ДА ЗДРАВСТВУЕ...

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОЛИМПИАДА!

52
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ну, вот и закончилась эта, 23-я по счету зимняя Олимпиада в уезде Пхенчхан, Южная Корея, вызвавшая столько споров, дискуссий еще задолго до ее проведения.

Она проходила с 9 по 25 февраля 2018 г. На ней были представлены 92 страны. Сразу 6 стран впервые приняли участие в этих зимних Олимпийских играх: Республика Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. После перерыва вновь выступили сборные Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, КНДР, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и ЮАР. 2 декабря 2017 года стало известно, что сборная КНДР не примет участие в Олимпиаде. 9 января, в результате переговоров двух Корей, было принято соглашение об участии КНДР в олимпийских играх. Также на играх выступила объединённая сборная Кореи, которая приняла участие в женском хоккейном турнире. ”Зимняя страна” Израиль послала команду из 10 спортсменов по 4 видам спорта.

Победительницей медального зачета Олимпиады в Пхенчхане стала сборная Норвегии, установившая рекорд по количеству наград на одной зимней олимпиаде – 39 (предыдущий рекорд – 37 установили американцы в Ванкувере на Олимпиаде 2010 г.). Норвежцы завоевали по 14 золотых и серебряных медалей, 11 бронзовых. На втором месте – сборная Германии (14 + 10 + 7). Отметим, что норвежцы и немцы повторили рекорд канадцев по количеству золотых медалей на одной зимней олимпиаде, установленный в 2010 году. На третьем месте канадцы (11 + 8 + 10), на четвертом – США (9 + 8 + 6).

Россияне, которые много дискутировали, принять ли участие в предстоящей Олимпиаде, в соответствии с однозначной рекомендацией своего президента решили поехать. Они заняли 13-е место (2 + 6 +9). Белорусы заняли 15-е (2 + 1 + 0), украинцы поделили с венграми 21-22-е (1 + 0 + 0), сборная Казахстана поделила с командами Латвии и Лихтенштейна 28-30-е места (0 + 0 + 1).

Это официальная статистика итогов Олимпиады, за которой стоят бушующие эмоции, много радостей и разочарований, немного скандалов и многочисленные часы, проведенные кем на трибунах, а кем (их подавляющее большинство) перед экранами телевизоров. Я – из последних.

Наиболее запомнились мне три события. Невообразимая по эмоциональному накалу победа женской сборной США по хоккею, первая в олимпийской истории США. В почти смертельной схватке с неоднократными олимпийскими чемпионками из Канады. Сначала ничья 2:2 в основное время. Потом целых 20 минут дополнительного. Затем 2:2 в течение основной серии по 5 буллитов (единоборств между вратарем и нападающими, типа пенальти в футболе) и наконец, дополнительный буллит-гол США и ”принятие на грудь” удара от одной из лучших хоккеисток в мире канадки Огасты! Победа, ошеломительная и изнуряющая не только для спортсменок, но и для болельщиков.

Удивительная победа в финале американской мужской команды по керлингу (команды Джона Шустера) над сборной Швеции, тоже первая в истории США. В 8-м end (тайме) редкостная для этих соревнований победа в 5 очков (!), затем выбивание камней противника из центра, дабы не дать ему одержать свою победу в следующем end. И наконец, прекращение борьбы противников-шведов, не дожидаясь официального конца матча.

Третье, запомнившееся мне событие – яростное единоборство российского женского дуэта в одиночном фигурном катании. Два года уже там безраздельно царствует 18-летняя Евгения Медведева. Интеллигентная образованная девочка из Москвы даже представляла российских спортсменов на заседании Международного олимпийского комитета (МОК), где решался вопрос о наказании команды России за допинговые скандалы на предыдущих Олимпиадах. И можно отметить, представляла весьма достойно, будучи также и переводчиком для своих спортивных боссов, возглавляющих спорт своей страны, но не говорящих на иностранных языках. Еще полгода назад никто не сомневался в её чистой победе (во всех смыслах этого слова) на предстоящей Олимпиаде.

И вдруг туда врывается 15-летняя девочка из Ижевска Алина Загитова, которую поначалу не захотела брать к себе в ученицы тренер Медведевой Этери Тутберидзе, в прошлом ученица великой Татьяны Тарасовой. Но в последний момент решила рискнуть. Риск оказался благородным делом и обернулся благородным металлом. Сначала Загитова выиграла у Медведевой чуть больше балла в короткой обязательной программе, а затем показав такой же, как Медведева, результат в произвольной. Отобрав себе золото. Мне лично было очень жаль Медведеву. Но, так бывает в настоящем спорте.

Все три события оказались драматургически прекрасно выстроенными действами с неожиданным финалом.

Между прочим, это была первая золотая медаль российской сборной на прошедшей Олимпиаде. Вторую с большими муками принесла мужская сборная по хоккею. Широко разрекламированная многочисленными истерическими воплями в российских СМИ “Красная машина” едва избежала поражения в основное время от чудом прорвавшейся в финал сборной из Германии, сенсационно обыгравшей в полуфинале сборную Канады со счетом 4:3. Конечно, помогли и болельщики, которых по некоторым сведениям не только специально отбирали, но и специально оплачивали. О том, что российская сборная должна завоевать золото по хоккею громко заговорили, когда выяснилось, что Национальная хоккейная лига (НХЛ) США не пожелала сделать перерыв в своем первенстве на время Олимпиады, а, следовательно, участники ее команд не смогли поехать туда. Не сделала перерыва и Лига команд американских колледжей. Таким образом, на Олимпиаду фактически поехали третьи по силе команды США и Канады, составленные из молодых игроков, которых не взяли в НХЛ, или тех, которые там свое уже отыграли.

Несколько слов о телерепортажах с Олимпиады. На протяжении многих лет и даже десятилетий для жителей США их ведет канал NBC. На этот раз сменилась почти вся команда, которая этим занималась долгие годы. Увы, сменилась далеко не в лучшую сторону: было скучно, неинтересно, даже иногда просто непонятно, кто, что и где.

У российских комментаторов четко выделялись две группы: одна по советской традиции превозносила своих, иногда еще до соревнований и яростно ругала не своих, иногда даже переходя на откровенные оскорбления спортсменов и их стран. В связи с этим, не могу не отметить явление, которое в последнее время стало ”популярным” в российской масс-медии: систематическое оскорбление представителей других команд и даже народов и стран. То в открытом эфире одного из главных государственных телеканалов известный российский комментатор Дмитрий Губерниев брезгливо бросил о происхождении мельдония ”какие-то латыши…”, то один из известных политологов в эфире того же канала пренебрежительно сказал ”норвежцы там всякие.” А между тем, эти всякие заняли первое место на Олимпиаде во всех вариантах медального подсчета, опередив Россию более чем в 2 раза по общему количеству медалей и в 7 раз ”по золоту”. И что самое возмутительное, ни один из ведущих телепрограмм не остановил хамов-шовинистов, даже вообще не отреагировал. Очевидно, то открытое хамство, что в эфирах Советской страны невозможно было даже представить, в сегодняшней России уже стало нормой. Особенно, кстати, когда это касается Украины. Но это тема для совсем другой статьи…

Другая группа комментаторов была весьма объективна и одинаково лояльна ко всем участникам соревнований. Среди последних выделялась Татьяна Тарасова. Она была добра ко всем, с удовольствием делилась своей информацией (запомнился ее рассказ о жизни и подготовке фигуристов из Израиля), подбадривала и американских спортсменов, и многих других, и, конечно же, своих. Как она переживала за Женю Медведеву, пропуская через себя буквально каждое ее движение!

На протяжении почти двух лет ”Каскад” поместил несколько моих публикаций, посвященных допинговому скандалу со сборными олимпийскими командами России, организованными под руководством бывшего министра спорта России Виталия Мутко.

Последняя – ”Мутные волны от Мутко” была опубликована в номере от 21 декабря 2017 г. В ней, среди прочего, я приводил решение заседания МОК от 5 декабря (того самого, на котором присутствовала и выступила олимпийская медалистка Евгения Медведева). Позволю себе напомнить кое-что из того решения:

“Приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) с незамедлительным вступлением решения в силу.

Приглашение отдельных российских спортсменов на зимние Олимпийские игры Пхенчхан-2018 осуществляется в соответствии со следующими директивами:

Ни один член руководства олимпийской команды России на зимних Олимпийских играх Сочи-2014 не может быть включен в список приглашенных.

Ни один тренер или врач, в ведении которых находились спортсмены, уличенные в нарушении Антидопинговых правил, не может быть включен в список приглашенных. Все тренеры и врачи, включенные в список приглашенных, должны подписать соответствующую декларацию”.

Международный спортивный арбитражный суд рассмотрел заявления отдельных спортсменов и даже оправдал кое-кого, вернув некоторым из них медали, завоеванные ими на олимпиаде в Сочи. Зато, ”забраковав” других, о которых ранее речь не шла. К примеру, конькобежца Виктора Ана, завоевавшего в Сочи несколько медалей и мечтавшего выступить у себя на родине. Наказанные ранее и вновь бурно изъявляли свое недовольство, и убеждали мир в своей ”чистоте”. Но убедить было практически невозможно. Ведь порядка тысячи проб на допинг, взятых накануне Сочинской олимпиады, попросту исчезли. Все спортивные инстанции сочли обладателей этих проб “нечистыми” и не допустили их к предстоящей Олимпиаде. Именно среди таких оказался и Виктор Ан. Всем этим инстанциям было совершенно понятно, что ”провернуть” операцию такого масштаба могло только государство. Которое косвенно, устами своего президента признало это. А общественность с экранов телевидения своих государственных каналов по-базарному огрызалась и валила все на предателя Родченкова, которого, напомню, тот же президент сразу после Сочинской олимпиады наградил ”Орденом дружбы народов”. На все вопросы некоторых участников этих телешабашей ”За что?” их ведущие в лучших случаях уклонялись от ответа, а в худших грозились ”свернуть шею” спрашивающим. Несмотря на то, что эти спрашивающие обычно были ”подставами”, хорошо оплачиваемыми. Возможно, они даже делились со своими нанимателями.

Напомню, по окончании Олимпиады в Сочи в медальном зачете на первом месте была Россия, представителям которой вручили 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых, всего 33. На втором – Норвегия – 11, 5, 10, 26 медалей соответственно, на третьем – Канада – 10, 10, 5, 26, на четвертом – США – 9, 7, 12, 28. На сегодняшний день, после всех отнятий и возвращений за Олимпиаду в Сочи у России 11 золотых, по 9 серебряных и бронзовых, всего 29, в этом зачете она осталась на первом месте. У США 11, 7, 12, 28 соответственно. (В скобках заметим, что команда США выступила на Олимпиаде в Корее значительно хуже, чем в Сочи).

Конечно, вид российских спортсменов на открытии Олимпиады оставлял желать лучшего. Они не улыбались и не радовались. Они шли… Очевидно, хорошо понимая, кому и чему они обязаны за такой позор.

Тем не менее, 14-го февраля Президент МОК Томас Бах пришел на встречу с российскими спортсменами, где рассказал о причинах недопуска на соревнования большого числа их соотечественников. Встреча состоялась в горной Олимпийской деревне, на ней присутствовали спортсмены, которые в этот день были свободны от тренировок и соревнований. Журналисты и официальные российские чиновники не были допущены на эту встречу. “Бах рассказал нам, что были специальные люди, которые все проверяли, по каждому спортсмену отдельно. У МОК были определенные сомнения по допинговым пробам ряда российских спортсменов”, – сказал Максим Андрианов, бобслеист команды России.

“О том, что такая встреча состоится, я узнал только сегодня. Насколько я понял, инициатива исходила от главы МОК. Видимо, ему было важно пообщаться со спортсменами и выслушать их мнение”, – отметил он. “Встреча состояла из двух частей: сначала Бах выступил перед нами с небольшой речью, в которой рассказал о том, почему российские спортсмены попали в такую ситуацию, затем – была предоставлена возможность каждому спортсмену задать вопрос главе МОК. Вопросов было достаточно много, глава МОК старался дать ответ на каждый из них. Мне кажется, эта встреча была важна и для нас, и для него”, – рассказал Андрианов. Можно предположить, что на встрече Томас Бах разъяснил спортсменам, кто является истинным виновникам их неприятностей. Потому что, в российских СМИ и на телевидении тема этой встречи практически не обсуждалась. Зато раздавалось много голосов наказать Мутко и его “подельников”. Естественно, на эти призывы никто из впереди стоящих не отреагировал.

Тем не менее, Россия выполнила все предварительные условия, поставленные МОКом, организационные и финансовые. Спортсмены, участвовавшие в Олимпиаде, отдали все силы и таланты в соревнованиях, завоевали несколько медалей для своей страны, достойно заменили многих из не допущенных прославленных ветеранов. Хотя и не услышали родного гимна в честь своих золотых побед.

Тренеры, не включенные в список приглашенных, всеми способами пытались помочь своим подопечным. Одни использовали для своих советов различные средства электронной связи, другие, как, к примеру, знаменитый чемпион и тренер по лыжам Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, приехали на Олимпиаду за свои деньги, поселились в массовые гостиницы, купили входные билеты и буквально выкрикивали свои указания прямо с соревновательных трасс.

Все российские спортсмены и их тренеры искренне надеялись пройти финальный выход в честь закрытия Олимпиады под родным флагом. Увы, не получилось!

Опять вмешался допинг. Вначале спортивный арбитраж принял решение лишить Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову бронзовых медалей олимпиады 2018 года. Они завоевали первую в истории России медаль по керлингу, в дабл-миксте. В допинг-пробах Александра был обнаружен мельдоний. Он признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Было установлено разовое нарушение, совершенное Крушельницким еще до олимпиады во время пребывания на тренировочном сборе в Японии.

По этому случаю были большие и бурные дискуссии в мировых и российских СМИ. Высказывались разные версии: подмешали враги-чужие, подмешали “доброжелатели”-свои. Я осмелюсь предложить еще одну. Но сначала напомню читателям, что это такое.

Мельдоний (милдронат), изобретенный в Латвии еще в 70-х годах прошлого века, ”является действенным метаболическим средством, нормализующим энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов”. С 2012 года в Российской Федерации мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Является весьма популярным в России и странах Восточной Европы в качестве средства для восстановления нормального состояния после физических перегрузок. Особенно после того, как его начала применять известная теннисистка Мария Шарапова, сама материально сильно от этого пострадавшая.

Мельдоний не одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) для использования в США, но его можно купить в интернете без рецепта. С 1 января 2016 года находится в действующем списке запрещённых веществ в спорте Всемирного антидопингового агентства. Многие российские спортсмены потеряли право на участие в Олимпиаде в Корее из-за применения мельдония уже после этого запрещения.

Именно этот препарат оказался в двух допинг-пробах Александра Крушельницкого. Думаю, что спортсмен хорошо знал, что это такое, и не стал бы его принимать в качестве спортивного допинга. Но, оказывается, мельдоний еще и хорошо способствует… восстановлению организма после сильного алкогольного возлияния. А вот это вполне могло иметь место. Кто-либо из друзей-приятелей “от чистого сердца” мог предложить Александру ”действенное средство” после какой-либо вечеринки с бурным возлиянием. Возможно, этот друг-приятель даже и не знал, что это мельдоний, во всяком случае, точно не сказал об этом Александру. В пользу такой версии говорит тот факт, что Крушельницкий отказался пойти на заседание Международной арбитражной комиссии, зная в чем дело, и боясь ненароком проговориться.

Второй случай оказался еще менее понятным. В допинг-пробе, взятой 18 февраля у российской бобслеистки Надежды Сергеевой, обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Надежда Сергеева выступала в Пхенчхане в соревнованиях двоек (с Анастасией Кочержовой). Российский экипаж занял 12-е место. Спортивный арбитражный суд принял решение о дисквалификации. Ее результаты во время олимпийского турнира аннулированы. Надежда Сергеева от вскрытия контрольной допинг-пробы отказалась. В марте 2016 года в пробе Сергеевой был найден мельдоний. По словам спортсменки, она принимала препарат по медицинским показаниям от врачей-кардиологов еще в декабре 2015-го. Почему она снова приняла запрещенный препарат, пока остается неясным.

Но МОК вынужден был отреагировать на два нарушения российских спортсменов. На заседании его Исполнительного комитета было принято решение не снимать “нейтральный статус” спортсменов из России и не восстанавливать членство ОКР. До завершения Игр в Пхенчхане статус команды “Олимпийские спортсмены из России” остается нейтральным, временное отстранение Олимпийского комитета России сохраняется, в церемонии закрытия спортсмены России участвовали под олимпийским флагом.

Наряду с этим, Специальная группа МОК под руководством Николь Хоеверц, которая определяла правила участия спортсменов команды ОСР в Играх 2018 года и оценивала их соблюдение в Пхенчхане, в своем докладе констатировала, что все условия со стороны делегации и спортсменов ОСР были полностью выполнены, а допинговые случаи нельзя отнести к системным нарушениям. На основании этого Исполком МОК проголосовал за то, чтобы снять временную дисквалификацию с Олимпийского комитета России автоматически после того, как будет завершена проверка всех допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр, и, разумеется, при отсутствии положительных проб. На это МОК отвел для себя минимум 72 часа.

И вот 28-го февраля после окончания проверки допинг-проб, взятых во время олимпийских игр, МОК восстановил членство Олимпийского комитета России. С выступлений сборной России, и использования ею государственной символики сняты все ограничения. Отнятая у Александра Крушельницкого медаль возвращена не будет. Спортсмены, ранее наказанные за употребление допинга, прощены не будут. Можно предположить, что Государство Россия применять допинг в организованном порядке больше не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

К слову отметим, что на Олимпиаде было еще несколько случаев допингового нарушения со стороны спортсменов других стран. Во всех этих случаях нарушители были немедленно отлучены от Олимпиады.

Олимпиада закончена. Да здравствуют следующие Олимпиады в Токио и Пекине! Будем надеяться, что они окажутся более успешными и спокойными для всех!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ