«ГОЛАЯ ДЖУЛЬЕ...

«ГОЛАЯ ДЖУЛЬЕТТА»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ГОЛАЯ ДЖУЛЬЕТТА» Juliet, Naked, Великобритания – США, 2018, 97 мин., R. Реж. Джесси Перец («Экс-любовник»); в рол.: Итан Хоук (Такер Кроу), Крис О’Дауд (Дункан Томсон), Роуз Бирн (Энни Платт), Меган Доддс (Кэрри), Александра Клэтворти (Кэти), Эжи Робертсон (Джексон), Лили Ньюмарк (Карли), Ник Хорнби (камео)

Жанр. Ироническая романтическая комедия-драма, отчасти «черная» и музыкальная.

Выбор. Налицо умная, интеллигентная, атмосферная, периодически саркастическая, но в целом добрая лента. Причем, чтобы ей проникнуться, вовсе не надо быть фанатом Вуди Аллена, хотя его ленты при просмотре «Голой Джульетты» невольно припоминаются…

Первоисточник. Фильм поставлен по одноименному (2009) роману британца Ника Хорнби (род. 17.4.1957г.), творчество которого давно и активно востребовано кинематографом, что подтверждается номинациями на «Оскар» за «Бруклин» и «Воспитание чувств». Первый же роман Хорнби «Футбольная горячка» (1992), основанный на собственном опыте болея за лондонский «Арсенал», принес ему престижную премию У.Хилла. В 1999 году писатель был удостоен премии Э.М.Фостера от Американской академии искусств и словесности. Широко известны его экранизированные романы «Hi-Fi» и «Мой мальчик». Ник растит сына, страдающего аутизмом, и является соучредителем фонда, помогающего таким больным. В данном фильме его можно увидеть в сцене в музее. «Голая Джульетта» – отчасти автобиографична для Хорнби в отношении его былой вовлеченности в музыку (он некоторое время гастролировал в составе группы «Marah»). Но более важными, по мнению автора, являются темы долгих бесперспективных отношений мужчины и женщины, приводящих к потере времени, того, чего нельзя вернуть. Над сценарием фильма работал «семейный подряд». Во-первых, сестра режиссёра Евгения Перец («Мой придурочный брат»), а также супруги – «оскароносец» Джим Тейлор («На обочине») и Тамара Дженкинс («Дикари»).

Постановщик/саундтрек. В контексте сего фильма важно отметить, что режиссер Д. Перец (род.19.5.1968г.) не только потомок классика еврейской литературы на языке идиш Ицхока-Лейбуша Переца, но и со-основатель, бас-гитарист группы «Lemonheads». Правда, пробыл он в коллективе недолго, но это ему явно помогло в постановке клипов. Один из них – «Learn To Fly» (для «Foo Fighters») – принес Джесси премию «Грэмми». Очень успешен он был и в рекламе, потом «плотным потоком» пошли сериалы и фильмы. Для «Голой Джульетты» был необходим «классический» музыкальный альбом. И его специально создавал композитор Нэйтан Ларсон, с которым ранее Джесси сотрудничал в фильме «Мой придурочный брат» (2011). За три года было создано 35 песен (на оригинальные тексты разных авторов) под впечатлением от альбома «Third/Sister Lovers» (1978) группы «Big Star».

О чем речь. 38-летний ирландец К. О’Дауд («Девичник в Вегасе») очень выразительно играет интеллектуала, университетского преподавателя литературы Дункана Томсона, «съехавшего» на творчестве давно не выступающего и мало кому известного музыканта Криса Такера. Впрочем, не только лицедейские ухищрения помогают поверить в реалистичность столь странного персонажа: таковые люди реально существуют. А если вспомнить спортивных фанатов, то их вообще бездна. Невольно вспоминается старая карикатура, на которой муж выходит из роддома с двумя детьми на руках, жена несет третьего, а он твердит: «Я никогда не забуду этот день, сегодня «Спартак» выиграл у «Динамо». И не надо думать, что он плохой семьянин или одержимый. В конце концов, примерный прихожанин или политический активист тоже порой выглядит, словно «не в себе». Но то – массовые увлечения, а у Дункана – редкостное, которое он культивирует в уже долгие годы. Поэтому в доме своей «гражданской жены» Энни он устроил настоящий музей (или же храм) кумира, включая, например, его школьные фото. А в интернете создал форум любителей Такера, в основном взрослых мужчин, которые получают удовольствие от взаимного обсуждения нюансов жизни и творчества Криса. Энни от всего этого несколько тушуется, однако мирится и даже поддерживает любимого. Более того, вроде бы как поддерживает его идею не портить жизнь детьми. Хотя внутри себя сильно в этом сомневается. Но они вместе уже 15 лет и возможно пробыли еще больше, ничего не меняя, если бы не … Крис Такер. Да, да, линии судеб этих персонажей на какое-то время перемешаются со всеми их бедами и радостями. Только не рискуйте представлять, как все разложится, это вовсе не банальная история любовного треугольника…

Звезды. 46-летнему И.Хоуку («Тренировочный день»), четырёхкратному номинанту на «Оскар», гармонично войти в образ Такера явно помогло, что у него четверо детей от двух жен (причем бывшая – Ума Турман) и хороший музыкальный слух (он сам поет за Такера). Первоначально заявлялось, что Энни сыграет Кейт Винслет («Титаник»), но не сложилось. Заменившая ее 38-летняя австралийка Р.Бирн («Соседи: На тропе войны») снималась на шестом месяце беременности. Пришлось изрядно постараться, чтобы это не было видно на экране. И это не единственная проблема, возникшая во время съемок с Роуз. Ей также пришлось делать операцию, после того, как актриса случайно отрезала блендером указательный палец.

Прочая информация. Сопродюсер – топ-комедиограф Д.Апатоу («Сорокалетний девственник»). Невероятно смешная пляжная сцена была практически полной импровизацией. Участие в МКФ в Нантакете. Съемки проводились в Лондоне, Рамсгейте, Бродстейрсе и других местах Англии. Сборы в США $3,5 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ