«ГРАБИТЕЛЬ ВИ...

«ГРАБИТЕЛЬ ВИСКИ»

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ГРАБИТЕЛЬ ВИСКИ» A Viszkis/The Whisky Robber, Венгрия, 2017, 126 мин., R. Реж.-сцен. Нимрод Антал («Контроль»); в рол.: Бенце Салаи (Аттила Амбрус), Золтан Шнайдер (детектив Бартош Лазло), Пирошка Мога (Ката), Виктор Клем (Геза), Дьёрдь Гажо (тренер), Ференц Борбицки (директор), Имре Чуя (дядя Мики), Аттила Амбрус (таксист)

Жанр. Криминальная драма.

Первоисточник. Фильм снимался по оригинальному сценарию Н. Антала, основанному на биографии Аттилы Амбруса. По сути – это экранизация событий жизни известного и даже популярного в Венгрии преступника, а для некоторых и народного героя эпохи постсоциализма. К этой судьбе, кстати, присматривается и Голливуд (в лице Джонни Деппа), правда с другим сценарием, который еще в 2008 году попал в престижный «черный список» лучших из нереализованных.

Персонаж. Реальный Аттила Амбрус родился 6 октября 1967 года в румынской Трансильвании, но в венгерской сельской семье. Знакомые с национальным вопросом не дадут соврать, что это не сахар. С юных лет Аттила заслужил репутацию заядлого воришки. Всерьез повлиять на него не смогли даже ужасные нравы колонии для несовершеннолетних. Маму он почти не помнит, до десяти лет растила бабушка, а после ее смерти пришлось жить с отцом-алкоголиком. Семейные невзгоды наложились на политическую бурную жизнь страны. Из Румынии, доведённой до ручки прокоммунистическим режимом в версии Н. Чаушеску, Амбрус попросту сбежал. Причем границу пересек незаконно, мучительным для себя способом. На исторической родине Амбрус довольно долго вел себя сдержанно, на жизнь зарабатывая самыми разными способами, например, копая могилы или торгуя контрафактными медвежьими шкурами. Но самым неожиданным из его занятий стоит считать игру вратарем в профессиональной хоккейной команде (стал вице-чемпионом страны). К счастью для Аттила, в Венгрии этот вид спорта находился на низком уровне. Настолько низком, что нашему герою хватило детских забав на пруду в самодельной маске из коры дерева. Стать вратарем было его мечтой. Впрочем, Аттила был одарен физически и чрезвычайно мотивирован. А хоккей дал ему и приют, и работу, и коллектив для общения. Впрочем, имеющегося было ему мало, а наш герой торопился жить (тем более, подстегиваемый обретенной любовью), вот и стал на кривую преступную дорожку. Хотя если бы за 6 лет ему удалось бы получить гражданство, все могло пойти иначе.

Причем тут виски? Исходя из названия, можно решить, что герой грабежом добывал виски или что Виски его имя либо прозвище. На самом же деле, таков народный «мем». Связан он толи с тем, что ловкого грабителя видели накануне акции хватающим стопку для храбрости в соседнем пабе, толи из-за того, что от него сильно разило этим спиртным напитком (и пострадавшие называли это в качестве приметы преступника). Как бы там не было, а «A Viszkis» стал брендом, своеобразной торговой маркой. Тем более что грабитель, обладая артистизмом и не применяя насилия (до некоторого времени) свои 27 успешных ограблений банков, почтовых отделений, бюро путешествий и т.д. (на $0,5 млн.) превращал в своеобразный акционизм (форма современного искусства). Или же, как минимум в лихачество, вроде отправки полицейскому бутылки виски. Однако, как известно, сколько веревочке не виться, а от тюрьмы не зарекайся. Но и попав за решетку, Амбрус не изменяет себе, устанавливая нечто вроде рекордного побега… Уже за рамками сюжета данного фильма его снова ловят, приговаривают к 17 годам строгого режима, но в январе 2012 года досрочно освобождают за хорошее поведение. На воле он становится гончаром, реализуя себя в полученной за решеткой специальности (а еще там он изучал английский и журналистику). И продукция Аттила (кружки, вазы и т.д.) неплохо продается. Хотя за это время спала волна его популярности, которая выразилась в ряде посвящённых Амбрусу песен, книг и театральных постановок (в т.ч. в Германии). В честь разбойника поднимался флаг на спортивной арене, на которой играл его UTE. Впрочем, этот клуб не дал согласия на использование его бренда в данном фильме, поэтому герой играет за вымышленный АО. Зато самый настоящий Аттила появляется на экране в маленькой роли таксиста.

Новый венгр. Друзья Аттила по хоккейной команде, разумеется, понимали, что он плохой вратарь, однако прозвали его Пантерой. Конечно, без издевки не обошлось, но и сам Амбрус горазд погрузиться в пафос. Нужно видеть, как он меняется, обзаведясь крупной суммой наличных (которую держит в газовой плите). Самооценка буквально выпрыгивает из штанов. И невольно вспоминаются времена, когда главным героем анекдотов были «новые русские» (любой национальности), которые буквально дурели от статуса богатея и получали удовлетворение от процесса прожигания сумм. Притом, что еще недавно экономили на всем. Осталось добавить, что в ткани фильма есть весьма яркая любовная линия и потрясающий детектив…

Персоны фильма. Н. Антал родился 30 ноября 1973 года в Лос-Анджелесе в семье венгерских эмигрантов. Это подвигло получать образование на родине родителей в Венгерской киноакадемии. Успех не заставил себя долго ждать. Уже первый фильм «Контроль» (2003) принес награду Каннского МКФ. После чего, уже со щитом, Нимрод отправился покорять не менее родной для него Голливуд. Там были поставлены блокбастеры «Вакансия на жертву» и «Хищники», а также музыкальный боевик «Metallica: Сквозь невозможное». Все складывалось удачно, однако Нимрода вновь потянуло на историческую родину, где он вновь продемонстрировал высокий уровень. Куда менее известен 24-летний актер Б. Салаи. Он рос в Будапеште, мечтая стать священником. После развода родителей переехал с мамой в Швейцарию. Там стал посещать драмкружок. Шлифовать мастерство помогала вторая жена папы, бывшая актрисой. Но поначалу преследовали неудачи. Бенце не мог поступить в университет, ибо не имел диплома о среднем образовании. Однако постепенно пошло на лад. Ныне он учится в университете искусств, на втором курсе которого и получил роль Аттилы, ставшей его впечатляющим кинодебютом.

Прочая информация. Съемки проводились в Секешфехерваре и Будапеште. Сцены на хоккейном катке сняты за 2 дня. Бюджет 1100 млн. форинтов ($4,1 млн.). Гигантский рекламный щит фильма был размещен над банком в Будапеште.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ