа новое прозвище – «Rocketman», а также – о дружбе и выгодной торговле с Китаем…

Взлет и падение

В конце каждой серии своего телесериала The Apprentice бывшая звезда Reality TV Дональд Трамп с огромным удовольствием повторял одну и ту же фразу: «You’re fired!» – «Вы уволены!». И именно так и развиваются события ныне в Белом доме. Советник по национальной безопасности Майкл Флинн вылетел первым – после того, как соврал о своих контактах с российским послом Кисляком. Директор ФБР Джеймс Коми был вынужден уйти, так как не захотел подтвердить непричастность Трампа к связям с Москвой. Пресс-секретарь Шон Спайсер потерял место из-за «плохой работы», а его преемник Энтони Скарамуччи – из-за неудачного интервью. Шеф-стратег Трампа Стивен Беннон был вынужден уйти из-за конфликта с шефом администрации Белого дома Джоном Келли. Единственными советниками президента, которые могут чувствовать себя уверенно, можно считать разве что дочку Трампа Иванку и ее мужа Джареда Кушнера – впрочем, последнего может арестовать злой и неподкупный спецпрокурор Роберт Мюллер из-за тех самых связей с Москвой…

Одно можно сказать точно: этот год в исполнении нового лидера последней сверхдержавы мира был каким угодно, только не скучным. И сериал продолжается. Дойдет ли он до «регулярного» финиша или завершится преждевременно – кто знает? В этом спектакле весь мир – лишь зрители, не больше. Действующие лица и исполнители живут в Вашингтоне, а авторов сценария обычно вообще никто не знает. Как любят говорить телеведущие: «Смотрим!».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ